《闽宁镇》聚焦宁夏易地搬迁 致敬改革开放40年

时间:2018.12.07 来源:1905电影网 作者:Bucky
共8张

1905电影网讯  庆祝改革开放40周年重点影片《闽宁镇》,12月6日在北京人民大会堂举行首映,宁夏回族自治区宣传部长赵永清,福建省委宣传部副部长陈立华,国家电影局副巡视员陆亮等领导莅临并发表讲话。《闽宁镇》导演董玲,编剧胡瀚文董丹蕊,主演姬他曹馨月等主创也出席活动,并先后登台分享了电影创作心得。


影片《闽宁镇》反映了宁夏易地搬迁扶贫过程中,西海固贫困地区移民与宁夏当地干部、福建援宁干部团结一心,在中国共产党的坚强领导下,于贺兰山下戈壁滩,共同奋斗,建设“闽宁镇”的动人故事,真实呈现出改革开放40年来中国翻天覆地的巨大变化。

 

1997年,时任福建省委副书记的习近平同志来到这里,被当地的贫困状态所震撼,下决心贯彻党中央决策部署,加快建立福建和宁夏开展对口帮扶,重点实施"移民吊庄"工程,习近平同志亲自给这个村子起名“闽宁村”。


活动现场 

 

20多年过去,从西海固迁出的移民已达130多万人,闽宁村发展成为闽宁镇,人均收入翻了20倍。“闽宁模式”开创出一条具有示范意义的扶贫协作道路,不仅是中国脱贫攻坚伟大工程的缩影,更为世界提供了一份解决贫困问题的中国方案。

 

宁夏回族自治区宣传部长赵永清在致辞中指出,电影《闽宁镇》,不仅仅是对宁夏乃至全国脱贫攻坚工作的展现,更是对中华民族伟大的创造精神、奋斗精神的有利弘扬,同时必将为建设美丽新宁夏注入强大的精神动力。

 

导演董玲也在首映礼上解读了《闽宁镇》的创作初衷。为了直观传达闽宁人20多年来最真实的生活与感受,剧组2018春节前夕依然奋战在一线采风调研,奔波数千公里,实地考察六个县二十余个村镇,做到完全沉入生活、充分汲取素材,从人物身上寻找拍摄这部作品的意义。“拍《闽宁镇》的过程,也是我受教育与成长的过程。”她这样总结这段经历。


合影 

 

当天,姬他、曹馨月等主演也来到了《闽宁镇》首映礼现场。作为青年演员,要扮演陌生的“搬迁移民”,对于他们来说是一次学习,也是一次巨大的考验。面对艰苦的坏境,他们选择了坚持,也获得了成长。

 

据悉,《闽宁镇》于12月6日正式登陆内地院线,以这种方式致敬改革开放40周年。

图/杨楠 文/Bucky

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田