习惯了拍男人的贾樟柯制作的女人戏竟如此温馨

时间:2019.05.11 来源:1905电影网


1905电影网讯贾樟柯监制、金砖五国合作的首部女性题材影片《半边天》已于5月10日登陆全国院线,献礼母亲节。该片独特的表现形式以及对新时代女性真实准确细腻的刻画,不仅引起多数女性观众的共鸣,也深深打动了许多男性观众,贾樟柯导演作为统筹五国女导演完成《半边天》创作的男监制,更自信表示该片一定会是给中国乃至全世界观众的一个惊喜。



近些年,女性地位大大提高,新时代女性这一词语开始频繁出现在大众视野,“超越过往”也逐渐成为很多新时代女性的向往与追求。电影《半边天》中,中国、印度、南非、巴西、俄罗斯五个国家短片中的女主角代表着不同的新女性形象:勇敢追求内心所想的职场女性、不甘被传统的男尊女卑思想束缚的家庭妇女,以及无视异样眼光寻求真爱的年轻女性都在影片中一一展现。有网友指出,女性在社会中的身份越来越多样化,《半边天》别出心裁地通过五个故事将其表现得淋漓尽致:“五个国家的女导演,五部风格不同的短片,从各个维度表现出女性的柔情、坚毅、勇敢。”



著名导演、编剧刘苗苗观看完影片后也分享了自己的观点:“通常有些关注女性的电影强调了女权主义,而我对女权主义有着自己的理解:其实造物主只造了两种人,一种男人,一种女人,而且提供了最低成本的幸福和快乐的可能性。我很高兴《半边天》没有过分强调女权主义,没有特别强调这种内涵、或者这种主张、或者畅行在世界的一类观点,而是关注女性生活。比如这个人的婚恋关系、母女关系或爱情,我觉得非常好,不是那么张牙舞爪。我觉得女人想要舒服的话,还是要做回女人,想要独立的话,还是要做回女人。”



在追求男女平等的新时代,影片女主角们面对各自的问题与困惑勇于改变,积极突破,让观众重新审视与重视女性力量。有观众感慨:“《半边天》让我看到女性力量的细腻与温婉,这股力量的强大与坚韧也让我开始重新认识女性。”更有影迷激动地表示:“与其说看了一场电影不如说是做了一次抚慰心灵的理疗,我们女性的强大力量一定能顶半边天!”


《半边天》正在全国热映中。


蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震