何为女人?金砖五国女导顶起的《半边天》告诉你

时间:2019.05.10 来源:1905电影网 作者:kino

印度篇《妈妈的假期》


 

导演阿什维尼·伊耶·蒂瓦里曾获印度电影观众奖,编剧则是《摔跤吧!爸爸》的导演尼特什·提瓦瑞,整部短片非常接地气,扎实通俗的现实题材故事,心酸与欢笑交织,以及一个圆满的大结局,有着印度电影一脉相承的精气神。

 

妻子离家出走,丈夫、公婆和孩子的生活全都乱了套,这个“主妇大暴走”的剧情和日本电影《家族之苦3》遥相呼应。


 

塞玛的主妇生活以一个个片段拼凑呈现:做饭、送孩子上学、打理丈夫的琐事、陪公公散步、帮婆婆按摩、教孩子功课,还要经营一家美容店.....但这一切却受到丈夫的忽视,甚至嘲笑。当塞玛决定离家一段时间,家人才真正意识到塞玛在家庭位置的重要性。



这是一曲对家庭妇女的赞歌,体察她们的状况和困境,以肯定她们的社会地位和劳动价值。


“我都不如高压锅,起码它感受到压力的时候还能释放蒸汽”,塞玛以高压锅做自我类比,是全片在艺术手法上的点睛妙笔。


南非篇《性别疑云》


 

主角恩通比的人物原型取材自南非田径名将塞门亚。2009年,18岁的塞门亚在柏林田径世锦赛上获得女子800米冠军,后来经过性别检测,她被证实是一名双性人。


塞门亚

 

世界体坛上不乏运动员变性的例子,但塞门亚不是滥用药物的变性者,她的性别问题属于医学上的遗传现象。当塞门亚在2012年伦敦奥运会上再夺女子800米冠军时,关于性别与体育公平的争议再一次喧嚣尘上。

 

“性别门”事件纷纷扰扰长达十年。当众人试图解开塞门亚性别的真与假,竞赛结果判定的对与错,有谁真正关心塞门亚作为一个人,一个生命个体所要面对的一切身心酸楚?


 

《性别疑云》无疑是向现实中的“塞门亚”们投向了一道人道主义的温柔目光。19岁女孩恩通比在赛艇女子单人双桨比赛中获得冠军,她同样受到性别质疑,还因睾酮素过多遭到禁赛,被迫要求服用药物。

 

现实和电影都向我们提出了一个棘手的问题:如何去定义女性?是身体和声音?是恩通比上厕所的姿势?是她划桨时的体态和速度?还是她在节目镜头里的形象与妆容?


 

“所有人都想改变我,妈妈也是?”,恩通比向母亲发出质问;“要有女人样!”,恩通比的男性团队人员在她上节目前提出了告诫……导演萨拉·布兰克并不引领我们做性别的定义,而是默默旁观着这个女孩在整个事件里受到的对待和影响。


 

恩通比纠葛在女性自我认知和运动员身份的疑云里,影片真正的目的,是提醒我们是否也是生活中那些指手画脚的群众,那些无形的歧视者和言语上的施暴者。

 

最后一个镜头定格在恩通比迷茫的脸庞,“性别疑云”对你我而言还是疑云,但对这个19岁的女孩,伤害已经造成。


下一页:巴西篇《归乡》、俄罗斯篇《线上爱人》

文/kino
>>查看全文

蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震