郭帆揭秘《流浪地球》:属于中国人的浪漫科幻

时间:2019.02.10 来源:1905电影网 作者:miro


幕后诞生记

“后期特效75%由中国人完成” 

 

2014年,郭帆凭借自己第二部电影作品《同桌的你》票房大卖,受到各方面的关注和期待,随后跟随电影局组织的一支代表团前往美国派拉蒙公司做了短期“访学”。当时的团队成员,除了郭帆,还有宁浩路阳陈思肖央


“那个时候才能真正看到中国电影工业跟美国电影工业的差距。”郭帆说,“这也让我们回国后都开始尝试跟电影工业有关的事,比如说宁浩导演的《疯狂外星人》、路阳导演的《刺杀小说家》,肖央的《天气预爆》陈思诚《唐人街探案》系列等,都是大家从不同角度去尝试电影工业化的过程。”

 

宁浩、路阳、郭帆


作为中国重工业硬科幻电影的拓荒者,《流浪地球》从头至尾都是一个不断尝试,摸着石头过河的过程。

 

四年来,郭帆与团队听到最多的就是“质疑”的声音,“凭什么是你,凭什么你要挑战这个东西,凭什么你能成功?”

 

而在郭帆看来,面对质疑的方式就是一步一个脚印地做出东西赢得信任,“从最初的一两个人到今天七千人的幕后团队,这就是一个不断证明的过程。”



更让郭帆自豪的是,影片从前期筹备到拍摄,再到后期剪辑和特效,核心工作都由中国团队完成。

 

在前期筹备过程中,主创团队共绘制了8000张分镜头画稿、3000张概念设计图和近10000件道具。

 


其中,MDI工作室设计制造的吴京同款“宇航服”,擅长物理特效的希娜魔夫团队负责的运载车部分和能模拟逼真动效的六轴联动平台,还有实景搭建的空间站和发动机内部都代表了国内科幻的顶尖水平。

 

六轴联动平台


《流浪地球》还专门成立了UI组,负责片中所有仪表和显示屏交互界面的设计。为了提高真实感,让屏幕反射在演员脸上的面光和眼神互动更加逼真,剧组全程坚持实景UI拍摄,每场戏上百个屏幕之间的调度控制难度可想而知。

 


这些看得见摸得着的实景道具给影片带来了后期特效难以匹敌的真实质感,可以说是“发生在现场的特效。”在幕后特辑中,连主演屈楚萧都感叹:“原本以为都是绿幕,没想到能实景的都是实景。”

 


对于一部科幻电影而言,杀青绝不意味着结束,后期阶段才是真正的生死考验。


《流浪地球》在初剪初期视效镜头达到4000个,最后缩减到2200个,这一数量仍超过了一些常规电影全片的镜头量。更不用提,其中50%是高难度的视效镜头,还挑战了大量的全CG镜头,比如用全CG镜头将上海砌入冰墙等等。



郭帆坦言,因为资金有限,剧组请不起好莱坞团队,只有聚集起一帮国产团队,一起凭着一腔热血,摸着石头过河。


然而,也正是这种被迫的“本土化”反倒催生了国产团队的迅速成长,从无到有地创造了很多新的技术部门,积累了大量科幻片制片管理和工业流程上的一手经验。


据郭帆透露,影片后期特效75%由中国团队完成,其中包括很多重资产渲染,水平接近甚至可以和韩国团队持平,“我还是挺骄傲的,说明中国团队的水平不比别人差。”

 


成功学领域流行的“一万小时定律”在科幻片领域同样适用,即一万小时的锤炼是任何人从平凡到世界级大师的必要条件。在中国电影工业化的路上,我们同样绕不开那一万小时的积累,而《流浪地球》最大的意义就在于扎扎实实地迈出了第一步。

 

“一个电影类型的建立绝对不是因为一部电影的出现,而是一部又一部科幻片的不断涌现,让我们相信这个类型可以成功,有更多的资金和人才投入进来,工业化越来越完善。当这个良性循环建立起来之后,中国科幻电影才真正崛起了。”郭帆说。

 

在经历了大年初一上映首日的“洗礼”后,郭帆在微博上记录下自己的感受:不是单日票房近两亿的欣喜激动,而是充满了对两位同档期竞争对手——宁浩和韩寒的惺惺相惜。

 

郭帆与韩寒微博互动


宁浩把《疯狂的外星人》的太空舱和衣服借给《流浪地球》用于拍摄,《流浪地球》与《飞驰人生》同在一家公司做后期,郭帆和韩寒一起熬得不成人形。

 

再加上前文曾提到的路阳、陈思诚、乌尔善等“访学团”成员,我们惊喜地看到一批中国导演已“彼此鼓励,携手同心”地踏上了中国电影工业化的探索之路。


郭帆在采访中对我们感叹,中国电影必须要走出工业化这一步,这既是改变,也是生存,“没有这一步,十年以后,你可能就看不到中国电影了,因为我们没有办法跟好莱坞同级别的电影同台竞技。好莱坞正在努力学习如何拍中国观众喜欢的电影,他们有巨大的工业背景作为基础,当他们学会了我们就没有任何抵挡之力了。所以我们必须要自己走出这一步。”

 

 

关于中国科幻的未来,郭帆早已写在了微博上那封给《流浪地球》(爱称“小破球”)的信中:


未来的路上,你会碰到越来越多的“小破球”。

你们会结伴而行,你们会越来越壮大,越来越团结。

你们会有统一的一个名字,叫“中国科幻”!

 

小破球,要有敬畏之心!要有感恩之念!

小破球,要选择希望!要相信未来!

小破球,要学会抬头!


>>查看全文
上一页123下一页

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

花样年华
爱情

花样年华

梁朝伟痴缠张曼玉

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震