万马才旦回应新片风格转型 不担心撞档《复联4》

时间:2019.04.14 来源:1905电影网 作者:Bucky

万玛才旦


1905电影网讯  即将于4月26日通过全国艺术电影放映联盟发行的《撞死了一只羊》,4月14日在北京国际电影节举行展映。导演万马才旦现身映后见面会,与前来观影的影迷围绕这部新片的创作风格、灵感来源及与监制王家卫的首度合作等主题展开交流。

 

2018年,《撞死了一只羊》在威尼斯国际电影节斩获“地平线”竞赛单元最佳剧本奖,引发外界关注。事实上,这部作品的起点要回溯到2000年,万马才旦被小说《杀手》的叙事吸引,也同时找到了故事与自己筹备已久的藏族文化作品的贯通之处,继而开启了文本的创作。他还透露,自己本想在《塔洛》之前开拍《撞死了一只羊》,但最终,这部作品等到了自己最合适的时机。


 

这个时机便是与监制王家卫的合作。2017年,万马才旦决定与王家卫的公司共同策划一部藏族题材影片,剧本相对最为成熟的《撞死了一只羊》于是投入拍摄。现场,万马才旦也表示,王家卫和公司在不干涉文化背景创作的前提下,给予了自己方方面面的反馈,特别是在制作和发行等领域,他得到了非常多的资源和帮助。

 

熟悉万马才旦作品的观众会发现,导演在《撞死了一只羊》中完成了一次从写实到艺术性表达的“转型”,甚至有一部分的镜头语言和电影配乐充满了荒诞感。“(这种改变)与我以往的经验和创作方式是有关联的,剧本最终决定了文本如何向影像转换。”万马才旦说。


 

相较之前的作品,他更希望《撞死了一只羊》能够离开藏语语境,向藏族以外的人群开放,被更多观众所理解。为此,万马才旦也在影片结尾特别标注了一句藏文谚语:“如果我告诉你我的梦,也许你会遗忘他,如果我让你进入我的梦,那也许会成为你的梦。”希望用这样的“引子”,帮助观众更好的理解《撞死了一只羊》中藏族文化的“轮回”意念。

 

至于有观众提到男主角金巴的墨镜及片中男女演员重逢的镜头,会让人联想起监制王家卫和他的作品《花样年华》时。万马才旦表示,片中所有的道具都是遵循剧作本来的设计。比如那副墨镜,在片尾取下时就代表了男主角金巴心态上的变化。电影中,“复仇”的力量影响着每一个角色,而《撞死了一只羊》最终想要表现的则是个体的觉醒。


 

4月26日,《撞死了一只羊》将正式通过全国艺联登陆内地院线。而就在同一时间,好莱坞重量级大片《复仇者联盟4:终局之战》也将引进公映。与如此强势的对手“狭路相逢”,万马才旦倒显得很平静。他笑说这两天已经被人询问了很多次为何会定档这个时间,但他也相信,经过这么长时间的熏陶,内地市场已经培养出了成熟的观众群,不同风格的作品都能为影市所包容。


图/miro 文/Bucky

巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果经典著作

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

火烧圆明园
剧情

火烧圆明园

慈禧上位国宝遭焚

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

《让子弹飞》川话版
剧情

《让子弹飞》

三影帝爆笑飚方言