“还珠姐妹”林心如赵薇再聚首 拍纪录片过百岁宴

时间:2019.01.25 来源:1905电影网 作者:姆明

 天等县道念村立屯隧道

 

它的修建历程可以说是现实版愚公移山的故事。当地有这样一句话:“一条钢钎,两个铁锤,三代书记,24年共打一条隧道。”实实在在地是立屯人用双手凿开的脱贫致富的通道。

 

从隧道进入立屯,林心如见到了曾经和她一起出演两部《还珠格格》的好姐妹赵薇


和身为星光调研员的林心如不同,此次来到天等的赵薇,则是以纪录电影《星光》总导演的身份来进行拍摄。拍摄的主角,自然就是林心如和团队在天等走访期间寻找到的扶贫路上感人故事。

 

《星光》电影策划会弘扬正能量 赵薇林心如同框拥抱回忆杀

 

已经有十余组明星团队参与,到各个贫困县走访的“脱贫攻坚战星光行动”可谓收获满满。

 

而最终,这一助力打赢脱贫攻坚战的活动,则将以一部名为《星光》的纪录电影,通过大银幕将脱贫路上的感人事迹,电影人对于贫困、脱贫的思考传递给更多的观众。


 

在天等县政府的脱贫指挥部里,星光团队的队员们和《星光》电影导演组的各位导演已经开始了紧锣密鼓的工作。

 

星光行动天等站队长王岩介绍,电影《星光》是由总导演赵薇带领10位电影频道选拔的青年影响力导演共同打造。摄制组深入贫困县一线,纪录十余组电影人走访考察的全过程。每一位星光调研员,都会和一位主人公发生关联,从细腻处展现主人公所代表的脱贫典型。

 

刚刚结束星光行动西藏站拍摄的姚庆涛导演非常激动。在海拔5300米的地方,团队和该站的星光调研员黄轩一同经历着高原反应,足足在高海拔地区待了三天。

 

黄轩和星光行动团队在西藏

 

在向赵薇介绍自己拍摄的素材时,他提到拍摄了不少黄轩颇为感性的感受,以及他心灵深处与西藏交接的感觉。

 

“我觉得画面一定非常美。”听完姚导介绍后,赵薇说,“我们去做这种事情,对于全国的贫困县来说是杯水车薪。我们还是要通过调研、拍摄,在全国范围内起到更大影响力。这次来到天等,我才知道中国有500多个贫困县。”

 

对于在天等的拍摄,赵薇也有自己的想法:“最终还是抛砖引玉。如果明年电影上映,可以感动更多的人。所有被拍摄的县里,他们有什么样的东西,什么样的精神,都可以让更多的人受到鼓舞和正能量。”


 《星光》电影导演组在天等县开会

 

天等最大的特色之一,是以长寿之乡而闻名。目前全县有百岁以上老人有49位,最大一位的年纪是114岁。90岁以上有1400多人,80岁以上有9800多人。

 

本站的导演蒋榕观察发现:虽然老人长寿,但年轻人少,生产力下降。不过天等有一个得天独厚的生态环境,纪录影片便想从长寿老人着手,挖掘4组老人的故事。

 

“生态、空气好,肯定不止天等。为什么只有这个地方有非常长寿的老人?”赵薇在听完导演的想法后问道。

 

随后,她又给出了自己的意见:“故事拍的丰富多彩,是肯定能做到的。更多的,是要观察他们,为什么他们会有这样的状态?通过纪录片,把它提炼出来。真相是纪录片很重要的魅力。边拍摄边观察,边去感受。”

 

这边赵薇还在与两位导演谈论纪录片的前期素材,那边天等站的星光调研员林心如也走进会议室。两人相见,穿着同样的星光行动工作服相聊甚欢。

 

一听说林心如昨晚只睡了3个小时,赵薇便连忙给林心如递咖啡。当年的“还珠姐妹”在脱贫帮扶之路上再同框,也成为了当天的美好插曲。


 “还珠姐妹”热情相拥

 

天等人不等 天立屯隧道体验“愚公移山”精神

 

画面回到文章开始的那一刻。林心如在天等走访的第一站,便是道念村立屯。这里不仅被称作新时代“愚公移山”精神的代表地,更能让人对在天等看到的“天等不等天,苦干不苦熬”的口号有着切身的体会。

 

立屯深处群山之中,被石头山所环绕,恰如天等这个地名所代表的意义——壮语中“石头树立”的意思。曾经这里是“开门见山不见路”,处在大山中心的人民群众,进出山区的交通成为一大难题。


 道念村立屯风光

 

为了改变这种困境,1973年当时的村党支部书记的赵德清,他从部队复原之后带领群众与大山抗争,开辟出山通道。从此三届村党支部一任接一任干。用铁锤钢钎,完全人力地凿山挖洞,顽强开路。

 

历经24年,打钝2000多条钢钎,烧掉3.2万根蜡烛,用坏336支电筒,报废462辆人力车,终于打通了一条长460米的隧道,圆了立屯人多少代人的出山之梦。


 道念村立屯隧道一景

 

在第一条隧道打通后,1986年,当地的群众又开始对隧道进行拓宽加高,从原来两米的低矮隧道变成了现在4米高的隧道。当年开凿隧道时,人民群众没有翻斗车,只能靠木制的独轮车将凿下来的石头拉出去。

 

如今,山里山外的世界终于相连。大山里的人民群众也告别了靠山吃山上山伐木的生活方式。曾经被伐光变成了石头的山现在又变回郁郁葱葱。立屯的群众也种上了山外的水果。

 

当地的书记介绍,立屯435亩种植用地,种上了一年四季都可以生产的水果。农民主要通过土地流转和务农的方式获得收入。土地流转的收入每年每亩600元,每家每户拥有的土地面积不一样,收益也不同。务工的话每天80块钱,多劳多得。

 

天等人有活力 林心如自愿做旅游大使招揽游客

 

一路走访,林心如发现不少七旬老人仍旧做工。在立屯,她和一位71岁的老奶奶学做零件,却发现自己的眼力还没有老奶奶强,引得她连连赞叹:

 

“这个电器元件非常小,看奶奶做的时候没有感觉太难,但是自己上手才发现真的是挺考验我们手上技术活的。但我感觉这样的方式很好,老人家不用真的去工厂里做工,在家里可以利用自己的闲散时间,不耽误做家务,也不耽误照顾孩子,还可以获得收入。”


 林心如和老奶奶学做零件

 

作为中国的长寿之乡,天等有不少高龄老人依旧在做活。赵薇就通过蒋榕导演的先期考察了解到,天等的长寿老人们乐观、不服老,甚至连87岁的老奶奶都能够依旧去菜地浇水。当地还有为百岁老人过寿的百岁宴。


 当地百寿宴景象

 

在走访当天,赵薇与林心如便来到了一位102岁老人的生日宴上。生日宴上,有94岁的老人跟着年轻男女们手脚灵活地跳着当地特色的打榔舞。赵薇坐在监视器后,看着林心如扶着102岁的老奶奶与她98岁的妹妹一起来到百岁宴的现场。


 林心如搀扶百岁老人赴宴

 

在百岁宴上,林心如和寿星老人一起品尝当地的特色美食。老人握着林心如的双手一直在和她说话。林心如还现场学起了壮语住她身体健康。


 林心如和百岁老人相聊甚欢

 

虽然和老人语言不通,但热情和乐观的心态一直在感染着林心如。听不懂壮语的她大笑说:“奶奶一直在祝我发财。”在百岁宴上品尝到指天椒的林心如则又马不停蹄地前往当地制作辣酱的工坊。


 林心如在当地辣酱工坊

 

临走之前,林心如不忘“探班”辛勤工作的赵薇。一见到从监视器后面站起来的赵薇,林心如不忘问道:“你吃了么?”还跟赵薇表示刚才的老人特别热情。赵薇则一把抱住林心如说:“难得见到这么美丽的姑娘。”

 

见到赵薇,林心如大谈自己的感受。她说,之前在星光行动的活动上见到黄晓明和陈坤,两人都是哭的:“感动或是感慨的哭。但是我这次来非常开心,因为看到奶奶她们。而且天等的人非常热情,很有活力。相对的我们也变得很乐观。”“所以他们是长寿村,心态特别好。”赵薇说。


 赵薇在监视器后面工作

 

指天椒辣椒酱是当地的支柱型产业。制作辣酱的指天椒也是家家户户种植。虽然赵薇说自己的工作是尾随林心如,但两人也聊起了辣椒酱的销路问题。

 

在体验辣椒酱的制作与存放流程后,林心如和团队一起谈论起如何开拓出辣椒酱在省外的销路,从而增加老百姓的收入。

 

在畅谈中,调研助理罗曼也带着一个好消息来到团队中——有企业和天等签订了150万的保底收购,将采购1000瓶辣酱,以及8000斤的富硒大米。

 

“心如这一行,千里迢迢,来到祖国的南疆,来参加脱贫攻坚战星光行动这个大型公益活动。心如是个有爱心有善心有正义感的艺术家。您的到来,我们感受到来自全国各地的关怀。也感受到全国上上下下各个行业,对于精准脱贫,打赢脱贫攻坚战。”当地的书记十分感谢林心如的到来。

 

而被天等人的乐观与热情所感染的林心如更表示,自己要做天等的旅游大使,招揽更多的游客来玩。

 

她不忘自己在百岁宴上见到的老奶奶:“看到老奶奶们很感动,因为家里的长辈都不在了。他们身边都太少年轻人陪在身边。我觉得有时候要多回家看看,看看家里的老人家。把生态旅游发展起来,年轻人都愿意回来。有工作做,还能陪伴家人。”


 林心如和百岁宴老人合影

 

一天都忙碌在监视器后的赵薇,也在最后加入了林心如一行人的谈话中。作为《星光》电影的总导演,赵薇表示自己一天的工作很快乐。

 

作为总导演,把贫困县的困难传播出去,任务也就做到了:“希望把这些精神通过影片,让更多的人学习和了解到。所有的观众,社会上所有的人一起齐心协力,可以帮更多的贫困县早一点摘掉贫困县的帽子。”


 一天都忙碌在监视器后的赵薇

 

“天等不等天,苦干不苦熬。”赵薇与林心如一人一句,把这句天等的口号当做自己一天工作的感受。赵薇透露未来几天,摄制组还会进行深入的拍摄。

 

林心如与赵薇的重聚,两人也非常感慨:“我们俩好久没见了,一见面就做这么有意义的事情。希望今天的到来能对天等有意义。”

 

图/杨楠 文/姆明

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

花样年华
爱情

花样年华

梁朝伟痴缠张曼玉

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震