何为女人?金砖五国女导顶起的《半边天》告诉你

时间:2019.05.10 来源:1905电影网 作者:kino

 “小丹她爸有名望,有地位,跟他在一起做不了自己。”

“要是管管上嘴唇和眉毛就能养家,我就不用卖力了。”

“我不是质疑她的性别,而是质疑她有多女性化。”

“她之前是怎么对我的,现在就想见我了?”

“不要脸,嫁给谁呀她!”

 

1905电影网专稿 这五句话来自中国、印度、南非、巴西、俄罗斯“金砖五国”合作拍摄的影片《半边天》,它们都显现出一个共同命题:“女性”。

 

《时间去哪儿了》之后,“金砖五国”电影人再度合作,贾樟柯继续担任监制,召集五国女导演以“当代女性情感和社会”为主题,拍摄五部电影短片,组成这部集锦长片。


 

《时间去哪儿了》以“时间”为题,电影本就是关于时间的艺术,五部短片自由发挥,涵盖爱情、科幻、灾难、惊悚等多种类型。到了《半边天》,题目改为“女性”,创作空间相对受限,但在表达主旨上要比之前更加统一。

 

贾樟柯曾经形容拍短片就像是拳术里的“短打”,讲究快速和瞬间爆发力,但他认为这部电影更像是“十月怀胎”的孕育过程,筹备制作长达一年,“是一个女性主题下的五个变奏。”


监制贾樟柯

 

以女性为题材的电影是当下世界电影创作的一股热潮。

 

在好莱坞,男性英雄角色不再垄断超级英雄大片,惊奇队长可以一把握住灭霸的手套;对女性传记的银幕书写层出不穷,奥斯卡舞台上年年都有女性力量;在女性主义运动发展更为成熟的欧洲,他们的电影更加大胆表现女性对自由的精神追求。


 

《半边天》对女性的关注点明显与欧美不同,没有强烈的女权主义诉求,不在“政治正确”的条条框框里左右权衡,而是聚焦普通女性的生活困扰和情感困顿:

 

如何平衡“黄昏恋”与母女关系?妇女在家庭中受到什么忽视?女人过于男性化就该受到歧视吗?应该如何谅解亲生母亲?“网恋”又是怎么冲破传统婚姻道德观?

 

五部短片涉及女性的生命成长轨迹:少女、妇女、母亲、中老年女人…如作家波伏娃所言,“女人不是天生的,女人是被塑造成的”,《半边天》也正是一部拍给男性观看的电影:了解女人,了解女人如何成为女人。


金砖国家首部合作影片《时间去哪儿了》

 

“金砖五国”的电影合作,是不同国族之间人文艺术的交流和不同思维文化的碰撞。随着五国关系的逐步拉近,第三部合作影片的主题已经定为“邻居”,邻居既指向邻里的空间关系,也指向情感联结,一语双关。

 

从“时间”“女性”到“邻居”,同题创作的概念越来越深入具体,五个国家的共融面貌在世界电影史的书写上也将越来越明晰。


中国篇《饺子》



以包饺子开场,拍法近似《饮食男女》,导演刘雨霖借饺子比喻创作初衷,“饺子皮都一样,但内里的馅儿味道不一样,就像中国人表达情感比较含蓄,所以可能就会产生矛盾。”


 

刘蓓王珞丹饰演一对非常典型的中国式母女。母亲丧夫后想再婚,但遭到女儿极力反对,“他是一个厨子,我爸是院士,岁数还这么大,大家会怎么看我,看我死去的爸?”两代人的精神代沟在此突显。


 

当女儿侧面了解到母亲想再婚是为了过上一个比以往更轻松的生活,她才猛然醒悟,改变了自己的想法和态度。


有没有重新选择婚姻的权利?能不能重新换一种活法?《饺子》的核心命题是对新时代女性的一次精神剖析。


下一页:印度篇《妈妈的假期》、南非篇《性别疑云》

文/kino
>>查看全文
上一页123

蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震