流量与品格兼顾 电影频道分享融媒体中心发展理念

时间:2018.12.03 来源:1905电影网 作者:张雨凝


1905电影网董事长李玮


1905电影网讯 11月30日,“新时代媒体融合发展峰会”作为第六届中国网络视听大会主体议程之一在成都召开。国家广播电视总局网络司副司长董年初及来自光明日报、电影频道节目中心、广东广播电视台、新华网、芒果TV等媒体单位的领导和嘉宾莅临活动,并就新时代下如何推动传统媒体与新兴媒体融合发展,更大程度的提高媒体传播力和影响力这一主题进行了分享。


现场,1905电影网董事长李玮代表电影频道融媒体中心进行了主旨演讲,分享了“融媒体中心”成立一年来所取得的成果以及未来的融合发展战略。李玮董事长指出,融媒体中心成立初期便已确立自身的“三个坚持”,即坚持做有品味的内容生产、创造有品格的流量、实现有品牌的矩阵。


1905电影网董事长李玮 登台发言


2018年初开始,通过发挥自身的电影新闻资源和专业优势,电影频道构建起以“中国电影报道”、“1905电影网官博”、“电影全解码”、“《今日影评》”及“电影频道融媒体中心”五大账号为主,M视频、M观影团等账号为辅的微博矩阵。通过不同维度、不同风格和不同形式,吸引各年龄层受众,引发热点话题讨论。截至11月底,融媒体中心矩阵微博粉丝总量超过1307万,阅读量突破28亿。


流量数据亮眼,但对于电影频道融媒体中心来说,通过平台传播有价值、有品质的内容才更重要。


电影频道发起“脱贫攻坚战——星光行动”


自9月开始,电影频道发起“脱贫攻坚战——星光行动”,带领陈坤周迅等电影人深入贫困县调研,落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚三年行动的重要指示精神,激发加强电影演员,特别是青年电影演员的社会责任感。截至目前已累计直播超过30场。


10月17日国家扶贫日,融媒体中心还特别12小时连续直播“星光行动”启动仪式,聚焦脱贫攻坚。配合本次活动发起的“国家扶贫日关注计划”,影响到300名电影人在社交媒体共同发声,微博话题阅读量一周内增长19亿,讨论量超过1400万。


此外,2018年电影频道融媒体中心还推出了一系列正能量的融媒体内容产品——21位青年演员集体演绎的《赞赞新时代》,在微博上获得了2.9亿的阅读量;5·12汶川大地震十年之际,推出纪念歌曲《生生不息》,同样获得了较大影响。


活动现场


内容方面,融媒体中心始终坚持以中国电影发展为主题,做好专业性电影活动及节目,做好传播工作,为华语电影发展保驾护航。2018年,电影频道承办了包括金鸡百花奖、上合组织国家电影节、北京国家电影节、上海国际电影节等大型电影盛典的直播。并通过网络直播、图文、短视频、媒体分发的多种形式,对重大电影活动进行了融媒体形式全方位报道。


6月,《今日影评》特别栏目《表演者言》第二季回归,基于第一季良好的口碑和影响力,这一次的栏目更加关注表演者的德艺双馨,节目坚持自己的文化品格,呈现了演员作为一份职业的价值观和荣誉感;10月起,为纪念改革开放40周年,电影频道融媒体中心先后推出《今日影评·鸿论》、《影响》两档精品栏目,两者对同一选题从不同的角度、不同的方式表达电影人对时代、对祖国发展的深厚情感。


除此之外,融媒体中心还在持续优化旗下两款移动端产品,分别是以电影新闻、评论、直播为主的电影频道客户端及以电影点播、资料检索为主的1905移动电影客户端。同样从今年开始,融媒体中心整合资源,推出多样化的访谈栏目,包括资深影人深度对话《品道电影》、聚焦青年演员的正能量娱乐访谈《Up!新力量》等陆续上线,同时通过新媒体端进行多线分发。


在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对新形势下党的宣传思想工作做出了重大部署。在中央精神的指导下,国内媒体行业融合发展的步伐将进一步加快。新时代赋予媒体新的使命,也同样赋予了媒体新的动能,成立刚刚一年的电影频道融媒体中心作为一个年轻的团队将在未来持续探索,砥砺前行。


文/张雨凝

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田