《七里地》1月21日上线 许鞍华春夏谈“福文化”

时间:2019.01.21 来源:1905电影网 作者:Bucky


首映发布会主创合照


1905电影网讯 扫福、集福如今已成为互联网时代下的“新年俗”。结合这一主题,导演许鞍华拍摄了新春五福短片《七里地》。1月21日,影片在北京举行全球首映发布会,许鞍华携主演之一春夏出席,分享短片创作故事,畅聊新春“福”文化。


许鞍华


发布会一开始,片方率先首映了短片《七里地》,用镜头将现场观众带到了冰天雪地的东北,与主角们一同感受浓郁的乡情。除饰演孙女一角的春夏外,《七里地》还力邀演员金士杰、青年话剧演员张亦驰等主创加盟。剧情以一个“福”字,串联起一个家庭三代人在70年时代变迁中发生的不同故事。


春夏


《七里地》改编自真人真事,许鞍华透露,自己选择以这种方式呈现这部作品,正是因为这个故事在整个国家和大时代中极具代表性。今天再一次观看短片,她也忍不住感叹:“东北的景色真的很美。”而这片拍摄地同样给演员春夏留下了非常深刻的印象。从牡丹江再回到北京,她坦言自己再也不觉得冷了。


春夏、许鞍华合照


虽然在地域和年龄上有很大不同,但许鞍华和春夏对于“福”以及“福”所代表的年俗文化都有自己的看法。在导演看来,福是一个“非常中国”的概念,主观与客观的“好”以这种方式连接、调和,这也成为了东方文化中最独具魅力的部分。而作为年轻一代,春夏则对“扫福”概念的出现尤为印象深刻。回家过年对于中国人来说,一直都是非常有仪式感的事,而“扫福”则让这种情感中加入了更年轻化的一种表达。


据悉,新春五福短片《七里地》将在1月21日晚20:00点正式在优酷上线。


大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

爱情呼叫转移Ⅱ:爱情左右
喜剧

爱情呼叫转移

型男靓女齐聚一堂