昆汀新作是自我重复也是突破 小李子皮特友情真挚

时间:2019.05.22 来源:1905电影网 作者:柯诺

《好莱坞往事》剧照


1905电影网专稿 法国时间5月21日,昆汀·塔伦蒂诺新作《好莱坞往事》在戛纳正式首映,就在前一天,昆汀突然公开一封亲笔签名信,呼吁首映场观众看完影片后不要剧透,他写道:“我爱电影,你们爱电影。这是一趟初次探寻一个故事的旅程。能在戛纳与电影节的观众分享《好莱坞往事》让我感到无比激动,演员和剧组成员极其努力地创作这个原创故事。我仅要求大家看完片后不要透露任何信息,以免之后观众无法以同样的方式来体验这部电影。”


昆汀公开的亲笔签名信


在首映现场,他也特别嘱咐主持人在映前提醒所有人千万不要泄露剧情,引来一些记者的嘘声和抗议。


但在看完全片后,小电君终于明白为什么昆汀会这样做,影片和《复仇者联盟4》一样,都是会因剧透而影响观感体验的作品,况且本片还有2个月才在全球公映,昆汀坚持防剧透并不是空穴来风。


首映红毯上的昆汀·塔伦蒂诺


《好莱坞往事》是昆汀的第九部导演长片,他曾经表示拍完十部电影就会退休,可能转当影评人或其它电影类职业。戛纳是昆汀的福地,是他响彻世界影坛的起点,在《低俗小说》斩获金棕榈后,他还以《死亡证据》《无耻混蛋》两次入围主竞赛,此次时隔十年重返戛纳,新作确实不负众望。


《好莱坞往事》是一部既熟悉又陌生的昆汀电影。他在片中重返、复刻了对上世纪60年代好莱坞的童年记忆,把影片故事定格在了1969年的洛杉矶。莱昂纳多·迪卡普里奥饰演的西部电视剧过气明星里克·道尔顿,与他的替身演员、由布拉德·皮特饰演的克里夫·布斯准备转战电影圈,但那时嬉皮文化兴起,制片厂与明星制逐渐瓦解,他们遇到了一个好莱坞新旧交替,风云变幻的时代。


布拉德·皮特与莱昂纳多·迪卡普里奥


从收音机里不断流淌出的流行音乐、电视里播放的热门剧集、一部部西部片的海报、西部片的拍摄片场、初出茅庐的李小龙、当时的影院、汽车、城市街景以及奢华的娱乐圈与名利场...这些眼花缭乱、千变万化的时代景象一同构成了昆汀眼中的60年代,也在70mm胶片拍摄的质感里,愈发显得怀旧、迷人。



我们能在其中看到非常熟悉的昆汀电影元素:女人的脚、迷影与流行文化梗、幽默戏谑桥段以及各种电影形式与技巧的花样拼贴,如录像带、宣传片画面、后制特效花字、突然闪回过去的场景...


同时,我们也会看到一个不太熟悉的昆汀,这也是他的突破:罕见使用旁白叙述,前半段一直沉浸在对好莱坞与戏中戏的梦幻建构之中,减少了暴力血腥场面,甚至有一些微妙动人的戏剧性时刻。


莎伦·塔特玛格特·罗比饰


虽然小李和皮特分别跟昆汀有过合作,可直到《好莱坞往事》,才促成了两人的银幕搭档首秀,这次的合作也相当默契,他们在戏里合力诠释了一段真挚友情。


小李饰演的里克在50年代末和60年代初主演了一部名为《赏金杀手》的黑白西部片剧集,一时名声大噪,之后事业走了下坡路,皮特扮演的克里夫则成为了他背后的得力助手。他们的关系就像西部片《虎豹小霸王》里的兄弟一般,相互支撑、相互依赖,有着坚定不移、出生入死的革命情感。


《好莱坞往事》戏中戏海报


小李接演的角色经常呈现疯狂状态,也常被诟病存在表演过度夸张的问题,但此次,这个极其脆弱、缺乏自信的角色让他的表演变得更有多面性和亲和力。他也演出了这个角色的复杂性:温柔、迷人、愤怒、癫狂...会边哭边说自己过气了,在片场拍戏忘记台词时会痛骂自己,就算陷入了咆哮,也是惹人怜爱的一面,是令人同情且信服的模样。


小李不仅得到了一个好角色,也证明了自己是当下影坛非常杰出的男演员。皮特虽然受限于特技替身演员身份,他的表演更多是在塑造一种狂野霸气的猛男形象,但也重回了他年轻时的帅气与酷劲。


两人在影片里的角色位置和表演风格是相辅相成的关系,基于今年最佳男演员的种子选手迟迟未出现,主竞赛赛程也已经进入后半段,他们的夺奖几率变得很大。


皮特与小李子的表演相辅相成


《好莱坞往事》也不是完美无瑕的,在进入“曼森杀人案”之前没有一个清晰分明的故事情节线,一个个角色人物丰富多彩的生活片段散乱拼凑呈现,有些部分甚至离了题,至于不能剧透的内容实际上也是昆汀自我重复的做法。


无论如何,这部电影真的是昆汀的一次真情告白:不愿与西部片说再见,不愿与好莱坞的黄金时代说再见,不愿与电影说再见。当片尾来临,这股强大的情感力量将以猝不及防的方式涌动而出。


文/柯诺

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

虎口脱险(译制版)
喜剧

虎口脱险(译制

译制电影巅峰之作

请你记住我
爱情

请你记住我

小镇女寻梦上海滩

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

越光宝盒
喜剧

越光宝盒

众星上阵恶搞大片