奥斯卡·拉片:《黑豹》获7项提名,成最大笑话?

时间:2019.02.16 来源:1905电影网 作者:Bucky

1905电影网专稿 第91届奥斯卡金像奖《黑豹》一共入围了7个单项,算是领跑者之一,不过除了最佳影片之外,其余都是技术类奖项。


从坊间最初出现提名传闻开始,学院的这一波操作就引发了广泛热议,接下来我们就在分析和预测的同时跟大家好好聊聊。



首先澄清一下:最佳影片获奖指数这里只给一星,不代表《黑豹》不好。


相反,作为一名MCU爱好者,我对特查拉的这次“SOLO首秀”相当满意,综合剧情、角色、特效制作等元素,《黑豹》在商业大片里排到中上水平是没有问题的。



《黑豹》中特查拉的老家瓦坎达是个比漫威宇宙展现过的超英世界,还要再先进很多倍的地方,但与此同时,那里又完整保存着非洲大陆最原始的野性力量和文化内核。


在外,黑豹全身振金高科技装备之强大,复联成员也要敬他三分;对内,整个部落却还延用着祖祖辈辈流传下来的规矩,以人类本质为衡量标准,判定王位。


这种反差感令观众印象深刻,也让《黑豹》成为了漫威电影中足够与众不同且有新鲜感的一个。



上文曾提到,《黑豹》的内地票房在6亿人民币以上,属于漫威基本盘水平。而在北美,这部影片则是爆中之爆,本土票房超过了7亿美金,占全球票房的52%,也是影史所有超英片中的冠军,再加上全网堪称顶级流量水平的讨论度,夸一句“现象级”,绝不为过。



《黑豹》好看吗?挺好看的。但《黑豹》有这么“好”吗?这事儿在它最终拿到奥提之前就已经被讨论了无数次。


作为第一部闯进奥斯卡最佳影片这片“禁地”的超英片,遭受质疑也在所难免。毕竟一部爆米花电影,剧本深度再怎么升华比起现实主义题材那还是差了点意思。


更何况平心而论,《黑豹》这段父债子偿的故事,在创作层面也不需要太高技术含量。你看,除了技术类之外的个人单项,它一个也没入围,这和其他竞争作品的情况很不一样。



对于MCU的团队来说,一个导演只要能够按部就班实现每一部作品在整体时间线里的价值,把控好风格,就算完成任务。制片人中心制配合流水线作业,自然难有竞争最佳导演的资格。


《黑豹》没有女主角,而露皮塔·尼永奥作为第一女配发挥得甚至并不比女战士丹娜·奎里拉抢眼多少,竞争力自然有限。



男主角查德威克和弟弟MBJ的表演中规中矩,而其他入围选手中,已经看过《绿皮书》《黑色党徒》的我可以客观评价:维果、马赫莎拉·阿里,姑且也算上亚当·德赖弗的人设之丰满,他俩肯定是打不过。



分析了一通没能入围的奖项,好像有点给《黑豹》唱衰了。还是再重申一遍,这部电影并非不好,只是作为一部工业化痕迹更重的作品,它比我们“想要的”奥斯卡最佳影片少了那么一点“真情实感”。我很喜欢这部作品,但这和我不期待它拿奥斯卡并不矛盾。


一般情况下,拿不到大奖,技术类的中彩指数就会高一些,前两天格莱美刚刚Pick了《黑豹》,看来原创配乐、原创歌曲的可能性应该是这几个当中最高的;比较容易失手的大概是最佳艺术指导和最佳服装设计,毕竟竞争对手都绝非等闲之辈。



有人将《黑豹》的上位,定义为奥斯卡的极端“政治正确”,这种心态不难理解,但或许我们也可想的不这般偏激。


最初,一度有消息称为了给这位超级英雄一个来到小金人颁奖现场的名分,奥斯卡要设立一个“最佳流行电影”奖,最终在批评声中作罢。如果只用流行作为标准来考量《黑豹》,其实也是在藐视它本身的价值。


《黑豹》的成功从未被归结于票房和话题讨论度,黑人角色第一次成为超级英雄电影的大男主才是它在整个好莱坞体系中出现的最大意义,也是他成为现象级作品的原因。



在这一点上,《黑豹》与前一年的大热超级英雄电影《神奇女侠》殊途同归,而有报道称,华纳也曾经试图帮助戴安娜进行奥斯卡运作。


我们从这些作品中感受女性力量,感受到黑色力量(梗来自《黑色党徒》),我们看到所谓的“弱势群体”在大银幕上有了不同于过去的表现自我的方式,这种改变应该足以赢得奥斯卡一个眼神的肯定了吧?



写到这,我不由得联想到眼下正在院线热映的《流浪地球》。这也是一部现象级的作品,我们也围绕“小破球”进行了太多讨论。很多人看得到它的不足,但在情感上还是爱得深沉。这是一种很复杂的共情,已经超出了作品本身。但也很好理解。


《神奇女侠》的成功让续集推进更加顺利,明年戴安娜就将回归大银幕,而《黑豹2》也已经定档2022年。至于奥斯卡,在我看来“提名即肯定”,它们已经完成了自己的使命——让这类故事获得关注,让同类题材更多出现……



当然,如果奥斯卡真的把最佳影片给了《黑豹》,我也只能心甘情愿被挂在这里打脸了。


预告:2月25日早7:30,1905电影网全程视频直播第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼,不见不散!


文/Bucky

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

你好,之华
爱情

你好,之华

周迅重温青葱记忆

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

武馆
动作

武馆

惠英红早期功夫片

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱