《撞死了一只羊》遇上《复联4》,口碑绝对不输!

时间:2019.04.23 来源:1905电影网 作者:小电君


1905电影网讯 《复仇者联盟4》上映,几乎没有给其他电影留太多生路。但是,电影《撞死了一只羊》依旧选择在4月26日上映,只不过从原先的“全国上映”,调整至“艺联和加盟影城专线发行”。



《撞死了一只羊》是藏族导演万玛才旦的最新作品,去年也在威尼斯电影节地平线单元上获得了最佳编剧奖,电影更是由王家卫跨刀担任监制,可谓艺术气息浓厚。

 

那么,这部影片到底品质如何呢?小电君给大家带来第一手新鲜评价。

 

柯诺

8/10

 

万玛才旦的电影风格从写实走向写意。黑白变形影像、司机金巴的虚幻复仇梦境、一个镜头下移对准的河流倒影,都带有监制王家卫的电影风味。一个孤独杀手,一个风情万种的老板娘,两个“金巴”的姓名游戏以及危机四伏的藏地茶馆,武侠片的感觉,仿若《东邪西毒》

 

影片美术布景精致、构图布光绝美,康巴茶馆段落有卡拉瓦乔的油画感。电影终究是关于“看”的艺术,万玛才旦把这一点推向更深处:司机金巴在茶馆里望向窗外,他看见先前杀手金巴看到过的场景,黑白画面中,杀手金巴的仇人带着孩子在雪中行走。这是一处超验性剪辑,这一刻预示着,司机金巴和杀手金巴互为镜像,同为一体。

 

杀手金巴放下屠刀,司机金巴却借一场梦,借杀手的形,借他的刀刺向了不是仇人的仇人,实则,刺向了那只他刚刚撞死了的一只羊。

 

司机金巴的那一副墨镜是从王家卫那里“借”来的吗?倒也不是,他最后摘下墨镜,眼心不盲,得以重见光明。精神救赎的核心表达最终以如此隐晦、圆满的方式完成了。



米洛

8/10

 

万玛才旦在王家卫的影响下和自我探索中,完成了一次影像风格上的突破。4:3画幅的精准利用和大量正面特写镜头充满力量。影片充斥着藏族文化的基因,却不是奇观式的。虽然刻意模糊了时间和年代,但从细节处仍然可以看到万玛才旦擅长的关于藏族传统与现代文明之间的冲撞的讨论。



派翠克

8/10

 

油润的画面让情绪与气息丰沛得不像来自无人区。万玛才旦导演从古典故事一越千年,结构了善恶的二元对立。意识流动如水,泡影如梦似幻。只可惜梦醒太快,日光下了无痕。

 

流森

7/10

 

《撞死了一只羊》形式上像是《塔洛》的延续,有了王家卫团队的加持,整体表现得更为成熟。电影结尾的飞机,如神来一笔,更是凸显了电影如梦的气质。电影极具寓言性,从英文片名到电影中两位主角的姓名,给观众极大的可解读性。但是电影一开始就直接用了一句藏族谚语来告诉你,“如果我告诉你我的梦,你也许会遗忘它;如果我让你进入我的梦,那也会成为你的梦。”



獠牙牙

6/10

 

万玛才旦转型,对镜头的运用挑不出毛病。电影中融入的不同线索以不同的光影风格分出了差异化。金巴孤独的现实公路世界是凛冽、干燥的,梦境是异化、分裂、极致模糊变形的,而他和女人们的同框又被营造出最柔和的效果。复仇和轮回、信仰的主题找到了文艺化的表达,万玛才旦希望的突破藏语语境做到了,但相较而言因为脱离了现实题材,故事显得太飘,节奏也不够紧凑。

 

据悉,电影《撞死了一只羊》将于4月26日全国艺联专线上映。

文/小电君

蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震