电影“养老”指南:他们的晚年是这样度过的

时间:2018.12.02 来源:1905电影网 作者:柯诺


1905电影网专稿 如何面对养老?

 

你是否考虑过这个问题。

 

养育、反哺、养育、再反哺……“养儿防老”的传统观念在东方人眼里根深蒂固,但印度电影《老爸102岁》就打破常规,向我们推翻了这样的养老观。

 

102岁的老爸达特利和75岁的儿子巴布是一对在性格上大有差异、互为对照的父子。

 

达特利是逍遥快活的老顽童,他可以灵活地踢毽子,随性地吹萨克斯风,四处交友、奔波游走。即便得知自己即将不久于人世,他也要在儿子面前扬言活过118岁,超越中国老寿星,载入吉尼斯世界纪录。



比起乐观向上的父亲,巴布实在是死气沉沉。按部就班、毫无生气的生活方式日复一日,丧气程度可以借用达特利对巴布所说的话来形容:待在你身边比抽烟更加危害健康。

 

导致巴布日渐消沉的原因归结于他有个不孝的儿子。达特利设法让一心只想获取财产的孙子回国,最后成功劝说巴布和儿子彻底断绝父子关系,这才让巴布过上自在无忧的晚年生活。



在这里,“养儿防老”被彻底颠覆、破除。

 

作家龙应台在《目送》里如此诠释父母和子女的关系:

 

“你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

 

我们永远无法决定自己的子女是否能一辈子尽守孝道,也无法左右他们将身在何方,心向何处。

 

《东京物语》,平山周吉的子女远在他乡老伴去世后,徒留他的一声叹息。也如同小津安二郎执导的大部分影片,他总要孜孜不倦地讲述着女儿终要嫁作他人,老父亲终要孤苦伶仃的心酸故事。



所以,养老的问题,其实只有自己才能解决。

 

从《老爸102岁》谈起,其实还有很多电影和电影人也向我们展示着有别于“养儿防老”的观念和生活方式。

 

一场黄昏恋

 

为了让巴布重新振作,达特利要求巴布必须完成由他指定的不同任务,否则就要被送进养老院。

 

第一项任务是要求巴布向远在天国的妻子写一封情书,重拾浪漫情怀。

 

爱可以缓解孤独,也可以焕发新生活力。

 

在电影《艾尔莎与弗雷德》中,形单影只的艾尔莎和刚刚丧妻的新邻居弗雷德逐渐靠近,艾尔莎的热情与活力化解了弗雷德的沉闷和抑郁,谱写出一曲浪漫感人的黄昏恋歌。



《饮食男女》里的郎雄突破年龄禁忌,和小他几十岁的“锦荣”张艾嘉谈了一场老少配的忘年恋。结尾,当身怀六甲的锦荣对他说出“爱你”并给他一个吻,你终会相信这份爱情。



当你孤寡一人,因缘分结识合适的另一半,“搭伴养老”不失为一种晚年养老的选择。

 

《爱在记忆消逝前》里的一对老伴,纵使重病缠身,也不管不顾地开着房车,一路远行,行进一场暮年冒险。而电影《又一年》里的老夫妻,一起在田园里耕田播种,四季交替、年复一年,以共同的兴趣分享着无尽的欢愉。

 


无论老伴在不在,老去的你依然可以重新紧握爱情,把握住对爱的感知能力。

 

《老爸102岁》的达特利向巴布发布的第二项任务是远离医生和药物,第三项任务是把陪伴自己数十年的毛毯统统剪烂。

 

他的用意大致是:不要恐惧变老,也不要生活在自我舒适的安全区,放开身心,去找寻更多不一样的人生体验。

 

活到老,学到老

 

找到新鲜事物和自我的乐趣也是养老的一项重要能力,亦是延年益寿的一剂良方。

 

讲述日本画家熊谷守一晚年生活的电影《有熊谷守一在的地方》即是如此。



这位被誉为“艺术隐士”的老人,后半生几乎不出家门,每日在自家花园里观察花草虫兽。

 

他可以花三十年挖一个小池塘,也可以花费大半天趴在地上看蚂蚁,研究他们的爬行到底是先迈出左腿还是右腿。

 

这些观察结果每晚都会落于他笔下的画作。

 

虽然这位“老宅男”孤僻得异于常人,他对自我喜好的疯狂,对新玩意的专注,或许就是成就他97岁高寿的一大秘诀。

 

重返念念不忘的职场或者学习一种全新的技能也是度过晚年的另一类方式。

 

譬如《实习生》里的罗伯特·德尼罗,即便年愈七十早已退休,对工作状态的热忱和无法割舍的感情促使他抛开年龄的束缚,再次就业,成为安妮·海瑟薇手下的实习员工,同时也收获了一段来之不易的友情。 



《大器晚成》里的四位老妇,借助裁缝技能第一次踏上创业之路,她们共同创办手工内衣小店,在起起伏伏的商业经营中,也在经营最后一段人生。



说走就行,不留遗憾

 

随着“居家养老”观念的逐渐转变,候鸟式的“旅行养老”也成为当下很多老年人的选择。

 

电影《林中漫步》也向我们提供了一副图景。布莱森和儿时伙伴一同背上行囊、徒步登山。穿梭山林的同时,这对老友聊着往事,想着未来,他们时而插科打诨,时而喃喃自语,旅行的意义在此发生。



常说“世界那么大,我想去看看”,瑞典喜剧电影《百岁老人跷家去》就向我们介绍了一位在百岁寿辰当天翻窗出走、远行冒险的酷老头。



同样,《涉外大饭店》里的七位英国老人组团印度游,即便他们各怀心事乃至互有芥蒂,也在一次次欢闹和争吵中完成了涤荡心灵的旅程。



在台湾纪录片《不老骑士》当中,我们也看见了17位平均81岁的老人,骑着摩托车完成13天环岛的壮举。



有人戴着助听器,有人患有高血压和心脏病,甚至有人罹患癌症,但他们不惧病痛,勇敢前行,为感受土地,也为圆一次藏于心内的梦。

 

《飞越老人院》集结了许还山吴天明田华牛犇等数十位老艺术家。他们直面衰老和孤独,也毫不畏惧,结伴逃出老人院,驾驶一辆大巴,肆意驰骋在广袤的原野公路上,唱响夕阳之歌。



这些电影让我们得以窥见旅行养老的幸福状态,而隐居式的“养生防老”模式也同样具有十足的吸引力。

 

当你拥有一笔足够充裕和富足的养老金,或许可以学习《年轻气盛》里的迈克尔·凯恩哈威·凯特尔,一起住上一家度假疗养院,泡温泉、喝红酒、赏美景,抛开一切烦恼,沉浸于诗意哲学,尽显晚年风趣。



恋爱、学习、旅行…晚年陪伴在身边的也不仅限于亲密爱人和故友知己。


他们可以是《忠犬八公的故事》《导盲犬小Q》《永恒和一日》里那些忠诚于老人的小狗;可以是《蝴蝶》《飞屋环游记》中相伴左右的可爱孩童;可以是《小偷家族》里出现的那一群无血缘关系的合居伙伴……

 

而以上提及的所有电影,不论向我们透露出哪一种养老方式,也都传递这老人们共有的生活理念,也就是一股始终听从于自我的永不服老的心态。

 

同样,在一大批老电影人里也可以见得如此心态。

 

比如82岁的演员王德顺,他还在坚持健身、走T台时装秀,以年轻心态活出自我。


90岁的法国新浪潮导演阿涅斯·瓦尔达依然每天手持摄影机,从土豆、海滩到脸庞、村庄..时刻纪录下生活的吉光片羽。



日本女演员树木希林即便在生前左眼失明、癌细胞逐渐扩散,仍以风趣幽默的姿态活跃于大小银幕…..



所以,如何面对养老?

 

借助树木希林在2017年为日本西武百货代言的这一段广告词,或许是更好的回答:

 

今年,你又长了一岁,这一次,不论是相应的年纪,还是最好的年纪,这些词汇都显得无趣,是会束缚住你的哦。

 

大可不必,竖起耳朵听从别人的话。

 

这世上的事情,不知道什么时候就会改变,穿没有穿过的衣服,为不能见到过的自己感到开心,享受这个谁也不是的自己。

 

这样的2017正是你想要的:脱掉年纪,穿上冒险。我就是我。

 

文/柯诺
标签: 老爸102岁

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田