奥斯卡最佳外语片九强出炉!四部亚洲电影入围

时间:2018.12.19 来源:1905电影网 作者:大象


1905电影网专稿 今日,第91届奥斯卡最佳外语片九强短名单出炉!

 

今年有87个国家参与了角逐,最终选出的九部电影中包括在戛纳电影节拿下最佳导演奖的波兰电影《冷战》,获得威尼斯金狮奖并成为奥斯卡大热门的墨西哥影片《罗马》。以及四部亚洲电影,分别为日本的《小偷家族》,韩国的《燃烧》,哈萨克斯坦的《小家伙》,和黎巴嫩的《迦百农》。

 

而被淘汰出局的热门种子选手包括了此前在戛纳获得最佳男主角奖的意大利电影《犬舍惊魂》。以及瑞典奇幻电影《边境》,和此前在戛纳获得最佳导演处女作奖的荷兰电影《女孩》等。

 

华语片则全军覆没,此前中国内地选送的《邪不压正》、中国香港的《红海行动》以及中国台湾的《大佛普拉斯》均未入围。


 

下面小电君就来盘点一下,今年的奥斯卡外语片九强有哪些看点。

 

/《候鸟》(哥伦比亚)/


 

导演西罗·格拉2015年的电影《蛇之拥抱》,让哥伦比亚有史以来第一次得到了奥斯卡最佳外语片提名。

 

这部《候鸟》讲述的是美剧《毒枭》之前,哥伦比亚毒品行业逐步形成的过程。从预告片便可看出,片中有大量拔枪相对的暴力场面,还有外媒用“尸骨如山”来形容。


 

影片巧妙地用一个家族的兴衰来折射整个国家的变迁,从《洛杉矶时报》的评价中,可一窥此片的冷静肃杀。

 

“你看着那些父亲,母亲和孩子的命运大起大落,不禁为他们唏嘘起来…但无情的,周而复始的暴力却不给你机会去感伤。”

 

 /《罗马》(墨西哥)/


 

颁奖季最大热门之一,已被美国六个影评家协会锁定了年度最佳影片。导演阿方索·卡隆曾凭《地心引力》拿下奥斯卡最佳导演奖。

 

《Time out》评价此片让人想起了奥斯卡最佳影片《贫民窟的百万富翁》,和2017年的《弗罗里达乐园》,但“比两者都要暗黑”。

 

 /《罪人》(丹麦)/


 

一个人在一个密闭空间里究竟有多少可能性,这是个总能引起人兴趣的主题。《活埋》《恐怖直播》之后,《罪人》又将来挑战你的脑洞。

 

影片讲述一个警员在深夜接听了一个女人的求救电话。她被绑架了,电话又被挂断,他只能借助各方线索来搜救。


 

丹麦导演古斯塔夫·莫勒的处女作。拿下圣丹斯的观众选择奖,烂番茄新鲜度99%,84位影评人,83鲜一烂,口碑相当高。

 

除了在疯狂为影片的多重反转点赞之外,《纽约客》的评论隐约点出了《罪人》的特色所在:

 

“反转再反转是聪明的常规动作,但如果只是挑战智商,它不会搞到你紧张那么久”。

 

 /《无主之作》(德国)/


 

名字非常之长的——德国导演弗洛里安·亨克尔·冯·多纳斯马尔克自编自导的新作。

 

此次回归东德题材,总不免被拿来与曾拿下奥斯卡的《窃听风暴》作比较。尤其是,这一次,他的主角又是一名艺术家。

 

此片的颜值在九强中可谓鹤立鸡群,无论是出演艺术家的小哥汤姆·希林,还是饰演他情人的葆拉·贝尔都有着一双不折不扣的电眼。


 

唯美的摄影配乐,从预告片就开始让人燃起期待。《好莱坞报道者》评价道:“克制得令人肃然起敬。哪怕时长3小时,也能令人陶醉其中。”

 

/《冷战》(波兰)/


 

颁奖季大热门,也是年度最值得一看的爱情故事之一。

 

《修女艾达》导演帕维乌·帕夫利科夫斯基用迷人的黑白摄影,记录下在人身自由,精神自由被限制的冷战年月,人依然可以爱得如此自由奔放。

 

 /《小偷家族》(日本)/


 

《小偷家族》无疑是九强中最受关注的影片之一。戛纳金棕榈大奖之后,它还获得了金球奖,金卫星奖最佳外语片提名。

 

这也是是枝裕和自2004年的《无人知晓》后,再次入围奥斯卡最佳外语片的作品。

 

 /《小家伙》(哈萨卡斯坦)/


 

俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊的第二部作品,距离他凭处女作《图潘》拿下戛纳“一种关注”大奖,已经过去了10年!

 

影片讲述在莫斯科,一名年轻的吉尔吉斯女工抛弃又尝试找回自己孩子的故事,折射出了非法移民女性的艰难处境。


 

女主角萨玛尔·叶斯利亚莫娃在戛纳拿下了最佳女主角,还有人戏称其为“戛纳史上最惨影后”。戏言归戏言,《小家伙》真实到粗粝的风格还真不是一般人所能承受。西班牙媒体就如此评价:

 

“影片相信真实胜过任何形式的美,所以,它让人坐立不安。你能感受到莫斯科难以忍受的严寒,和女主角Ayka的极端无助。”

 

/《迦百农》(黎巴嫩)/


 

女导演娜丁·拉巴基自编自导自演的第三部作品,拿下了戛纳主竞赛评审团奖。

 

《小家伙》聊得是“生了之后怎么办”的问题,《迦百农》则在聊“凭什么生”。故事讲述生在贫民窟的12岁黎巴嫩男孩状告父母,因为他们生下了他,却没有好好抚养他。

 

无论贫穷与否,这个问题都值得好好探讨。

 

 /《燃烧》(韩国)/


 

李沧东执导,改编自村上春树小说《烧仓房》,以隐喻的方式,讲述当代都市男女的困惑,拿下了今年戛纳的费比西奖。

 

男主角刘亚仁在片中的表演大受好评,还成了《纽约时报》评选的“年度十佳表演”中唯一入围的亚洲人。

 

可以看出,贫民窟,非法移民和东西德很大可能将成为本次奥斯卡最佳外语片评选中的关键词。而你,又最期待哪一部作品摘得头筹呢?!


除了奥斯卡最佳外语片之外,今天还有几个奖项的短名单也一同公布了~

 

最佳纪录片

 

《魅力之城》

 

《交往》

 

《罪与罚》

 

《黑钱》

 

《远方的狗吠声》

 

《徒手攀岩》

 

《黑尔郡的日与夜》

 

《滑板少年》

 

《父子之间》

 

《她的使命》

 

《鲁斯·巴德·金斯伯格》

 

《逃避者》

 

《旁人的沉默》

 

《孪生陌生人》

 

《与我为邻》


 《滑板少年》剧照

 

 最佳视觉效果

 

《蚁人2》

 

《复仇者联盟3》

 

《黑豹》

 

《克里斯托弗·罗宾》

 

《登月第一人》

 

《侏罗纪世界2》

 

《欢乐满人间2》

 

《头号玩家》

 

《游侠索罗》

 

《欢迎来到马文镇》


《复仇者联盟3》剧照

 

最佳化妆/发型

 

《黑豹》

 

《波西米亚狂想曲》

 

《边界》

 

《苏格兰玛丽女王》

 

《斯坦和奥利》

 

《阴风阵阵》

 

《副总统》


 《黑豹》剧照

 

 最佳原创配乐

 

《湮灭》

 

《复仇者联盟3:无限战争》

 

《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》

 

《黑豹》

 

《黑色党徒》

 

《摘金奇缘》

 

《斯大林之死》

 

《神奇动物:格林德沃之罪》

 

《登月第一人》

 

《假若比尔街能够讲话》

 

《犬之岛》

 

《欢乐满人间2》

 

《寂静之地》

 

《头号玩家》

 

《副总统》


 《湮灭》剧照

 

最佳原创歌曲

 

Troye Sivan & Jónsi - Revelation 《被抹去的男孩》

 

Lady Gaga and Bradley Cooper - Shallow 《一个明星的诞生》

 

Kendrick Lamar, SZA - All The Stars 《黑豹》

 

When A Cowboy Trades His Spurs For Wings 《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》

 

Treasure 《漂亮男孩》

 

Dolly Parton - Girl In The Movies 《饺子公主》

 

Arlissa - We Won’t Move 《你给的仇恨》

 

Emily Blunt  - The Place Where Lost Things Go 《欢乐满人间2》

 

Lin-Manuel Miranda - Trip A Little Light Fantastic 《欢乐满人间2》

 

Keep Reachin 《昆西》

 

I’ll Fight 《鲁斯·巴斯·金斯伯格》

 

A Place Called Slaughter Race 《无敌破坏王2:大脑互联网》

 

OYAHYTT 《抱歉打扰》

 

Suspirium 《阴风阵阵》

 

Sade - The Big Unknown 《寡妇联盟》


 《一个明星的诞生》剧照

 

最佳动画短片

 

《扬帆的年代》

 

《动物行为》

 

《包宝宝》

 

《兔耳袋狸》

 

《Bird Karma》

 

《午后时光》

 

《失物招领》

 

《冲破天际》

 

《再见海象爷爷》

 

《周末》


 《包宝宝》剧照

 

最佳纪录短片

 

Black Sheep

 

End Game

 

Lifeboat

 

Los Comandos

 

My Dead Dad’s Porno Tapes

 

A Night at the Garden

 

Period. End of Sentence.

 

’63 Boycott

 

Women of the Gulag

 

Zion

 

最佳短片

 

Caroline

 

Chuchotage

 

Detainment

 

Fauve

 

Icare

 

Marguerite

 

May Day

 

Mother

 

Skin

 

Wale 


文/大象

X射线营地
剧情

X射线营地

暮光女化身女军官

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

审判者1
悬疑

审判者1

撕开面具直击人心

九门提督
动作

九门提督

军情组织陷入反案

大人物
喜剧

大人物

吴孟达演绎悲喜剧

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋