当演员遇不到心仪的角色,表演应该如何继续?

时间:2018.12.25 来源:中国新闻网


“在表演行业当中,由你自己选择角色的机会少之又少,我们能选择的只是在这个角色里面能做出什么样的表演。”在近日开播的《演员的品格》中,何炅这样评价演员行业的现状。


在这档年轻演员品训节目中,新人演员们要接受为期百日的专业培训。一开始,他们就迎来了“品格的第一课”——演员的选择很少,唯一能选择的是为自己的角色付出多少。


在首期节目的分班考试中,新人演员们根据之前的网络票选人气排名依次选择角色。例如,女生里排名最后的姜卓君从一开始看中了《你好,疯子》中“安希”一角,但只能眼睁睁看着想演的角色被选走,在连续三次错失之后,她只能接受最终留给她的“佟湘玉”。


在场的演值团和观众都评价说,这种赛制与当下的演艺圈现状很像,人气高的选择机会多,人气低的选择机会少。演值团感叹自己也有同样经历:“并不是所有人都有选择的机会”。


但他们在安慰新人演员时表示,尽管不能所有人都选到心仪的剧本,面对这种情况时要调整好心态,仍需要全身心认真演绎自己当下的角色。


如何在24小时快速塑造角色?


第一期节目中,各位新人演员选择角色完毕后,考试的准备时间只有24个小时,为了快速塑造角色,他们想出了各种办法。


比如选择《延禧攻略》中高贵妃的姜嫄,当其他人都在紧张排练时,她直接合上剧本倒下睡觉,她对此解释说,因为高贵妃的角色情绪起伏大,需要保留情绪来支撑正式表演。不过她最终的扎实表演也得到了演值团的肯定。


而李则慧为了塑造《你好,疯子》中的安希憔悴的外形,在考前一天不吃饭不喝水保持嘴唇干裂,最终在一分半内流畅完成了7种人格切换,甚至掐自己的脖子直到满脸通红,现场的演值团评价说:“真真切切感到了压力,演得实在太好了,后辈要超过前辈了。


一名新人成长为合格的“演员”,需要面临不同的角色选择,更需要对每个角色全力以赴,丝毫不懈怠。首次分班考试只是一个起点,在未来的培训之路,他们还需要通过层层磨炼,才能成长为演技与品格双优秀的年轻演员。


迫降航班
剧情

迫降航班

飞机故障险境环生

X射线营地
剧情

X射线营地

暮光女化身女军官

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

荒岛余生
剧情

荒岛余生

独处孤岛思考人生

大人物
喜剧

大人物

吴孟达演绎悲喜剧

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋