《现代启示录》40年 科波拉称白兰度像“巨婴”?

时间:2019.04.30 来源:1905电影网 作者:kino
《现代启示录》上映40年


1905电影网讯 今年正值影史经典《现代启示录》上映40周年,翠贝卡电影节在上周日展映了本片的导演剪辑版,导演弗朗西斯·福特·科波拉也来到现场,向观众回顾了这部恢弘战争史诗大片的幕后创作故事。


“每个人都说这是个坏主意”,科波拉首先说道。因为以前没有人拍过关于越南战争的电影,《现代启示录》的风格也有别于之前的《教父》系列,所以一开始找不到资金来源,也没有演员想去菲律宾,他不得不自己筹钱想办法,还用了《教父》赚来的钱。


最终,科波拉与派拉蒙影业达成1200万美元预算的协议,最后上升到3000万美元,但影片在1979年戛纳首映后,遭到许多媒体的口诛笔伐,形容成是“一场灾难”。科波拉回忆道,“我当时的想法是,我们要活不下去了”“我欠了大约3000万美元,我根本没有那么多钱,我太害怕了。我有三个孩子和一个家庭。”


马丁·辛


拍摄期间,科波拉遇到了很多麻烦,比如不得不解雇一位主演,要重建被台风摧毁的布景,以及要面对男主角马丁·辛“非常严重”的心脏病发作。科波拉一度担心影片无法完成,“他能活下来是个好消息,但更重要的是,他的妻子得决定是否让他离开剧组”,“她爱他胜过一切,而事实上他爱表演胜过一切,她也只是把他带走了几个月。”


马龙·白兰度和科波拉


令人感到惊讶的是,马龙·白兰度并不是非常配合拍摄。在最后三周,导演才把白兰度拉到片场,在接下来的五天里,科波拉透露,白兰度没有拍戏,而是滔滔不绝地说个不停,表现得像个“巨婴”。当科波拉要求他瘦一点来演这个角色时,他却变得很胖,还拒绝剃光头,但这一切却没有激怒科波拉,“他是个了不起的人。在我的一生中,我遇到了很多天才和实力非凡的人,但是白兰度,他一说话就非常迷人,他对生活的看法也是很有趣的。”


回忆40年前《现代启示录》的幕后往事,科波拉显得十分感慨,他说,“糟糕的事情发生了,但我们都有勇气,正是勇气让你度过这些难关。”


编译/kino

蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震