《大河唱》主创出席戛纳电影节音乐纪录电影论坛

时间:2019.05.19 来源:1905电影网

“音乐纪录电影的国际传播论坛”现场


1905电影网讯 法国当地时间5月17日下午,“中国面对面”系列活动之“音乐纪录电影的国际传播论坛”在戛纳国际村中国馆举行。


独立音乐人苏阳,音乐纪录电影《大河唱》导演柯永权,法国导演兼作曲家Frédéric Auburtin,丹麦作曲家、声音设计Kristian Eidnes,英国纪录片发行商Modern Films创始人Eve Gabereau,峨影投资有限公司董事长彭瑾,《大河唱》声音指导李丹枫作为论坛嘉宾出席。论坛从多个角度探讨了电影中的音乐与音乐中的电影。


电影音乐是电影的重要组成元素,苏阳作为《大河唱》的被拍摄者和音乐总监,他对黄河流域土地文化与艺术的思考和探索被悉数纪录在电影中。丹麦作曲家Kristian Eidnes是著名导演拉斯·冯·提尔御用作曲,参与了《狗镇》《黑暗中的舞者》《女性瘾者》等多部作品的音乐与声音设计。同样有着双重职业身份的Frédéric Auburtin,既执导过《巴黎,我爱你》,同时也曾为自己导演的电影《桥》担任过作曲,这让他能从多元的视角去思考电影与音乐的相互作用。


左起:苏阳、柯永权、李丹枫


苏阳表示这次音乐创作与以往的不同,他需要将电影里自己原有的音乐感抹去,并根据导演安排的电影主题的情绪去配乐。Kristian Eidnes则以他自己参与制作的《黑暗中的舞者》作为案例,与现场观众分享了作为一个专业的电影音乐创作者,要如何与导演沟通设计音乐,配合电影叙事,从而更好地烘托气氛,推动故事发展。Frédéric Auburtin 也在论坛中谈到,一部电影,其音乐的好坏,主要由经济和时间决定,足够的时间可以更好的沉淀和孕育创作。


相对剧情片而言,纪录片本身无论在哪个国家和地区都属于“小众”影片,因此因地制宜,制作适合的发行计划便显得至关重要。Modern Films 创始人 Eve Gabereau曾经在英国发行了《坂本龙一:终曲》、《书缘:纽约公共图书馆》等多部纪录片佳作,此次论坛中,Eve Gabereau与《大河唱》的出品方代表,峨影投资有限公司董事长彭瑾两位产业嘉宾就纪录电影的发行与传播做了深入的探讨。


彭瑾曾经参与制作过《寻羌》等多部纪录电影,她剖析了目前中国国内纪录片发行的机遇与困境,尽管近年中国市场上的纪录片无论是上映影片数量,还是所获得的票房,都有了显著增长,但是如何破圈吸引更多观众依然是纪录片在发行和营销中要深入思考的部分。


左起:Eve Gabereau、彭瑾


Eve Gabereau表示为了让影片有更好的宣传效果,她们会做一些线下活动来创造话题,引发讨论与热度。比如在发行《坂本龙一:终曲》时,他们就做了一个关于坂本龙一的线下音乐展览,坂本龙一也有在活动中现场表演。整体来说,纪录片的发行更强调在观众与影片之间创造一个纽带,让观众有理由最终走进电影院。


论坛临近尾声,导演柯永权和声音指导李丹枫共同与观众分享了自己对于音乐纪录电影创作的感受。音乐纪录电影《大河唱》记录跟拍了苏阳和曾影响过他创作的“秦腔、皮影、花儿、陕北说书”四个门类的黄河沿传统艺人,通过这五个典型的中国人,全景呈现了黄河流域土地与文化,以及背后的时代和共同命运。


尽管曾经参与拍摄过多部不同类型的纪录电影,《大河唱》历时700多天,跨越70多万平方公里的拍摄,对柯永权而言是依旧是一次绝无仅有的拍摄经历。李丹枫则表示在创作过程中与团队合作很顺利,他最重要的任务就是让音乐与声音融合,从而让影片中的音乐更为立体。


超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

请你记住我
爱情

请你记住我

小镇女寻梦上海滩

小狗奶瓶
家庭

小狗奶瓶

萌犬奶瓶回家奇遇

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃