戛纳Day5:《南方车站》到戛纳 胡歌叹一切都值得

时间:2019.05.19 来源:1905电影网 作者:1905电影网戛纳报道组
共18张

1905电影网专稿 法国时间5月18日,第72届戛纳国际电影节进入第五日,迎来了由刁亦男执导,胡歌桂纶镁廖凡万茜等主演的影片《南方车站的聚会》的首映式,好莱坞大导演昆汀·塔伦蒂诺也把自己在今年戛纳的初登场献给了中国电影。西班牙电影大师阿莫多瓦则携《痛苦与荣耀》主创出席了新闻发布会,真情回顾了自己的创作历程。


阿莫多瓦的“荣耀”:场刊评分最高


《痛苦与荣耀》昨日在戛纳首映后口碑大爆,《银幕》场刊和法媒场刊都给出了目前的最高分,分别是3.4和3.6(满分4分),甚至有11位法国影评人给出了满分评价。这是阿莫多瓦第五次入围戛纳主竞赛,或许也是他离金棕榈最近的一次。


阿莫多瓦出席戛纳红毯


发布会上,对于这部电影是否是自我传记的疑问,阿莫多瓦否认,“我的电影有反映自己的生活,但必须把它看做一个文学故事来看待”,他举例,片中男主角和母亲在走廊上的谈话就不是他会和自己母亲说的话。


《痛苦与荣耀》新闻发布会现场


谈起“荣耀”的具体深意,阿莫多瓦表示电影里的“荣耀”导致男主角的痛苦,他活在充满艺术品的大房子里,却陷入无事可做的困境,但对他本人而言,他的“荣耀”是用最私人化的方式拍电影,可能格局不大,会犯错误,但这是他成功的关键。


男主演安东尼奥·班德拉斯在现场高度赞赏阿莫多瓦,称“西班牙作为一个艺术国度,它的名字可以叫佩德罗·阿莫多瓦”。


《捆着我,绑着我》后,他们已经21年没有合作,班德拉斯透露,当他收到剧本时不敢想像阿莫多瓦会找他来演,“阿莫多瓦告诉我希望从我现在身处的混乱中传递出一些东西,但我的一些性格不会用到这个角色里。”班德拉斯形容拍摄这部影片的夏天是他那一年最开心的时光。


在片中饰演男主角母亲的佩内洛普·克鲁兹在发布会上真诚坦露自己对表演的喜爱,“我从17岁就开始拍戏,我发现演戏成为了我的依赖品,这是我的生活。每次拍戏都是学习,都是新的尝试,新的开始。”


刁亦男的“痛苦”:五年磨一剑


《南方车站的聚会》是刁亦男在《白日焰火》拿下柏林金熊奖后时隔五年才推出的作品,同时也是胡歌转战大银幕、首挑大梁的影片,获得中国影迷的强烈期待。


映后,主创接受了观众长达5分钟的掌声,现场欢呼声不断,昆汀·塔伦蒂诺也起身为他们鼓掌,还频频点头,与刁亦男握手,似乎很喜欢这部影片,而他的新作《好莱坞往事》也入围了主竞赛,两部影片将同场竞争。


《南方车站的聚会》是一部在视听语言上高度形式化和风格化的影片,故事发生在武汉,讲述胡歌饰演的盗窃犯躲避警察追捕的逃难事件,刁亦男继《白日焰火》后再度创新移植黑色电影在中国的本土化样貌,也浓缩突出了他的作者风格。


而胡歌这回的表演也没有失分,经得住大银幕的演技考验,更演绎了几场精彩的打斗戏。所有演员在片中都讲武汉话,胡歌也在映后群访中也透露,自己找到当地老师,每天和他生活在一起,刚开始找不到感觉,一度想放弃,后来成功克服语言难关,对他的表演有很大帮助。


“走到电影宫里,全体观众鼓掌致意,我得到了一种尊重。我选择这个职业真的选对了,所有的一切都是值得的!”胡歌感慨说道。


超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

请你记住我
爱情

请你记住我

小镇女寻梦上海滩

小狗奶瓶
家庭

小狗奶瓶

萌犬奶瓶回家奇遇

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃