首个华人超级英雄来袭,但是劝漫威要“善良”!

时间:2018.12.04 来源:1905电影网 作者:小电君

1905电影网专稿 DC漫画2019年大作《海王》即将于本周五上映了。不过隔壁家漫威漫画自然不会放过热度的“争抢”。



一早上,便发布了两个大新闻。

 

先是《惊奇队长》的第二支预告,彻底燃爆了各位粉丝。这位能从灭霸手中拯救出其他超级英雄的女战士,可以说是大家眼中的福星了。

 

2019年开年,多少人指着惊奇队长,带我们走出《复仇者联盟3:无限战争》的阴影呐?

 

当然,北美爆料《复仇者联盟4》的首支预告预计北美时间,周三的时候正式发布。不知道这一次,漫威到底会给我们一个什么交代?



此前,导演罗素兄弟在采访中表示了,洛基确定死亡。



不管如何,小电君还是劝漫威,“要善良”。

 

当然,本周漫威不仅要发《复仇者联盟4》预告,同时,《蜘蛛侠:英雄远征》的预告也已经安排上了。



只想说,DC要加油了!

 

与此同时,小电君被今天漫威公布的另一则消息吸引了:漫威将开发首部华人超级英雄电影。



在此之前,网传了无数次漫威影业要开发华人英雄,但是这一次终于官宣了,将开发华人超级英雄“Shang Chi”(上气)。漫威影业将从演员到制作团队上,都效仿其年初大热的影片《黑豹》

 

《上气》有机会将全部采用华人班底制作,剧本已经确认由美籍华人戴夫·卡拉汉姆编剧,同时漫威也在寻找合适的亚裔导演和演员。



前阵子,漫威影业刚宣布电影《永恒族》,将由华裔导演赵婷执导。不知道接下来,漫威影业又会瞄准哪位华裔导演呢?

 

其实,在过去的漫威电影中,不止一次出现过华裔角色。

 

比如《奇异博士》中的王;



其实,在原著中,古一法师就是一位华人;



还有《钢铁侠3》中的大反派,“满大人”。



但是一直以来,这些亚裔角色都归属一些小角色,或者是反派。

 

那么,这一次,这次超级英雄到底是什么来路呢?

 

“上气”的形象来源是中国功夫巨星,李小龙



这个漫画形象于1973年问世,当时恰逢20世界70年代初,美国人民对中国的武侠电影非常着迷。在他们眼里,功夫里那些飞檐走壁的技能,本身就是一项特异功能。于是,史蒂夫·恩格尔哈特和吉姆·斯大林联合创造了这一形象,并在《Special Marvel Edition》#15中初登场。

 

没想到,这个形象瞬间走红。



“上气”本名叫郑商奇,出生于湖南省。自小和父亲教习武术,所以精通各色武术,以及善用十八般兵器。虽然是超级英雄,但他本身并没有任何超能力,他最拿手的技能就是功夫。

 

在原著中,他凭借自己的实力,击败了很多超人类对手。他曾经担任过蜘蛛侠的武术教练,也加入过美国队长的秘密复仇者。



甚至最后,他加入了复仇者联盟,同钢铁侠、美国队长等超级英雄一起,对抗大反派“灭霸”。

 

但是,引起小电君特别关注的倒不是“上气”,而是他的父亲,傅满洲。

 

傅满洲原本一心想利用上气的能力,一统世界。

 

但是,上气在之后的战斗中,逐渐与蜘蛛侠、X教授等正面英雄频繁的接触,他慢慢醒悟,发现了自己父亲并不是人道主义的坚持者,从而摆脱了其控制,甚至最后大义灭亲,消灭了傅满洲。



其实,傅满洲的原型并非出自漫威漫画,而是来源英国小说家萨克斯·洛莫尔创作的系列小说中的虚构人物。不过,这个形象并不是一个友好人物。

 

该人物于1913年,在小说《傅满洲博士之迷》中首次出现,号称世上最邪恶的角色。傅满洲的形象非常标签,是一个又高又瘦,高耸肩膀,长着竖挑眉,留着两撮下垂胡子,面容如同撒旦,穿着清朝官服的邪恶博士。



洛莫尔在回忆自己最初的创作动机时说:“我常想为什么在此之前,我没有这个灵感。1912年,似乎一切时机都成熟了,可以为大众文化市场创造一个‘中国恶棍’的形象。”

 

但是,创造出这个角色后,反而成为一部分白人对华人带有偏见和歧视的形象。



2013年,美国雪佛兰广告歌词中,就曾出现“傅满洲”一词,涉嫌对华人的种族主义偏见,一度被华人抵制。

 

如果这一次,漫威电影《上气》中,如果傅满洲将作为反派出场,那么小电君希望漫威影业能友善处理好这一人物形象。

 

不过,近年来,漫威不再拥有傅满洲的漫画形象,于是漫画中,重启了上气的人物背景。他真实的父亲是一位名叫“zheng zu”(郑组)的上古术语。



看来,这一次漫威影业进入中国市场的决心,不可小觑啊。不过现在问题来了,在大家眼里,谁是饰演“Shang-Chi”最合适的演员呢?

 

虽然现在剧本还没真正成型,但是如果漫威只是把《上气》变成一个自我感动的超级英雄故事,那很有可能和《摘金奇缘》一样,变成“北美火爆中国遇冷”的情形了。


文/小电君
标签: 上气

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田