阿米尔·汗做客北影 从影30年坚守这一条选片标准

时间:2018.12.24 来源:1905电影网 作者:柯诺
共12张


1905电影网讯 阿米尔·汗曾出演《三傻大闹宝莱坞》《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等大热影片,是近年来在中国家喻户晓的印度男演员。12月24日,他携最新作品《印度暴徒》做客北京电影学院,参与特别展映交流会,与北京电影学院导演系教授侯克明展开对话,分享从影三十年的经验和体会。

 

相比于以往出演的一系列正面英雄人物,这回《印度暴徒》有很大不同,阿米尔·汗做出大胆挑战饰演一名油腔滑调的小混混。他认为,这个人物初看不为人信任,很爱钱,但是幽默风趣有魅力,自带娱乐属性,第一次看剧本就被这个角色深深触动。

 

阿米尔·汗坦言,影片的每一幕都很难演,每一步都在探索未知,“演技要处在可信和不可信之中”。而在他眼里,每一部电影的表演都非常不容易。

 

《印度暴徒》在中国上映的版本相比印度版的164分钟少了约40分钟的时长。对此,阿米尔·汗解释印度电影普遍比较长,通常会有中场休息时间,剧本结构也会按照上下半场做处理,中国观众没有这样的观影习惯,所以对中国版进行删减和调整。

 

现场,阿米尔·汗回顾自己的电影岁月,感慨万分。他介绍,16岁的时候对电影产生憧憬,那时正读大学预科,父母不同意他从事电影行业,更想让他当一名工程师或医生,但他没有放弃理想,他感性直言:“我唯一的使命就是相信我内心的呼唤。”

 

1988年出道,今年恰好是他从影的第三十年,三十年来饰演了四十多个电影角色。对于如何挑选剧本和角色,阿米尔·汗透露,会让找一些观众提前阅读提供意见,同时也会坚守一条唯一的标准:“要感动我,有激情,有魅力和人文关怀。”

 

阿米尔·汗被称为“印度的良心”,他不仅在生活中致力于公益事业,电影作品也经常反映印度的社会现实问题,但阿米尔否认这是刻意为之,“观众进影院不是去学社会学的,要学去大学就行了”,他认为社会议题在他的电影里只是附加值作用,他更看重娱乐性以及能够吸引观众的魅力。

 

2017年,阿米尔·汗主演的《摔跤吧!爸爸》在中国创造13亿高票房,带动了一大批印度电影走向国际市场。“电影越扎根本土越国际化”,在阿米尔看来,如果在创作上刻意趋向国际市场,讨好海外观众,反而会降低观众的认同感和情感的共通性。

 

最后,阿米尔·汗对在场的年轻电影人提出自己的建议:一要追随你的内心,倾听你的声音,热爱你的职业,信任同行伙伴;二要成为故事的一部分,沉浸其中,敢于冒险,“如果不犯错误,怎么会成功呢?”,他这样说道。

 

据悉,由阿米尔·汗主演的动作冒险大片《印度暴徒》将于12月28日全国上映。


文/柯诺

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

黄金兄弟
动作

黄金兄弟

古惑仔江湖再聚首

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋