亚洲影视周隆重启动 电影大师共话文明创新传承

时间:2019.05.16 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共26张


“亚洲影视周”在太庙举行


1905电影网讯 5月16日晚,“亚洲影视周”启动仪式及电影大师对话活动在太庙举行,背靠600年悠久历史,来自亚洲多个国家和地区的电影人展开了一场跨越时空与国界的对话。


刚刚于5月15日在北京隆重开幕的亚洲文明对话大会聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体主题,旨在传承、弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信、凝聚亚洲发展共识、激发亚洲创作活力。


作为大会的重要组成部分,“亚洲影视周”由国家广电总局和国家电影局主办、电影频道节目中心承办,通过开展启动仪式、电影大师对话、制片人合作论坛、亚洲电影展等主题活动,聚焦亚洲影视创作力量,充分展现亚洲影视成果。



16日的“亚洲影视周”启动仪式,更是一场亚洲各国与世界影视人的大聚会。当晚,成龙陈道明陈凯歌李前宽章子怡徐克黄晓明邓超唐季礼陈可辛李少红宁浩沈腾陈坤冯绍峰杨幂杨紫李易峰张天爱王源马丽关晓彤江疏影海清尹昉杜江霍思燕李光洁郑恺王宝强丁晟胡玫宁海强贾樟柯赵涛曹保平颜丹晨梁静咏梅陈思诚李克勤冯远征刘劲包贝尔韩延滕华涛涂们林鹏林允陈瑾蔡徐坤田羽生张译韩庚等百余位华语电影人与日本导演山田洋次、印度影人阿米尔·汗、俄罗斯导演费多尔·邦达尔丘克、伊朗导演马基德·马基迪、新加坡导演梁志强、泰国导演普拉奇亚·平克尧、哈萨克斯坦导演埃米尔·拜扎辛、塔吉克斯坦导演迪洛瓦·苏尔托尼、俄罗斯导演谢尔盖·波德罗夫、蒙古导演奥登其梅格·益希道尔吉、巴基斯坦导演纳比尔·库雷西、西蒂·卡马鲁丁、柬埔寨新闻部部长乔干那烈、菲律宾总统府新闻部长马丁·安达纳尔、阿根廷联邦公共传媒管理总局国务秘书隆巴尔迪等海外嘉宾齐聚一堂,共襄盛举。


本场活动以舞蹈《寻梦》拉开序幕。青年演员钟楚曦与舞者们惟妙惟肖的还原了敦煌壁画的奇美。成龙、李克勤则与关晓彤、郑恺、苗苗、张天爱、李易峰、宋茜、聂远、杨紫、吴谨言、张雪迎、林鹏、陈冰、大鹏齐声献唱《灿烂》。现场,成龙还盛情邀请在场海外嘉宾登台合唱,尽显华语影人的热情与友爱。



亚洲影视作品根深叶茂,繁花似锦,创作者中卧虎藏龙、人才辈出。歌舞交响乐《光影故事》,以经典配乐串联起电影中令观众过目难忘的瞬间,重温往日或温暖、或感动、或励志的回忆。



伴随着邓超、黄晓明、沈腾、陶红、霍思燕、梁静、汤俊、陈小朵带来的旋律优美又诚意满满的歌曲《我在中国等你》,“亚洲影视周”盛会迎来最激动人心的时刻。华语影人成龙、陈凯歌、陈道明、章子怡与日本导演山田洋次、印度影人阿米尔·汗、俄罗斯导演费多尔·邦达尔丘克、伊朗导演马吉德·马吉迪、柬埔寨新闻部部长乔干那烈、菲律宾总统府新闻部长马丁·安达纳尔、阿根廷联邦公共传媒管理总局国务秘书隆巴尔迪等贵宾登台,共同见证“亚洲影视周”正式开幕。



随后,活动进入到下一重要环节。中国导演贾樟柯以主持人的身份,与来自亚洲不同国家和地区的电影人开启深入的“电影大师对话”。他感慨,在拥有600多年历史的太庙探讨100多年历史的电影,这已足够特别:“我们从文明的维度观察电影,同时讨论电影所助推的文明发展。”


导演陈凯歌以自己40年的电影生涯为起点,解读了这种艺术形式与时代和文明密不可分的关系。他讲到,作为亲历者他常常自问“是什么力量使得国家发生了这样的变化?是什么赋予人民在40年内沧海变桑田的能量?”陈凯歌将之总结为四个字——文化精神:“中国的文化有一个特点就是含蓄,我们有自己独特的美学,这是我们创作中的宝贵财富。”最后,他还提出希望,期待电影人能够共同发展亚洲电影,一起迎接美好未来。



伊朗导演马吉德·马迪提到,电影本就是构建人类命运共同体的重要文化载体。而成功将印度电影推广到海外的阿米尔·汗在介绍自己的经验时表示,情感内核永远是创作的核心。以他个人的作品为例,用真实的感情讲述故事、塑造人物,才是打动观众最关键的要素。



陈道明和章子怡作为华语演员的代表,在本场对话中分享了各自对于文明交流互鉴的感受。章子怡直言,在眼下快节奏的社会大环境下,我们每天要接触太多快速出现的信息和产品,但归根结底,“演员不能丢掉生活,要把视野放得更宽,去传递电影的内涵”。陈道明则指出,关于亚洲文化、文明的对话将不止于今晚,“从概念落实到形成机制,要慢慢来,在大家达成共识的前提下,亚洲文化才能够更好发展,走向国际——不止是中国,是全亚洲的电影要走向世界。”



陈道明同时提到,文明最原始的尊重在于公平,这一观点和俄罗斯导演谢尔盖·波德罗夫及哈萨克斯坦导演埃米尔·拜扎辛不谋而合。新加坡导演梁志强则在当晚的对话中提出了自己对推动各国文明交流的具体想法:“用一种合拍的方式,比如五个导演合作五个故事,每个国家自己出制作费,总制片人把影片集合为长片在各个国家放映,这就能保证一部作品至少游走五个市场。”曾参与过金砖国家电影合拍的贾樟柯对他的想法给予了肯定,认为这种模式未来可以被应用到亚洲影视合作当中。


图/杨楠 文/张雨凝

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震