黄渤献声《四个春天》“清流纪录片”1.4温暖公映

时间:2018.12.04 来源:1905电影网
共8张


1905电影网讯 12月4日,由素人导演陆庆屹执导的电影《四个春天》曝光“一家”版预告片与海报。作为2018年FIRST青年电影展最佳纪录片,影片再次获得专业影人支持:继赵薇后,同为FIRST青年影展大使的黄渤也真诚助力,为预告片“一家”献声,伴随一段90年代家庭录像,用旁白娓娓道来质朴家庭的亲情时光。凭借对自己真实家庭生活的深情记录,陆庆屹导演的《四个春天》被观众誉为国产纪录片的“清流”,该影片在专业平台的评分高达8.8分,并已正式进入贺岁档,1月4日全国公映。


黄渤献声《四个春天》 朴素一家展现时光温暖


此前,由赵薇配音的“目送”版预告上线后,在各大平台反响热烈,不少网友表示:“感动就是最大的看点,温暖的感觉像小溪一样缓缓的流入心窝,期待。”而最新曝光的预告片“一家”,由同为FIRST影展大使的黄渤配音。“几张匆匆泛黄的相纸”,掀开了藏在光阴中的家庭故事,陆庆屹导演朴素一家的欢聚离别跃然眼前。而一段90年代的家庭影像嵌入其中,让人感叹韶华易逝,但爱却生生不息,在亲人间延续。此次伴随预告片推出的主题海报,则定格了父母日常忙碌中的状态:父亲在天台晾晒,母亲在池塘边洗菜。两人脸上挂着或深或浅的笑意,极富感染力,彰显出一种积极乐观的生命韧性,诚如和菜头所言:“《四个春天》可能是中国最理想的父母形象,可能是中国最理想的家庭生活,可能是年度最佳纪录片。”


不同于众多纪录片对苦难的尖锐记录,《四个春天》豁然描绘了生活的美好本真,导演陆庆屹长达四年的拍摄,真实记录了父母朴素如诗的生活点滴,一家欢聚时其乐融融;当子女相继离家时,老两口也有自己的消遣。在牵挂远方儿女的同时,也不忘将自己的生活经营妥帖,去追寻生活中属于他们自己的快乐。已在展映中一睹影片的影迷表示:“看到了顽强两个字,每个人都是拼命的从冬天的夹缝里捡拾春天的碎片,在生活里寻找幸福的影子,爸爸多才多艺,妈妈活泼有趣。直接击穿内心,看的我热泪盈眶。一本家庭史记。强推!”关于什么是幸福,预告片在最后似乎给出了答案,是“牵挂、陪伴与一家人”。


素人导演为爱记录 “清流纪录片”聚焦自然生活


凭借对美好家庭生活的感悟,早在《四个春天》之前,导演便已开始在网络平台分享父母的日常与家乡风物。两篇文章《我爸》、《我妈》更是引发了诸多热议共鸣。而之后他决定拍一部电影献给父母。从最开始的照片记录到最后的影像记录,过程中导演本人也经历了对自我的审视与改变。侯孝贤导演对学生说的一句话:“你就去拍啊,拍了之后你就知道怎么开始。”给了陆庆屹导演很大的触动,于是他开始了在电影这条路上的尝试。拍摄之余,看书学习研究,从阅片量不足100部到一年内增至800部,靠着后天的弥补一点点去构建并强化自己的电影意识与思维。而《四个春天》的质朴与可贵也感动了众多网友:“他把最丰富的情感,用看似最平实的语言表达出来,这种剥离了纯抒情的张力话语,更容易呈现本质主义的生命哲学。”


值得一提的是,此次预告片中久远的家庭录像,亦来自亲人们的互相记录。陆庆屹导演的父亲更自学软件,以剪辑配乐家庭影像为爱好。而导演陆庆屹既是镜头后的记录者,也是镜头前家庭的一员,在被问及如何平衡与被拍摄对象关系时,导演陆庆屹表示:“我爸妈是很温柔且开明的,对于他们的支持我感到特别幸福。其实他们也不是配合我什么,而是无所谓的态度。我拍电影对于他们来说,无非就是家里人又多了一个爱好而已。”也正因为“习惯于被记录”的家庭氛围,镜头下的亲人们才如此真实自然。


电影《四个春天》由将于2019年1月4日全国公映。


系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

影
动作

张艺谋之匠心回归

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田