西班牙版《信号》 《海市蜃楼》比这款神剧烧脑?

时间:2019.03.14 来源:1905电影网


1905电影网讯 《看不见的客人》导演奥里奥尔·保罗执导的全新力作《海市蜃楼》,即将于3月28日全国公映。近期,片方公布了“虚实反转”版预告及人物线索海报,除了导演标志性的悬疑风格,片中平行时空、蝴蝶效应等元素也引发网友热议。跨越时空对话侦破悬案、拯救无辜生命引发连锁反应等烧脑设定,不禁让一些观众感叹:“简直是西班牙版《信号》!”到底这部电影与豆瓣评分9.2分的高分神剧《信号》有哪些深层次的共同魅力?又有哪些因素让网友对《海市蜃楼》更加期待?

 

 时空嵌套下的多线叙事结构


故事线在悬疑片中往往起到支撑作用,发生在平行时空内的多线叙事犹如一张精密交织的巨网,将真相裹入其中。这种复杂的叙事手法不仅考验着导演、编剧的功底,也对观众观影提出更高要求,《信号》和《海市蜃楼》都采取了这种“不讨巧”的叙事方式。在《信号》中,两个时空的警察通过一台无线电建立联系侦破案件,原本看似割裂的时空开始相互影响,发生在过去事一旦改变也定会影响现在的故事线,影片人物的每一次选择都为未来埋下了伏笔。



在《海市蜃楼》中,贝拉与小男孩尼克原本存在于不同的时间和空间,由于风暴的影响通过旧电视和旧录像机产生了交集,并造成了巨大的影响,尼克得救、贝拉“失去”了女儿……不仅如此,保罗导演还加入了更多暗藏着的复杂人物关系在内“混淆视听”,但种种细节又都在暗示谜底。这种建构在交错时空内的多线叙事犹如一场脑力游戏,让悬念全面升级。但只有通过极致的细节铺垫,两个时空里的多条故事线才能做到完整,观众也才能随着剧情推进和演员表演逐步走进剧情中一起解迷。关键线索总是能恰到好处的出现,撩拨观众的神经,使其在恍然大悟时大呼过瘾,从《看不见的客人》中就能发现,这刚好就是保罗导演的拿手好戏。

 

蝴蝶扇动翅膀 将改变过去和现在


蝴蝶效应的设定可以说是悬疑、科幻类型影视作品中的一个“重要母题”,这种环环相扣的连锁反应要求导演精确把控好每一个细节。电视剧《信号》中,主人公们破解过去的案件总会使现在发生改变,甚至引发身边人的提前死亡。观众在体验蝴蝶效应带来混沌的同时,也惊讶于导演早已将有关信息藏在影片中。


《海市蜃楼》则更进一步,整个影片都基于蝴蝶效应引发的颠覆。女主角出于善意改写历史,却令自己深陷困境,观众也会跟着思考到底改变影响了什么?她是否既能改变过去的悲剧,又能留住现在的生活?这一切最终都指向略带科学意味的话题:在漫长的时间尺度上改变过去,究竟会引来悲伤还是幸福?然而,保罗导演还给观众加大了谜题的难度,开始引导观众思考她的记忆究竟是真实存在还是只是她脑海中的海市蜃楼?不但需要解迷,还需要去判断眼前景象的真假,这样全面升级的高级悬疑设定,才让《海市蜃楼》在众多以蝴蝶效应为元素的悬疑片中脱颖而出,吸引着观众迫不及待前去解答。


 

世界会变 但人性不会


电视剧《信号》中,三位主人公拼命阻止更多案件发生,是为了改变世界、让社会不那么黑暗。然而不变的人性让他们的努力显得十分无力。虽然是为了唤醒沉睡的人们,但整部剧中都不可避免地弥漫着一种悲观色彩。


利用对人性的深度剖析制造悬念、反转,同样是《海市蜃楼》导演保罗的一贯风格。早在《看不见的客人》里,女律师就是通过层层推理揭露男主角人性中的恶,洞察了真正的作案动机和手法,进而反转案情。影片最后,女律师变身母亲的惊天反转也是建立在亲情之上。通过不着痕迹的情感铺设,导演将反转变得合情合理。通过《海市蜃楼》已发布的物料来看,对人性的探讨仍在。无论是女主对待陌生生命的善良,还是对女儿的爱都时刻牵动着观众的心,影片更大的悬疑也隐藏其中!

 

《海市蜃楼》由奥里奥尔·保罗导演执导,阿德丽安娜·尤加特哈维尔·古铁雷斯奇诺·达林等人领衔主演,将于3月28日在全国上映,3月24日将开启超前点映。


迫降航班
剧情

迫降航班

飞机故障险境环生

X射线营地
剧情

X射线营地

暮光女化身女军官

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

大人物
喜剧

大人物

吴孟达演绎悲喜剧

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋