第九届北影节开幕 国庆献礼片亮相彰显家国情怀

时间:2019.04.13 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共14张


1905电影网讯 第九届北京国际电影节于4月13日晚正式开幕,接下来的一周时间里,主竞赛单元“天坛奖”、北京展映等七大主体单元及其他300余项北影节活动将陆续举行。


开幕式上,中宣部副部长慎海雄、中共北京市委宣传部部长杜飞进等领导莅临现场。主竞赛单元评委会主席,美国导演罗伯·明可夫则携智利导演西尔维奥·盖约齐,中国导演曹保平,俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊,伊朗导演马基德·马基迪,英国导演西蒙·韦斯特,中国香港演员刘嘉玲组成的“评委会”亮相。


此外,田华李雪健范伟王学圻刘伟强陈可辛黄建新管虎文牧野胡军张涵予杜江袁泉李沁胡歌白百何潘粤明郭涛李光洁宋佳杨颖周冬雨迪丽热巴吴谨言李治廷霍思燕栗原小卷、苏菲·玛索、克里斯托弗·沃肯等中外影人也通过不同的方式参与到当晚的盛会当中。


群星推介北影节“天坛奖”入围佳作  

中哈合拍开幕片《音乐家》致敬冼星海


第九届北京国际电影节以一种极具设计感和艺术感的方式拉开序幕——一个手持风筝的外国小男孩跑向舞台,询问在场的嘉宾“有没有人认得这只风筝”?热爱电影的人还记得,1958年的春天,正是一名渴望友谊的中国孩子,在北京放飞了这只神奇的风筝。最终,风筝飞到巴黎,落入法国男孩手中,带领着他穿越时空走进神奇的光影世界。


如今,每年四月的北京已经成为全球电影与影迷、电影人之间一场默契的约定。在当晚发布的《北京电影大数据》中,北京作为中国的文化中心,于刚刚过去的2018年中推出410部院线电影作品,其中15部票房过亿,贡献总数超过2018年内地609亿总票房的7成,助力和见证着中国从名副其实的电影大国向电影强国转变的过程。


苏菲·玛索登台


北京国际电影节在走过高端起步、跨越提升,以及与国际电影接轨的过程后,每一年也在不断注入新动力和新活力。今年,共有来自90多个国家和地区的1200多部影片报名参评参展,最终,《幸运儿彼尔》《半世界》《本回家了》《恐惧》《开心点,糟老头》《此地》《日暮》《德黑兰:爱之城》、《音乐家》、《第十一回》《战火球星》《非正统之路》《侍者》《流浪地球》《野梨树》共15部影片入围主竞赛天坛奖。范伟、周冬雨,杨颖、克里斯托弗·沃肯、王学圻、栗原小卷也在开幕式现场对这些佳作进行了推介。


在这些入围影片中,中国、哈萨克斯坦首部合拍片《音乐家》也成为了本届北京国际电影节的开幕影片。这一选择意义非凡——80年前的今天,由冼星海创作的作品《黄河大合唱》在延安首演,电影《音乐家》则讲述了他在生命最后岁月不忘初心,心系延安,以音乐创作激励中哈人民抗击法西斯的故事。


当晚,年逾九旬的著名艺术家田华与剧组主创胡军、袁泉等共同对《音乐家》进行了特别推介。田华老师回忆起自己被音乐激励的青春,激动不已。胡军和袁泉同样为自己能够加盟这样一部有着深刻家国情怀的影片而感到荣幸。胡军透露,得知自己参演《音乐家》,全家人都表现得非常重视,5年间,父母常常询问他拍摄进度,自己也期待这一次能够将成果展现给大家。现场,胡军还特别朗读了冼星海写给母亲的家书,信中“保卫比母亲更伟大的祖国”,令全场观众备受感动。


《中国机长》剧组全阵容首亮相 

《我和我的祖国》抒发家国情怀


2019年为新中国成立70周年,本届北京国际电影节的主题被确定为“家·国”。以此表达电影人以家国情怀激发创作灵感的热情,讲述更加动人光影故事,引发观众更深刻情感共鸣的期待。


呼应这一主题,一批即将在国庆档登陆内地院线的献礼影片也于当晚集中亮相开幕式。由刘伟强执导的《中国机长》剧组率先登场,这也是张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁等演员组成的全主创阵容首次与观众见面。


《中国机长》剧组集体登台


2018年5月14日川航3U8633航班机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落等极端罕见险情。生死关头,机组成员临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。《中国机长》正是根据这一真实事件改编,目前影片已经拍摄完成,正在紧张的后期制作当中,导演刘伟强坦言,为了能够保证影片于9月30日上映,自己“压力很大”。


主演张涵予分享拍摄感受


张涵予此番出演的正是这位“英雄机长”。这次创作经历令他不禁感慨:“川航机组创作的这次英雄壮举正是社会所需要的,他们展现了极度的专业和强烈的责任感,不管是个人生命和国家财产,都有着这样一群人在守护。作为演员能够塑造这样的时代英雄,我非常荣幸和自豪。”饰演乘务组成员的袁泉同样对这份工作心生敬意,直言他们让自己明白“平凡中见伟大。”


另一组亮相开幕式的献礼片则是由7位导演共同创作完成的《我和我的祖国》。由于陈凯歌张一白宁浩薛晓璐徐峥仍在前方忙于影片的制作和创作,只有监制黄建新和管虎、文牧野两位导演来到了现场。黄建新透露,《我和我的祖国》将围绕“历史瞬间、全民记忆”的主旨进行创作,讲述大事件里的普通人故事。管虎和文牧野也分别分享了各自对这八个字的理解。管虎表示,从个人生命体验和国家命运交汇点出发将是7位导演共同遵循的理念。作为《我和我的祖国》中最年轻的创作者,文牧野则希望自己的创作能够表达出家的温暖和归属感:“祖国对我来说就像家,我会像爱自己的家一样爱自己的祖国。”


《我和我的祖国》主创登台


随着第九届北京国际电影节开幕式的成功举办,本届电影盛会也正式拉开帷幕,一周后的4月20日,主竞赛“天坛奖”各奖项将在闭幕式上正式揭晓。1905电影网也将对本届北京国际电影节进行全程报道,敬请期待。


文/獠牙牙

巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果经典著作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

致命的一击
动作

致命的一击

新任局长出师不利

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

《让子弹飞》川话版
剧情

《让子弹飞》

三影帝爆笑飚方言