柏林Day4:《主啊,她的名字是比尼亚》反响热烈

时间:2019.02.11 来源:1905电影网 作者:云猫猫
《琼斯先生》海报


1905电影网讯 当地时间2月10日,柏林电影节进入到了第四个比赛日的进程。在当日的主竞赛单元里,上映了三部影片:波兰大导阿格涅丝卡·霍兰的《琼斯先生》、马其顿电影《主啊,她的名字是比尼亚》以及只在竞赛单元放映,但并不参与奖项角逐的《女特工》。


场刊评分


场刊方面,前一日的竞赛片评分已出,暴力血腥的《金手套》2分,《脚下的大地》2.3分,以及《外出偷马》1.9分。此外,王全安《恐龙蛋》分数修正至2.8分,竞争力十足。非竞赛单元方面,年轻导演周豪拍摄于2014年的《夜》在全景40单元放映。影片讲述了一个男妓和同性恋的故事。本片已经在2014年参加过了柏林电影节,这一次属于老片重映。在2014年,影片得到了当年全景单元的泰迪熊奖。


在主竞赛单元上映的《琼斯先生》,此前被一致认为是争夺金熊奖的种子选手。影片由波兰大导阿格涅丝卡·霍兰执导,凡妮莎·柯比詹姆斯·诺顿等一众明星出演。不过,在上映之后,影片却并没有获得如期的好评。影片的故事改编自威尔士年轻记者加雷斯·琼斯的真实事迹,讲述他为了报道苏联共产主义乌托邦的新闻,来到苏联,见证了共产主义的谎言之后,做出的正确选择。


《琼斯先生》剧照


霍兰在一份声明中表示:“我们知道,当拍摄这部电影时,我们是在讲述一个重要的永恒的故事。但只有在我意识到现今假新闻、另类现实、媒体腐败、政府怯懦、民众漠不关心之后,故事的相关性才展现出来。琼斯的勇气、决心与杜兰蒂的机会主义、怯懦之间的冲突依旧合理。今天我们不缺腐败的顺从者和利己主义者,我们缺少奥威尔们和琼斯们,这就是我将他们的故事搬上电影的原因。”


值得一提的是,加雷斯·琼斯所揭露出来的真相,被乔治·奥威尔当做素材,写成了《动物庄园》。而动物庄园中的农场主,就叫“琼斯先生”。整部影片充满了霍兰对于乌克兰饥荒、苏联政府以及加雷斯·琼斯自身选择的描绘,这种描绘固然重要,但霍兰却明显没有找到影片的主线和感情线索。她似乎只是为了批判而批判。《综艺杂志》:“霍兰的这部影片过于冗长。”indieWire给了C分:“影片全然漫无目的,上上下下,混乱不堪。”


马其顿电影《主啊,她的名字是比尼亚》


另一部参赛片来自马其顿。对于这个国家的电影,很多人的印象还停留在1994年的那部《暴雨将至》。不过,这部由女导演缇奥娜·斯特鲁加·米特威斯卡拍摄的影片,在当日,成为了今年柏林的获奖热门。影片改编自真实事件,曾作为一个社会新闻被报道:女主角在一个马其顿的传统宗教仪式庆典上,抢到了按习俗只能是男士参与的幸运十字架,由此引发警察、媒体报道介入等一系列遭遇。


可以说,本片和此前竞赛单元的《感谢上帝》如出一辙,都是讲述现实社会里,宗教和社会运作之间的冲突。在导演看来,事件的内涵远远超越了一条社会新闻这点,她希望电影可以引起对现状的关注,并起到一些改变作用。和欧容一样,米特威斯卡在拍摄本片钱,也曾经写信联系教会希望协助拍摄,10天后收到教会回信,告知:上帝存在,但他是个男人。


《主啊,她的名字是比尼亚》剧照


影片得到的评论较为中肯。《好莱坞报道者》:“这部讽刺宗教的影片,很可能不会得到太多的信徒。”《卫报》给了两颗心:“尽管演员表演出色,但这个关于马其顿的宗教、社会的讽刺影片,并没有将这种讽刺贯穿始终。”《综艺杂志》:“这种巴尔干式的讽刺,本身就是一个反父权者对于女权主义的呐喊,但最终显得苍白物理,因为影片结束的太过于匆忙。”


到第四日为止,柏林电影节主竞赛单元一共上映了9部影片,赛程过半。不难发现,绝大对数影片均改编自真实事件,而且大多与政治、宗教和暴力相关,由此可以见得柏林的选片,依旧围绕在现实和政治周围,从未发生改变。而备受国人期待的王小帅张艺谋的影片,将会在电影节主竞赛单元的最后两日与观众见面,可谓是压轴大戏。


文/云猫猫

我不是药神
剧情

我不是药神

警世良片神级演技

来电狂响
剧情

来电狂响

话题喜剧爆笑贺岁

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

叶问
动作

叶问

甄功夫打出国际范

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋