习近平改革“喻”言:逢山开路,遇水架桥

时间:2018.12.01 来源:央视网

对于改革开放,习近平有很多生动的比喻。这些比喻既是中国波澜壮阔改革历程的真实写照,又形象地回答了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题。


“喻”改革初心


要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。


——2013年11月12日,习近平在党的十八届三中全会第二次全体会议上的讲话


“喻”改革决心


中国改革已经进入攻坚期和深水区,我们将以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。


——2016年9月3日,习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲


“喻”改革方向


我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。我们当然要高举改革旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。


——2012年12月7日至11日,习近平在广东考察工作时的讲话


“喻”改革精神


面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。


——2014年3月6日,习近平在参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时的讲话


“喻”改革方法


不同地方、不同阶层、不同领域、不同方面,大家会有不同想法。那就要考虑,哪些是可以“求同”的?哪些是可以经过做工作形成或转化为共识的?哪些是可以继续“存异”的?把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。


——2012年12月7日至11日,习近平在广东考察工作时的讲话


“喻”改革基调


实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。


——2013年11月15日,习近平在党的十八届三中全会上作的说明


“喻”改革前景


改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。


——2017年12月31日,习近平发表二〇一八年新年贺词


西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田