曹寅:在改革与创新中,见证中国电影新气象

时间:2019.02.04 作者:曹寅

中央宣传部电影卫星频道节目制作中心主任


作为拥有较强引领力、传播力、影响力和竞争力的国家级主流媒体,走过24年历程的电影频道,以其鲜明的核心价值导向、影视融合优势以及观众喜闻乐见的内容特色,始终处于中国电影发展、电视传媒发展和新媒体融合发展的前沿。


2018年,乘着党和国家深化机构改革的东风,电影频道转隶至中宣部管理,迎来了自开创以来,具有重大现实意义和深远历史意义的发展契机。


在日趋复杂的影视传播环境中,电影频道发挥优势、保持稳定,始终是宣传推广优秀国产电影的重要平台,是弘扬社会主义核心价值观的舆论阵地,成为新时代主流文化的有力推动者和传播者。2018年电影频道观众规模达11.59亿,日均收视人群1.86亿人次,位列全国第一。全年收视表现也位列全国前列。以规模化的展播形式配合重大主题舆论宣传,是电影频道的独特探索,较好地实现了“两个效益”。 


2018年庆祝改革开放40周年系列主题电影展播,内容丰富、主题鲜明,兼顾中外优秀影片,累计收看观众超过10亿次。有效承担起“国家队”和“主力军”的宣传使命和社会责任,努力打造主流电影文化的传播平台,满足人民群众精神文化新期待。 


电影频道在宣传方面的另一大特色,是通过各种电影文化活动大力宣传推广国产电影。制作和转播包括“华表奖”、金砖国家电影节和丝绸之路电影节等重大电影活动,配合党和国家重大外交外宣,成为国内外了解中国电影改革发展成就的重要窗口。


习近平总书记指出,宣传思想工作要坚持把社会效益放在首位,引导树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。对此,我们力求在价值多元、形势严峻、斗争复杂的国内外传播环境中强势发声。《今日影评》栏目的“表演者言”“鸿论”成为媒体关注热点,开创了讲品位、讲格调、讲责任的一股新风尚。《中国电影报道》推出大型专题片《影响》,从电影的视角看40年社会变迁,铭记时代大事,感受生活改变,谱写电影与岁月深情交融的时代之歌。


 “功崇惟志,业广惟勤”。如何在新形势下做好传媒工作,必须在加强传播手段和话语方式创新上下功夫。影视传媒要努力避免在传播中“失语”和“失声”,就要尽力实现三新:内容新、角度新、传播方式新。不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示精神,电影频道组织推出《脱贫攻坚战——星光行动》公益项目。作为一项创新性的节目设计,先后通过全媒体、全景式直播报道方式,结合晚会活动,聚焦20多位电影人的扶贫调研全过程,成龙等近300位电影人先后参与,深入全国17省市30个县,活动全程通过电影频道融媒体中心,以新的传播形式和手段,扩大影响力,引发强烈社会反响,为营造打赢扶贫攻坚战,全社会动员起来的社会文化氛围发挥了积极作用。 


“凡益之道,与时偕行”。长久以来深耕传媒业态的经验让我们始终致力于坚持三点:一个主题,即主流媒体的时代担当和社会责任;两个重点,即内容领域始终坚持创新驱动,传播方式深入探索融合发展;三是全力做好三项基础性工作,一是积极打造丰富多样的影片编排亮点,满足人民群众对优秀电影的新期待、新需求,二是以精品栏目和优质内容为抓手,打造融媒体传播矩阵,形成自身独有的公信力、影响力和凝聚力,三是下大力气狠抓重点创作,讲好“三个故事”,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,礼赞新时代的优秀电影作品。


2019年我们即将迎来新中国成立70周年的重要时刻,在快速迭代的媒体竞争中,媒体改革也将迎来最关键的时刻。“是虽常是,有时而不用;虽非常非,有时而必行。”回顾电影频道节目中心二十余年的发展道路,最成功的经验就是改革和创新。见证了中国电影、中国传媒改革发展历程,又肩负着全新历史使命的电影频道,有信心,也有能力成为创业新征途上的追梦人,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的光荣使命。

我不是药神
剧情

我不是药神

警世良片神级演技

来电狂响
剧情

来电狂响

话题喜剧爆笑贺岁

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋