北京电影节聚焦阿方索·卡隆 《罗马》确定引进

时间:2019.04.18 来源:1905电影网
阿方索·卡隆的巅峰佳作《罗马》确定引进内地


1905电影网讯 随着第九届北京国际电影节的盛大开幕,阿方索·卡隆作为电影节“焦点”单元聚焦的三位影人之一,他的两部作品《人类之子》《地心引力》将在电影节上进行展映。两获奥斯卡与美国金球奖最佳导演的阿方索·卡隆,无疑是一位成功的好莱坞异国导演,承载着他无尽乡愁的巅峰佳作《罗马》,也确定引进内地。


阿方索·卡隆用《罗马》缅怀过去 荣誉加身引爆期待


此次北京国际电影节上展映的两部作品无疑都是阿方索·卡隆的代表作,同为科幻题材的《人类之子》与《地心引力》,蕴含着阿方索·卡隆对未来、科学的思考,而《罗马》则是导演对于过去的缅怀。习惯于开拍前做大量学习与研究的阿方索·卡隆,在准备《罗马》时,更多的是关于内心的挖掘,他曾表示:“这部电影是与自己的过去合作,直接面对自己的过去,这让我不得不去探索更为私密的私人领域。电影中有90%的场景,在我的记忆中都早已经无迹可寻,更直接地说,其实这部电影也是重塑自我的过程,重塑集体回忆的过程。”


阿方索·卡隆凭借《罗马》走上职业生涯的巅峰


阿方索·卡隆出生于墨西哥城,闯荡好莱坞多年的他,此次重回故乡墨西哥取景,凭借《罗马》走上职业生涯的巅峰。截至目前为止,《罗马》共获得120项获奖及提名,不仅获得第75届威尼斯国际电影节金狮奖、第91届奥斯卡最佳导演、最佳摄影、最佳外语片,还收获了英国独立电影奖、纽约影评人协会奖、美国金球奖等众多重磅奖项,荣誉加身的《罗马》也引爆了众多影评人与内地影迷的期待。


使用黑白影像与自然光效的《罗马》


画面朴实壮丽感受赏心悦目  一部赞颂女性的电影史诗


总是在镜头中充满各种隐喻的阿方索·卡隆,在《罗马》中将这一特质发挥到极致,使用黑白影像与自然光效的《罗马》,一幕幕看似平淡无奇的日常生活画面,却能带给观众朴实却壮丽的观感,如缓缓打开的画卷,在阿方索·卡隆看似克制却深情的镜头语言中,本片为观众带来了一部赞颂女性的电影史诗。


电影讲述了年轻的女佣克里奥为长期与丈夫分居的索菲亚一家工作,克里奥、索菲亚这两个不同阶级的女性,却几乎同时遭遇另外一半的伤害与背叛,在上世纪70年代处于动乱的墨西哥,看似柔弱的她们,用坚韧、勇敢面对生活的磨难与生死离别,整部影片充满浓烈的女权主义色彩。


大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震