两会拉开帷幕,听听这些文艺界委员都说了啥

时间:2019.03.05 来源:1905电影网 作者:胡俊豪


1905电影网专稿 3月3日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂开幕。今天,政协委员正式进入小组会议,审议常务会工作报告和提案工作情况报告等内容。

 

和往年一样,文艺界委员们的提案一直受到社会大众的广泛关注。

 

去年,成龙巩汉林冯远征郑晓龙陈力等政协委员不仅关注“主旋律电影”“艺术基金”“扶植新导演”等影视行业的热点话题,还对“脱贫攻坚”、“交通拥堵”、“校园暴力”等民生议题建言献策。

 

今年,文艺界的代表们将提出什么新鲜观点和最新提案? 1905电影网带领大家提前打探他们关注的焦点话题。

 

★关键词:脱贫攻坚★

 

“脱贫攻坚”仍然是今年许多委员提及的议题。

 

在去年的政协小组会议上,成龙率先呼吁演艺人士要投身“精准扶贫”工作,“在这个面向未来的国家战略中,我们演艺人要参与到中间去,成为扶贫力量的尖兵,发挥演艺人的社会影响力。”

 

之后,电影频道组织“脱贫攻坚战—星光行动”,成龙作为发起人率领李冰冰黄晓明陈坤周迅黄渤吴京等三十多位演艺工作者前往全国近30个贫困县深入展开调研,通过线上线下的联动,助力当地的扶贫工作。

 

推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是全面实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。

 

“继续扶贫,去年我们做得还不错”,成龙明确表示今年的提案将继续关注扶贫事业,为打赢脱贫攻坚战注入全新力量。

 

演员巩汉林委员也在采访中表达对扶贫的看法:“去年我就拍了两部精准扶贫的电影,我们能做的就是用艺术作品为脱贫攻坚助力”。

 

著名导演陈力则从农村电影放映方面提出建议,她表示自己一直在老区拍戏,看到当地很多人,包括老人和小孩都没看过露天电影和大银幕电影。

 

“精准扶贫要在这方面再下功夫,把他们的日常生活的精神需求放在第一位。”

 

★关键词:造假、偷税漏税★

 

前不久的央视新闻报道,揭露了演艺圈的不良现象:数位流量明星在网络传播数据上存在造假、虚高等问题。


 

不仅是明星流量造假,电视剧收视率造假、演员的假学历、偷税漏税等圈内乱象也在这两年层出不穷,引起社会公众对演艺人士的批评和不信任。

 

针对这些问题和现象,巩汉林委员提出可以对演艺界的造假公司和明星做一个“征信记录”。


 

“作为演艺界人士,我觉得自律和守住底线很重要。现在全社会都在关心诚信问题,我们演艺界能不能也做一个征信记录,对一些虚假的流量造假的、收视率造假的,这样的公司包括演艺人士。”

 

他认为此举对演艺界十分重要,能使大家更加守信用,“文明是管理出来的,不能随便流量造假,不能随便搞虚假宣传,不能为收视率而采取不法手段。”

 

演员冯远征委员则认为,大部分演员还是很诚信,对于部分人的错误行为应由相关部门监管,“演艺圈要做到诚信管理比较有难度,演员的诚信更多要靠自觉!”

 

《甄嬛传》的导演郑晓龙对此深恶痛绝:

 

“对流量造假、学历造假,凡是造假,一定是一个严重的污点。不光是艺人,不管是什么人,都应该坚决杜绝造假,做人诚实是第一位的。”


 政协文艺界小组讨论现场:张光北与郑晓龙

 

他在小组会议上建议依法纳税教育要从小孩抓起:“应早早地给予孩子们思想认识,这样当他们有了更多收入的时候,就有了依法纳税的概念。”

 

在政协会议的场外,著名编剧赵冬苓作为人大代表建议,对涉及造假、偷税漏税等违法问题的“污点艺人”可以建立分级惩戒机制。


 著名编剧赵冬苓(资料图)

 

她首先表示“要把污点艺人和作品与制片单位分开,不能一棍子打死”,其次是建立一个有序、合规、合法的污点艺人惩戒机制,让影视行业市场风险可控。

 

“有专门的机构对污点艺人的行为进行区别,是属于道德问题,还是属于法律问题,这种行为造成多大的恶劣影响。”“对表现良好的污点艺人,让他可以参加一些演出。”

 

★关键词:影视行业发展★

 

3月2日,在全国政协十三届二次会议新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民表示,电影《我不是药神》给他留下了很深刻的印象。

 

“中国对外传播将努力讲好中国故事,相信我们的声音传播的更远,世界各国对中国了解越来越深入。”

 

同样,政协委员成龙不仅继续关注扶贫事业,也将把焦点放在中国电影的文化传播和产业发展等方面。

 

在今天的小组会议休息期间,成龙接受采访表示希望有更多的国际影人了解中国的文化。他称,未来将继续邀请更多的国际电影人来到由他发起的“成龙国际动作电影周”,而这个活动还可以去外国举办,进一步传播中国文化,扩大中国文化的影响力。


 

作为动作巨星,成龙拍摄、主演的一系列动作佳片享誉海内外,同时他也加入了不同国家的动作特技协会。

 

据透露,今年他想邀请各国协会成员来中国参加研讨会并希望能在中国成立世界动作特技总会,他坚定表示:“不知能不能做成,但我会去做!”

 

世界动作特技总会一旦成立,不仅是对特技人员权益的巨大保护,也将促进世界动作电影产业链的良性发展。

 

在电视剧领域,针对近年来影视作品质量不高的现象,导演郑晓龙提出,主要原因是急功近利,没有真正深入到生活当中去挖掘,张光北则点出“在于不够真实。”

 

他说:“影视行业的发展需要更为严肃认真的态度和更为年轻人才的参与。从服化道到演员、剧本、导演,都讲求一个真字才能拍出第二部、第三部《亮剑》。”

 

今年,春节档以58.4亿的票房成绩刷新历史纪录,票房冠军《流浪地球》日前也已经突破45亿大关,一跃成为中国影史票房榜第二名,开启国产科幻类型片的新起点。

 

面对《流浪地球》的大热,张光北委员认为“国家对影视产业更加重视,在新时代里要有新的作为,会越来越好”。

 

冯远征则表示,《流浪地球》的成功代表了中国科幻电影的崛起和新希望,“这是好的开端,能启发电影人的思考”。

 

不过,他也提醒电影人应该避免盲目跟风去拍摄“富贵的地球”“逃离地球”等粗制滥造的影片。

 

从脱贫攻坚的民生议题到演艺行业的内部话题,今天为大家带来的只是文艺界政协委员们关注焦点的一小部分。

 

接下来他们在“两会”上会发出什么更加有力的声音?1905电影网将持续为大家进行解读、报道。


文/胡俊豪
超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

请你记住我
爱情

请你记住我

小镇女寻梦上海滩

小狗奶瓶
家庭

小狗奶瓶

萌犬奶瓶回家奇遇

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

新少林寺
动作

新少林寺

既有武功更有佛性