广电总局:文艺作品的主角应更多是群众而非明星

时间:2018.11.28 来源:新华网


中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席27日在京说,广播电视与网络视听文艺要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把更多普通群众而不是影视明星作为作品的主角、节目的主角,坚决向追星炒星、过度娱乐化、低俗媚俗、高价片酬等说“不”,合理控制明星、嘉宾片酬额度。


聂辰席当天在全国广播电视与网络视听文艺节目管理工作会议上说,广播电视与网络视听文艺工作要坚持政治统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持政治家办台办网办节目,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚守社会责任,始终把社会效益放在首位。


聂辰席强调,坚持在全行业执行“四个坚决不用”的标准,严把内容关、导向关、人员关、片酬关,确保社会责任得到履行。


聂辰席要求,广播电视文艺工作者要聚焦主题主线,真情讴歌伟大时代,围绕庆祝改革开放四十周年等重要时间节点,全力以赴打造好重点电视剧、网络剧、纪录片、动画片、文艺节目,以对时代、对艺术高度负责的精神,推出一批能够在历史上打下烙印、在人民中留下口碑、讴歌党讴歌祖国讴歌人民讴歌英雄的精品力作。


“要把更多普通群众而不是影视明星作为作品的主角、节目的主角,以真挚的情感刻画最美人物,精彩展示当代中国人的精神风采,着力讲好新时代百姓身边日常故事,留下普通人追梦中国、追求幸福生活的鲜活时代影像志。”他说。


聂辰席要求,要坚决打击扰乱行业生态的行为,继续保持对追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率(点击率)造假等突出问题整治的高压态势,加大惩戒力度,加大公开警示、行政处罚、联合惩戒力度。


巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果经典著作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

南口1937
剧情

南口1937

南口战役经典还原

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

《让子弹飞》川话版
剧情

《让子弹飞》

三影帝爆笑飚方言