新片《囧妈》总成本2.2亿 徐峥个人拿走8700万

时间:2019.03.01 来源:每日经济新闻


明星的片酬向来是人们关注的焦点。

 

在过去,明星片酬并不透明,人们只能靠网上流传的捕风捉影的“片酬名单”瞎猜。如今,随着欢喜传媒一纸公告,徐峥在影片中获得的收入有了“实锤”。

 

欢喜传媒发公告称,旗下子公司欢喜首映与徐峥夫妇控股的北京真乐道达成了拍摄《囧妈》的电影制作协议,电影的制作成本总计2.17亿元。其中,光是徐峥个人获得的导演费、监制费、编剧费和演员费就合计达8700万元,占电影总成本的40%。

 

据了解,《囧妈》是徐峥执导的“囧系列”第三部作品,已提前预定2020年的春节档。在《我不是药神》大获成功后,欢喜传媒和徐峥显然都对这部影片期待不低。


 徐峥夫妇控股北京真乐道


除了个人身兼导演、监制、编剧和演员四个职位以外,徐峥个人的公司还将收取电影制作费。此外徐峥的另一大身份是欢喜传媒的股东和签约导演,他也将从电影上映后的收益中获得分成。

 

在荧屏之外,徐峥的“生意经”也念得不错。无论这部影片最终票房如何,赚得盆满钵满的徐峥都将成为最大的赢家。

 

欢喜传媒公告揭秘徐峥片酬

 

欢喜传媒2月26日晚间的一份公告显示,欢喜传媒全资附属公司欢喜首映与北京真乐道签订电影制作协议,徐峥有条件担任导演、监制、编剧、主演。

 

欢喜传媒将支付给徐峥的公司真乐道3000万元制作费,徐峥个人2700万元导演费、1000万元监制费、1000万元编剧费和4000万元演员费,总共1.17亿元。此外,欢喜传媒还将另外1亿元给徐峥用于第三方支付。以上费用皆是含税价格。


 

简单来说,这部影片2.17亿元的总成本中,徐峥的片酬占18.4%,而徐峥个人全部所得占比约40%。

 

每日经济新闻记者注意到,2018年8月,视频网站联合多家影视制作公司提出倡议,演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

 

以此为参考,每经记者大致算了一笔账,按照《囧妈》总制作成本共2.17亿元计算,即演员总片酬不能超过8680万;主要演员片酬不能超过6076万。而徐峥在影片中的演员费为4000万元,并未超过6076万元。

 

徐峥提前锁定收益

 

上述公告指出,作为《囧妈》的最大投资方,欢喜首映有权享有电影版权在全球范围内的所有收益,包括电影票房、发行及出售所得利益、第三方新媒体独播权等,且欢喜首映可全权酌情决定将新媒体独家权转让予其他第三方。

 

值得一提的是,启信宝数据显示,徐峥是北京真乐道的实际控制人,他和妻子陶虹分别拥有真乐道51%和25%的权益。同时,徐峥还是欢喜传媒的非执行董事,也是公司主要股东泰嵘控股(持有该公司已发行股本约15.03%)的唯一最终实益拥有人。


 

自己参股的传媒公司将电影制作合同给了自己控股的文化公司,可谓是“肥水不流外人田”。因此徐峥个人早在影片上映前就提前锁定了一笔相当可观的收益。

 

通俗点说,徐峥不仅个人将收到8700万元的税前酬劳,他和夫人控股的北京真乐道也将收到制作费3000万元。同时徐峥作为欢喜传媒的股东及签约导演,还将在影片上映后获得收益分成。

 

让股东成为导演,是欢喜传媒的核心竞争力,也被内部叫做“导演合伙人制”。据悉,成立不到四年的欢喜传媒目前已经拥有宁浩王家卫徐峥陈可辛顾长卫张一白等股东导演,同时与包括贾樟柯文隽李扬陈大明等在内的知名导演建立了紧密合作关系。


 欢喜传媒官网页面


今年春节档由宁浩导演的《疯狂的外星人》便是由欢喜传媒制作出品,制作成本超4亿元,还被王宝强的乐开花影业保底发行。2月25日晚间,欢喜传媒发布公告称,公司已经全数收取由《疯狂的外星人》带来的7亿元人民币保底收入。

 

徐峥的“生意经”

 

作为演员,2018年徐峥可谓是过足了戏瘾。

 

公开资料显示,2018年上映的影片《幕后玩家》《超时空同居》都由徐峥出演并担任监制,而他也在《一出好戏》《江湖儿女》担任演员。


 《江湖儿女》中的徐峥


猫眼专业版影人榜数据显示,截至2019年,在中国电影史男主演单人票房总成绩中,徐峥以13部影片共82.64亿元的票房成绩位列第7名。资料显示,截至目前,徐峥参与的影视作品超100部。

 

这些年徐峥从话剧演员到电视剧、电影演员、导演、监制、老板,体验了各种角色。而作为一名商人,徐峥的商业版图也越来越大。

 

记者查询启信宝发现,徐峥不仅是上海真乐道影视文化工作室、上海徐峥影视文化工作室的法人代表,持股比例分别为100%;同时也是北京真乐道文化传播有限公司、北京真乐道投资管理有限公司、嘉兴真乐道投资管理合伙企业的股东、以及上市公司欢喜传媒的股东。



在2018年,由真乐道文化参与出品的电影《幕后玩家》最终票房3.58亿元;同档期的《后来的我们》则是欢喜传媒投资的电影,影片最终票房13.61亿元;随后获得31亿元的票房成绩的《我不是药神》出品方中也均出现真乐道文化、欢喜传媒的身影;2019年春节档欢喜传媒出品的《疯狂外星人》,截至目前累计票房21.79亿元。

 

此外,真乐道文化作为第一出品方打造的低成本影片《超时空同居》收获8.98亿元的票房。


你好,之华
爱情

你好,之华

周迅重温青葱记忆

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

武馆
动作

武馆

惠英红早期功夫片

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱