“爱奇艺原创电影”计划发布 第一期六大项目揭晓

时间:2019.05.10 来源:1905电影网
共12张

1905电影网讯 5月10日,以“变革・创新”为主题的2019爱奇艺世界·大会-爱奇艺电影论坛在京举行。爱奇艺影业总裁亚宁宣布推出“爱奇艺原创电影”计划,与制片方、院线/影院、以及广大观众共同分享互联网发展红利。

现场同时公布了“爱奇艺原创电影”计划第一期项目,包括《追钱逗爱熊仁镇》、《萝莉大叔》、《非常死刑犯》、《发热的春天》、《一号坦克》、《分手合约2》查慕春李宏瑞王太利、朱卫民、李爽、丁丁张等相关主创受邀出席。


演员白百何作为特殊嘉宾,也在现场宣布启动“超级音乐IP影响制造计划”,将结合李宗盛作品音乐剧衍生出4部网络大电影和1部院线电影。

 

创新制片合作模式 促进优质内容孵化


2019年第一季度数据显示,中国电影市场票房同比下滑8%、观影人次同比下滑14.5%、平均上座率同比下滑4.67%、单银幕票房产出同比下滑18.7%;北美市场同样面临票房同比下滑15%的困境,以及原创IP数量不足的形势。这意味着寻找新的增长点已成为全球电影市场以及整个行业的共同需求。

 

亚宁现场表示:爱奇艺将以独家投资、联合制作、院线发行的合作方式,与广大制作方共同创造出更多更好的优质内容。其中,爱奇艺影业负责影片的立项、投资、宣发,参与创作和制片管理;制片方(制作公司、独立创作人)负责创意开发、影片制作。制作公司可获得线下制作费的15%作为利润,并获得中国大陆地区院线发行可分配票房收入的一部分作为奖励,最高可达20%。


此外,为发掘和支持优秀的“独立创作人”,爱奇艺影业将会为其搭建专业制片平台,并给予其中国大陆地区院线发行可分配票房收入的一部分作为奖励。

 

目前,“爱奇艺原创电影”计划的项目投资规模一般在2000万-5000万元人民币区间,电影类型多样,题材新颖、故事有趣、人物丰满、叙事精巧、情感充沛的作品,均有入选机会。


爱奇艺电影总裁亚宁


提高院线/影院分账比例 探索发行新可能

 

除了在制片模式上创新外,“爱奇艺原创电影”计划在院线发行环节也在探索新的可能性。亚宁表示,院线是原创电影发行的主阵地,为了缓解影院放映环节经营压力,爱奇艺作为投资方、发行方,将创新发行合作模式,让利于院线/影院,提高其票房分账比例,从之前的52.269%提升至60%,院线方将获得近8%的额外收益。爱奇艺将与院线/影院一起,为中国电影营造更加积极、健康、共赢的市场环境。

 

同时,针对广大观影用户,“爱奇艺原创电影”将降低和院线/影院的最低结算票价,从通常的35元降低至20元,提高院线自主定价空间,降低观影成本,让观众分享到互联网发展红利。


《追钱逗爱熊仁镇》


六大支持体系为优质内容保驾护航

 

亚宁在现场还介绍了爱奇艺将对优质电影内容提供“从前期开发到后期宣发上映”的全产业链路核心支持,包括资金、用户、资源、生态、数据、技术等六大维度。


(一) 资金支持:独家投资 提升制作方、院线/影院合作收益


针对入选“爱奇艺原创电影”计划的项目,爱奇艺平台将会独家投资,与制作方共享收益。


(二) 用户支持:8740万会员及数亿用户精准覆盖


爱奇艺APP月活跃用户数超过5亿,拥有与院线电影市场高度重合的粘性用户,有效覆盖8740万优质会员,将为原创电影内容制作提供更为精准的用户画像和目标消费群体。


(三) 资源支持:百亿级宣发流量精准推广一站式导流购票


“爱奇艺原创电影”计划将投入百亿级宣发流量精准推广,内部整合全端推广资源及VIP会员、泡泡、娱乐等各大业务线资源,外部联动搜索、社交、品牌等合作伙伴,通过资源联动、精准定向、口碑发酵、网络购票实现一站式导流转化,形成快捷高效的内容分发路径。


(四) 生态支持:爱奇艺生态协同 IP开发链路“一鱼多吃”


爱奇艺平台秉承“一鱼多吃”策略,将在IP生态开发方面实现链路闭环,促进原创电影项目在广告植入、IP衍生授权、电商联营等产业链细分市场的价值提升与合作。


(五) 数据支持:全生命周期数据策略支持


爱奇艺的数据支撑及用户洞察体系,将为原创电影提供制片、宣传、发行及在线票务等各阶段的数据监测及策略分析,辅助项目全生命周期的环节质量把控。


(六) 技术支持:AI助力电影产业升级


AI已贯穿爱奇艺的内容创作、生产、标注、分发、播放、变现直到售后服务的各个环节,其中智能选角系统“艺汇”在电影筹备阶段即可将选角需求与艺人数据进行精准匹配。未来AI技术也会逐步渗透于电影制作的更多环节。


《萝莉大叔》导演兼主演王太利


“爱奇艺原创电影”计划第一期六大项目公布


“爱奇艺原创电影”计划第一期六大项目也于当天集体亮相,涵盖喜剧、爱情、犯罪、灾难、战争、剧情等多种类型,包括由朱亚文张榕容担任主演,查慕春执导的喜剧爱情电影《追钱逗爱熊仁镇》;由王太利首次执导并主演的,兼具娱乐性和催泪性的现实题材喜剧电影《萝莉大叔》;

 

根据真人真事改编,集合犯罪、喜剧元素的剧情片《非常死刑犯》;聚焦2003年春非典狙击主战场的灾难剧情片《发热的春天》;讲述两位中国坦克兵“从恋生到誓死”的24小时,以南京保卫战为背景的战争史诗《一号坦克》;改编自丁丁张首部长篇小说《永无止尽的约会》的爱情电影《分手合约2》。


白百何


白百何跨界合作李宗盛 将拍4部网大1部院线片

 

作为特殊嘉宾,演员白百何也惊喜亮相,并现场宣布启动“超级音乐IP影响制造计划”,将结合李宗盛作品音乐剧衍生出4部网络大电影和1部院线电影。

 

今年3月,白百何就曾宣布加盟并主演李宗盛作品音乐剧,迈出跨界音乐剧的第一步。而这一次,作为计划发起人,她现场透露自己将以导演、监制、演员等身份参与其中,将李宗盛的音乐作品内涵延伸至影视领域。


蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震