“视觉中国”引众怒:审核出问题不是借口要严惩

时间:2019.04.12 来源:1905电影网 作者:Serko
“视觉中国”再次发布致歉微博,表示接受广大网民和媒体的监督批评


1905电影网讯 4月12日凌晨,在被新华社、人民日报“点名”后,“视觉中国”再次发布致歉微博,表示“经网民举报的视觉中国网站存在关于国旗、国徽等不合规图片的问题,公司高度重视,立即开展自查。”在共青团中央官方微博的举证中,可以看到“视觉中国”网站居然在国旗和国徽图片下方写出了使用价格,令网友们极为愤怒,要求相关部门严惩“视觉中国”版权不合理售卖问题。


4月11日,“视觉中国”网站发布了人类历史上首张黑洞照片,版权所有一栏居然写的是“视觉中国”。此事引发巨大争议。4月11日下午,“视觉中国”依然没有认识到问题严重性,只是将使用说明改为“不得用于商业用途”,并把版权所有改为“欧洲南方天文台”。共青团中央官方微博则发现,不仅“黑洞照片”版权出现问题,甚至连国旗、国徽的图片也在“视觉中国”网站上售卖。


在共青团中央官方微博发布几小时后,“视觉中国”才给出了回应:“视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意!我们已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性的加强审核,避免类似情况发生。”



新华社在4月11日晚上的《新华锐评》中一针见血的指出:一个号称以版权保护见长的公司,却连国旗、国徽都明码标价,直至公众发现才匆忙纠正,究竟是疏忽大意还是视而不见?不能简单一句审核不严就搪塞过去。


天津市互联网信息办公室连夜依法约谈“视觉中国”网站,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。


仅过去一天,国家版权局也发布公告称将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,将进一步规范图片市场版权秩序。


目前,“视觉中国”网站已经无法打开。对于这次事件,新华社、人民日报起到了良好的引导作用,坚决曝光违法行为,天津市互联网信息办公室与国家版权局也连夜处理涉事公司,并依法规范图片市场,共同为营造版权秩序保驾护航。而广大网友们也强烈谴责“视觉中国”的违法行为,并通过此次事件,了解了相应的法律法规,增强了图片版权的意识。


巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果经典著作

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

火烧圆明园
剧情

火烧圆明园

慈禧上位国宝遭焚

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

《让子弹飞》川话版
剧情

《让子弹飞》

三影帝爆笑飚方言