没有《哈利·波特》的成功,就不会有这部电影

时间:2019.05.14 来源:1905电影网 作者: L.T


1905电影网专稿 阿方索·卡隆的《罗马》来了!


毋庸置疑,它是2018年影坛最受瞩目的影片。从威尼斯国际电影节摘下金狮奖之后,彻底开启了横扫模式:几乎拿遍了各大颁奖典礼的最佳外语片以及最佳导演。


作为外语片,《罗马》以10项提名领跑第91届奥斯卡金像奖,最后更是斩获了最佳外语片、最佳导演、最佳摄影三项大奖。


手捧三座奥斯卡奖杯的阿方索·卡隆


这部电影拥有自己独特的魅力,是一部回忆体的作品,导演用一段回忆,轻轻地滚动起了整个历史齿轮,家事中窥探整个国家。


影片的力量如同电影中频繁出现的“水”一般,看似静谧,实则是波涛汹涌。


不过,《罗马》的情感似乎并没有太过打动中国观众,电影上映4天,票房累积270.90万。相比前阵子上映的《何以为家》,这个票房似乎并不怎么漂亮。


表格来源:电影资金办


其实,这部电影是墨西哥导演阿方索·卡隆非常执念的作品,乃至不少影评人看完这部电影之后,称它是卡隆的私人家书。


这是以墨西哥导演阿方索·卡隆的儿时记忆铸成的影片,整体聚焦在一位保姆身上,影片最后也以一句“献给Libo”作为落笔。


卡隆和他儿时的保姆Libo


实际上,《罗马》是投资1500万美元打造的。对于此类电影,绝对是大手笔。而且,这笔资金主要用来重建墨西哥中产社区,影片对整个街区的完美复现,称之为壮举也不过分。


有人问卡隆,电影里的有很多小孩,哪个是他。


“最调皮的那个。”


最调皮的小孩


提到《罗马》中最调皮的小孩,莫过于那个在树林丛中模仿宇航员的小孩了。


卡隆小时候就有两个梦想:宇航员和电影。


但是,后来听说要当宇航员必须参军便放弃了这个梦想。可见,他从小就是一个不接受约束的人。


《罗马》中的小男孩佩佩模仿宇航员


12岁的时候,他得到了一部照相机,从此这台相机成为了他爱不释手的玩具。


电影成了卡隆离不开的东西,但是母亲并不赞成他的电影理想。为此,他有时候就骗母亲去朋友家,实际是去了电影院。


中学毕业之后,他考入了墨西哥国立自治大学电影系。进入了大学之后,调皮反叛的性格并没有收敛,反而变得更为自由随性。


读书期间,他和好友拍摄了一部英文对白的短片。但是,这一行为触怒了文化敏感的校方。随后,卡隆被学校开除了。不过,卡隆后来再次提及这件事时,一直声称学校当时没有开除他,而是自己主动离开的,“还退了我一半学费。”


离开学校之后,他一度觉得自己今生不可能成为导演了。为了生活,他做了各种工作。后来,在大学校友的推荐下,他去了电视台工作,先从场记开始,慢慢到最后开始独立执导一些短评和电视节目。


在电视台工作中,他也遇到了今生的挚友之一——吉尔莫·德尔·托罗


阿方索·卡隆与吉尔莫·德尔·托罗


1990年,他的弟弟卡洛斯·卡隆写了个剧本,但缺少一个导演,便找来了自己的哥哥担任导演。这部电影也成为了卡隆的导演处女作——《爱在歇斯底里时》


卡洛斯·卡隆与阿方索·卡隆多次合作


反叛的卡隆在拍摄这部作品时,得罪了墨西哥电影协会。原来,这部电影是电影协会投资,希望能带有一些公益宣传。谁想到,电影成片全然不见宣教的意味,甚至还暗藏小心思,抨击了当时的政府。


因此,墨西哥的电影制片公司再也没有人愿意给他投资。他带着这部电影去了多伦多电影节,并就此引起了不少好莱坞制片人的关注。


随后,卡隆只身前往美国,开始了他的好莱坞之旅。


听话的毛小子


“烂透了!”这是卡隆对自己好莱坞首秀《小公主》的评价。


刚到好莱坞的卡隆反而受到了更多的限制,期间策划了很多的项目都被搁置了。并没有受到重视的卡隆,在伯乐西德尼·波拉克的建议下,先执导了电视剧《堕落天使》中的一集。


后来,他选择了执导电影《小公主》。


“如果我想拯救我的一部电影,那一定是《小公主》”


好莱坞制片体系并没有给他太多发挥的空间,电影问世之后,票房平平,不过这部电影获得了烂番茄97%的新鲜度,更在当年的奥斯卡收获了两项提名。


正是因为这部作品,他被J.K.罗琳点名要求来执导电影《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》


《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》拍摄现场


沉寂了几年,他又接过福克斯抛出的橄榄枝,执导大文豪狄更斯小说改编的《远大前程》。但是这次拍摄过程,可以说是卡隆最不想提及的经历。制片公司的强控制之下,他并没有获得最终的剪辑权。


这部作品也成为了卡隆个人评论最差的导演作品。


此时,他已经在好莱坞待了近10年。但是他一度处于极其痛苦的状态中,后来他也曾和媒体抱怨,“刚到好莱坞的那段时间,让我几乎忘记了自己曾经是一个创作者。这太恐怖了!”



成熟的作者


有了在好莱坞的两次失败的导演经历之后, 卡隆很快选择了回墨西哥。


回来之后,卡隆给弟弟卡洛斯再次合作了一部影片——《你妈妈也一样》。直到现在,卡隆都将《你妈妈也一样》和《罗马》视作自己最重要的作品。


“《你妈妈也一样》才是我第一部真正意义上的作者电影。”


阿方索·卡隆与《你的妈妈也一样》主演


这是他心心念念的墨西哥故事,表面上是两男一女的情爱故事。但是三位主角的身份象征,其实卡隆对墨西哥这个国家的隐喻。


其实,这些东西其实在《罗马》中都能依稀可见。


这部作品成为了卡隆最成功的电影之一,他也再一次被世界影坛关注。很快,他便再次接到了好莱坞的邀约,拍摄《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》


有过之前的经历,卡隆对这次的邀请犹豫不决,更重要的是,他从来没看过这个系列的原著。他便去请求了好友吉尔莫·德尔·托罗。没想到托罗给他一顿臭骂,让他赶快先去读完小说再来讨论。


后面的故事我们都知道了,他成功执导了这部电影。时至今日,《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》都是哈迷心目中的系列最佳。



有了早年前的失败,让家境不错的卡隆,逐渐放下自己的高傲,开始意识到电影的创作并非一己之力可以完成,真正走向一个相对成熟的创作之路。


他慢慢在好莱坞上被制片公司认可,与此同时,“墨西哥导演“也成为了他身上不断被强化的标签。


“墨西哥三杰”


2006年,被不少影迷称为“墨西哥电影之年”。


卡隆执导了作品《人类之子》,同时,好友托罗和亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图都分别带来了《潘神的迷宫》《通天塔》


2007年奥斯卡颁奖礼上,卡隆、伊纳里图和托罗同台


前面说到过,卡隆和托罗相遇在墨西哥电视台。当时,电视台有一个科幻恐怖系列剧《时间的标记》,剧集囊括很多导演,每人执导一集。还是特效化妆师的托罗看到卡隆的剧本之后,就立马指出了他在“抄”史蒂芬·金。


“你改编得很棒!”,托罗对卡隆说道。事实上,卡隆确实挪用了史蒂芬·金一个短篇小说里的很多桥段,没想到这样也被看穿。


在托罗的帮助下,卡隆的剧本获得了上司的首肯。两人也成为了无话不谈的好友。


卡隆和伊纳里图的相遇更为有趣。伊纳里图出道很晚,一直通过各种方式向卡隆请教拍摄电影的问题。那时候,卡隆正在拍摄《远大前程》。有一天,伊纳里图邀请他来家里叙谈,可是没想到,另一个来的人却是托罗。


后来,三人成为了非常好的朋友,在电影上也互相支撑。


托罗、卡隆与伊纳里图合称为“墨西哥三杰”


卡隆劝托罗一定要拍《潘神的迷宫》,并且主动担任了《潘神的迷宫》的制片人,亚利桑德罗则担任该片的助理剪辑。托罗觉得自己并不擅长给电影结尾,于是拍了一个“卡隆式结尾”。


不仅如此,托罗也为《地心引力》贡献了几分钟镜头,并且提出了很多视觉效果方面的建议;卡隆和伊纳里图都客串导演了托罗《环太平洋》的部分内容;卡隆和托罗还为伊纳里图的《美错》担任制片。


正是三人之间的情谊,让去年卡隆从时任威尼斯国际电影竞赛单元主席托罗,手中接过金狮奖杯的瞬间,平添了非凡的意义。


75届威尼斯电影节颁奖典礼上的卡隆与托罗


墨西哥人


《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》、《人类之子》、《地心引力》……毋庸置疑,卡隆已经步入了事业巅峰。


此时,那个追求自由的卡隆又回来,不过这一次,他更有底气了。


2014年,他告诉华纳,打算拍一部无特效、无明星的墨西哥故事,直接遭到了对方的回绝。


电影《罗马》2016年在墨西哥城低调开机,卡隆同时担任导演、编剧、摄影。


《罗马》拍摄现场


卡隆又一次把自己最好的作品留给了墨西哥。用卡隆自己的话讲:“我走了一条漫长而崎岖的道路。”


在无数的采访中,阿方索·卡隆都提到了他对墨西哥故土的魂牵梦萦。他说,《地心引力》如同他喜爱的“小玩具”,《罗马》则是他的“梦想成真”。如今,他虽然生活在伦敦,但他依旧以一个墨西哥人的身份,关照着那片土地上发生的一切。


文/L.T

蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震