长江日报:民族自信,借奥斯卡讲怎样的中国故事

时间:2019.01.25 来源:长江日报


《冲破天际》的可贵,在于讲述了一个生活化的当代故事,里面虽然没有灯笼、功夫和京剧,但有一个中国小女孩足矣。这个小女孩有可能是中国任何一个怀揣梦想的普通孩子,甚至可能是世界上任何一个地方的纯真少年。故事里的人物精气神饱满,映衬着飞天梦想的励志主题,整个节奏是积极昂扬向上的——当代中国老百姓的生活就如此,与世界各地追求幸福的人们并没什么两样。


22日,第91届奥斯卡奖公布入围名单,一部由武汉公司打造的《冲破天际》正式入围,将角逐最佳动画短片奖。


多年来,奥斯卡作为一个世界电影展示平台,成为一年一度全球电影文化的盛事。五大洲的电影人都借此向世界展示自己的电影文化,中国人也不例外。


《冲破天际》这样一部由武汉公司打造的动画片,能够角逐奥斯卡,是好事。当然,更值得注意的是此片的内容。它讲述了一个小女孩的航天梦,一个普通人的成长故事,一对父女的岁月流年。


这是一个当代故事,一个中国当代故事。就像动画片中逐渐定位的场景,小女孩是万家灯火中的一盏,是千万中国孩子中的一个,中国最普通家庭里的一员。


过去十几年,借助奥斯卡向世界讲述中国故事的中国影片不少,但像《冲破天际》这样讲述当代中国故事的不多。很多影片不是不优秀,而是故事的内容离当代中国人的生活很远。这些影片中有很多中国文化元素,如灯笼、京剧、武侠、古琴曲等,它们在外国人眼里代表东方,也往往被标签化。标签化就可能简单化,甚至异化,好多外国人就是通过这些标签来想象当代中国人生活,因此有许多第一次来华的外国人惊奇地问,难道中国人不是个个会功夫吗?


也有一些影片,刻意追求西方视角下的东方想象,甚至一种异域想象,对那些与现代文明相悖的“东方美学”进行深度挖掘。在这种审美判断下,曾经一度世界对中国的了解还停留在几个世纪以前,把妻妾成群、大烟代表中国,视为东方的“异域情调”。为了迎合这种表面的印象和审美,尽管许多中国影视文化作品也走向了世界,但并没有展示一个真实的、立体的当代中国。


《冲破天际》的可贵,在于讲述了一个生活化的当代故事,里面虽然没有灯笼、功夫和京剧,但有一个中国小女孩足矣。这个小女孩有可能是中国任何一个怀揣梦想的普通孩子,甚至可能是世界上任何一个地方的纯真少年。故事里的人物精气神饱满,映衬着飞天梦想的励志主题,整个节奏是积极昂扬向上的——当代中国老百姓的生活就如此,与世界各地追求幸福的人们并没什么两样。这样一个故事角逐奥斯卡,向世界展示,对中国文化的刻板印象具有一定的颠覆性。


我们向世界讲述中国故事,不必迎合他人的想象,只讲真实的自己。这正是一种自信,民族自信和文化自信。崛起中的中华民族,民族心态正在悄然发生变化,民族自信正在成为这种心态的重要特征,至少,我们可以逐渐从容地、独立地、高审美地向世界展示真实的中国。


我不是药神
剧情

我不是药神

警世良片神级演技

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋