《夏目友人帐》破9000万票房 发花式“人物”海报

时间:2019.03.14 来源:1905电影网
共10张

1905电影网讯 治愈系动画电影《夏目友人帐》已于3月7日全国上映。官方于近日发布人物海报及人物关系图,全面介绍片中的人类和妖怪形象,可看出独属于“夏目”中人物的温暖。上映五天以来,影片累计票房超过9000万,成为2019年日本引进动画电影票房冠军。作为拥有十年历史的治愈系佳作,电影《夏目友人帐》延续了剧集的高质量,以猫眼评分9.1,豆瓣评分8.1的优异成绩,位列同档期电影评分第一。


猫咪老师

 

人物海报台词引激烈讨论 “如果注定分离是否还要相遇?”


电影《夏目友人帐》中出场新旧主要角色共计25个,无论是人类还是妖怪都十分温柔,这也是其被称为“治愈系”的原因之一。比如“犬之会”的妖怪们,与一般大众心目中凶神恶煞的妖怪不同,它们就像普通的“人类”一样,会因为喝酒而手舞足蹈,因为夏目请求而热心帮助,单纯而又可爱。


而电影里新的角色椋雄,更是极尽温柔。他陪伴容莉枝走过最艰难的八年,即使分别后容莉枝会忘了他,他也依旧表示“即使她忘了我,我也要记住她”。而这一台词在打动无数观众的同时,也引起了观众关于“陪伴与分离”的激烈讨论,有人表示“早知道这么难过,倒不如从未遇见”,也有人评论“我宁愿撕心裂肺,也好过长命百岁却不认识你”。


在设计上,海报同样加入了一些“小心思”。背景中使用了樱花元素,代表着易消逝的美好,这也与影片“人与妖怪相遇”的故事不谋而合。

 

另外,电影中夏目的成长同样值得注意。影片结尾,夏目原谅了陪伴但欺骗过自己的结城,选择与结城和解,学会了释怀,同时也点出了影片“即使分离,也感谢曾经相伴”的温暖主题。


 

贴近生活惹观众“泪流满面”“普通高中生”夏目传递温暖


电影《夏目友人帐》虽然讲述了妖怪的故事,但其中极富生活感的设定代入感十足,许多观众表示“被戳到泪点!”


在情感处理上,电影善用日常的对话涵盖浓烈的情感。比如椋雄在永别前,只是对容莉枝淡淡地说“那我走了”,容莉枝微笑着回道“路上小心”,就像平时的每一天。而在现实生活中,离别也总是这样悄无声息。许多观众表示,“这样的离别让我想起了离世的亲人,泪流满面”。


在人物设计上,电影将拥有特异能力的夏目塑造为普通高中生,并且和现实中学生一样拥有同学和朋友。这样的设定让观众更易相信自己也有“夏目”这样的同伴,或者成为夏目这样的人,将温暖传递。


而在作画上,电影高度还原了取景地的多处场景。铁桥、河流、车站、树木……这些细腻而真实的元素,极大地增强电影的现实感,使观众更容易代入其中。


超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

请你记住我
爱情

请你记住我

小镇女寻梦上海滩

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

新少林寺
动作

新少林寺

既有武功更有佛性