袁泉谈《音乐家》角色 胡军称冼星海是父亲偶像

时间:2019.04.15 来源:1905电影网 作者:米亚
北京国际电影节开幕片《音乐家》举行发布会,胡军袁泉共同亮相


1905电影网讯 4月15日上午,北京国际电影节开幕片《音乐家》举行发布会。导演西尔扎提·亚合甫携主演胡军袁泉别里克·艾特占诺夫,制片人沈健、萨比特·科曼贝科夫共同亮相,分享幕后创作故事。

 

电影《音乐家》是中国与哈萨克斯坦合拍的首部故事片,讲述了中国著名音乐家冼星海于卫国战争期间辗转来到阿拉木图,在极端寒冷和饥饿的残酷环境下得到哈萨克斯坦音乐家救助的经历。

 

在片中饰演冼星海的胡军透露,父亲胡宝善听说自己有机会演绎这样一位伟大的音乐家非常激动:“当时我还有其他的工作,但他对我说不管怎么调整时间你必须要演。因为冼星海是我父亲的偶像,他创作的《黄河组曲》、《到敌人后方去》等歌曲父辈们都曾演唱过。”


《音乐家》加深了中化交流,为两国的电影合作奠定了基础

 

为了真实还原冼星海在阿拉木图的特殊经历,胡军遇到的最大困难就是“说俄语”,“我没学过俄语,电影中百分之九十的独白都要用俄语完成。”他还特别感谢了在片中饰演哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫的别里克,“他会耐心地教我俄语,一条不过就两条、三条、甚至十条、二十条。”通过饰演冼星海,胡军还把小提琴“童子功”捡了起来。他自嘲道:“虽然小时候半途而废,没坚持学下去,但现在捡起来一招一式还是挺像样的。”


袁泉在片中的角色是冼星海的妻子钱韵玲

 

袁泉在片中的角色是冼星海的妻子钱韵玲。谈到这一人物,袁泉表示自己的戏份虽然不多,且多在冼星海的回忆中出现,却承载着冼星海的思念、爱和希望,母亲的身份更让自己能与角色产生共鸣。“我看这部电影时觉得很多片段都像散文,有一种被希望支撑的强大力量。”袁泉说。

 

据导演西尔扎提·亚合甫、中方制片人沈健介绍,这部电影前后历时五年拍摄,参与人员多达两万人。影片描绘了音乐家冼星海不为人知的后半生经历,展现了哈萨克斯坦人民的真挚和善良,更歌颂了冼星海在战乱中心怀祖国、用音乐激励中哈两国人民抗击法西斯的崇高精神。哈方制片人萨比特·科曼贝科夫称,这部电影加深了中哈文化交流,为两国未来的电影合作奠定了基础,开辟了更广阔的道路。

文/米亚

巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果经典著作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

致命的一击
动作

致命的一击

新任局长出师不利

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

《让子弹飞》川话版
剧情

《让子弹飞》

三影帝爆笑飚方言