22年过去了,我们为什么还在听五月天?

时间:2019.05.27 来源:1905电影网 作者:L.T.


1905电影网专稿 五月天加班了!他们第三次将自己的演唱会剪成了电影,这部《五月天人生无限公司》取材自他们2017-2018年的“人生无限公司“演唱会。


 

又到了“五迷大型影院蹦迪时刻”,演唱会纪录电影一直都是五月天送给歌迷的礼物。而这次电影将再次重现五月天过去这122场演唱会的精华纪实。

 

从1997年到2019年,这群平均年龄已经超过40岁的乐团,可以说是实打实的“中国天团”。这22年的时间,我们见证他们音乐的成长,他们的音乐也伴随了我们的青春。

 


因为五月天的演唱会,他们呐喊过,哭过,也笑过。演唱会上,那些热血沸腾的记忆,深深刻在大家的心里,随便一首歌,都会成为万人大合唱。


去过五月天的人都知道,就算自己不是他们的粉丝,但他们的歌,一定会跟着唱,跟着跳。

 

五月天的音乐就像那首《人生有限公司》的歌词:人生有限公司,没有一天能请假。


 

或许有的人会跳出来说,这是圈钱。

 

但在五迷们自己看来,这部演唱会纪录电影更像是五月天音乐的衍生品,是五迷们自己“带资进组”拍的电影。

 

同样,在不少影院经理眼中,这部《五月天人生无限公司》就是一部纯粹的“粉丝作品”,以五月天的粉丝基数来看,在上映前几日,必然会有不错的票房收益。

 


确实,在上映前,就有不少影院接到了粉丝包场的需求。全国不少五迷们也在贴吧、微博等社交平台,组织自己当地的包场活动。在影院里,挥动荧光棒,一起狂欢。

 

回顾五月天过去两部演唱会纪录电影(《五月天追梦》和《5月天诺亚方舟》),分别创下了华人歌手演唱会纪录电影票房的冠亚军。

 


这部《五月天人生无限公司》上映首日拿下过千万票房,位列华语新片之首。相信在最终票房出炉后,五月天将有望承包华人歌手演唱会纪录片票房的前三甲。


毋庸置疑,五月天早已坐实了“亚洲第一男子天团”的位置。


华人歌手演唱会纪录片票房一览


出道22年,五月天是第一个敢推出“自我致敬专辑”的乐队。


2015年,林忆莲梁静茹、SHE、黄韵玲徐佳莹魏如萱邓紫棋、家家、艾怡良……这些几乎攻占80、90后流行音乐记忆的女歌手,翻唱了她们心中的五月天,集体“活出这些歌曲的新生命”。


 

在宣传企划中,徐佳莹说,五月天的歌跟着我们一起长大,不停往前进,不管是变老,变成熟,都一起抵抗岁月的侵蚀。

 

谁不会点一首《恋爱ing》,想着“陪你逛街逛成扁平足也没关系”;分手的时候,一首《知足》,“终于你身影消失在人海尽头,才发现笑着哭最痛”;或者和友人一起去KTV,点《离开地球表面》,现在就是要high起来。

 

有些故事可能很私人,但就是因为五月天音乐的陪伴,这些故事成了难以忘怀的记忆。


歌迷:薯条  

离开地球表面JUMP!世界巡回演唱会 上海场


2007年10月20日,可能是我最疯狂的日子。


没有任何的理由,我当时只有一个念头,“我想回国看五月天的演唱会”。那年一个人去了国外读书,家人都不在身边,陪伴自己的是国内一起学语言的朋友。一起学语言,一起出国,不同的学校,不同的专业,但很顺理成章地成为了室友,后来成为了男女朋友。

 

离开地球表面JUMP!世界巡回演唱会上海场发布会


那时候刚去国外,虽然有男友陪伴,但是周边环境都是陌生的一切。之前在国内学习了一年半的语言,可真正到了这边,整个人还是会因为语言受限。人开始变得不愿意说话,走在大街上,习惯耳朵里塞着耳机。那会儿,还是用很小的MP3,我还记得是Sony的,是出国前一周,父亲送的礼物。

 

四四方方的盒子里,塞满了五月天的音乐。没有特定的单曲循环,就是随着列表播放,听了很久也没有去更新过播放列表。学校—家,每天重复着的两点一线,好像日子一点点就能在五月天的音乐中消磨掉。

 

2007年7月,五月天推出了精选专辑《离开地球表面》,与此同时,同名世界巡回演唱会也如火如荼地开始了。


那会儿,五月天演唱会的票还没像现在那么难买。精选专辑里面发了几首新歌,其中那首《离开地球表面》成了我发泄情绪的方式。


差不多是9月底,我因为学业整个人变得特别暴躁。有一天,和男友说,我想回国看五月天演唱会。男友拒绝了我的要求,诚然那时候还是学生,又在异国,经济条件并不太支持我这样任性。可是,情绪的波动已经无法让我彻底能理性思考这个问题了。

 

“离开地球表面”上海站(2007年)


“好!”最后男友还是答应了这个无理的要求。订机票酒店、买演唱会门票……在很有限的时间里,他像超人一般,满足了我的愿望。那次回国的事情,至始至终都没有和家人提起过,直接飞去了上海,看完演唱会的第二天,就又飞了回来。

 

演唱会当天,阿信在台上唱起《离开地球表面》时,我在台下大哭,好像那一刻的情绪终于抒发了。一旁的男友没有说话,将我往怀里搂了搂。我知道,我当时所有的情绪,他都懂。

 

“离开地球表面”上海站(2007年)


再后来,我和他分手了。但我们还是室友,他从主卧搬到了次卧,偶尔在客厅打游戏的时候,还会一起听五月天的歌。换了一次手机,丢了那次在上海的所有照片,就突然觉得好像很多故事没有发生过一样。

 

2014年,五月天把演唱会举办到了我们所在的国家。我和他又一起去看了演唱会,听《离开地球表面》的时候我还是哭,但这时候,一旁的他只是说,“这首歌有什么好哭的?”


歌迷:小虎

Just Rock It 就是演唱会 北京场


其实很晚才开始真正听五月天的歌,不过他们确实是一个非常有魔力的乐团。不管你是不是真的喜欢他们,他们有一堆的歌曲,你都能很自然地哼唱起来。

 

那会儿读初中,我喜欢班上的一个女生。女生很喜欢五月天,会给我讲很多五月天的故事,会和我科普玛莎和梁静茹的八卦。从那时候开始,但凡五月天发新歌,我一定会第一时间去听。

 


2006年12月底,五月天发行了他们的第六张专辑《为爱而生》。

 

元旦的时候,刚好家里有长辈带我去杭州跨年。趁着父母不在身边,便骗长辈带去新华书店,又软磨硬泡买了那张专辑,还各种拜托长辈不要告知父母。我清晰记得,当时买了一张卡带,18元,比一旁摆着的曹格贵3元,比周杰伦便宜5元。

 

回来就直接送给了女生,骗女生自己很喜欢这张专辑。女生问我喜欢哪首歌。我想都没想,说《天使》。因为我记得歌词里有一句:你就是我的天使。


 

《为爱而生》发片记者会(2006年)


之后女生给我科普了很多这张专辑的故事。她告诉我,这张专辑是为了祝贺鼓手冠佑女儿的诞生和吉他手石头即将出世的宝宝而创作的。

 

毕业聚会的那晚,一群关系不错的人在KTV点了很多歌,女生唱了《最重要的小事》,并硬是要我点一首五月天的歌。看着列表,最后我还是点了那首《天使》。不过,后来大家不停地置顶自己想唱的歌,直到女生被她父亲接走,我也一直都没机会拿到麦克风唱。

 

当天晚上我在QQ空间里稀稀拉拉地写了一堆情绪,还假装自己唱完了《天使》,用那句歌词,“你就像天使一样,给我依赖给我力量”,作为了那篇博客的结尾。

 

领毕业证书的那天,女生突然和我说,那晚还是没有机会等到你唱那首《天使》。我回她,我一直在跑调乱吼。

 

五月天2016鸟巢演唱会


中考结束之后,我们没有在一个学校,她去了邻市的国际学校。一开始,彼此还会用信件保持联系,后来学业越来越多,联系也就少了。高考之后,别人和我说她留在了省内。我去了北京,偶尔QQ看见在线,会打声招呼,再后来就彻底断了联系。

 

2016年,朋友送了一张五月天的演唱会门票给我。不算是特别好的位置,但就突然想去听一听这个乐队的现场。结果到了现场,他们的每一首歌我都跟着大合唱,甚至是新专辑的歌曲。朋友问我是不是五迷,竟然新歌和老歌都能唱。

 

我回他,只要他们出歌,我都会第一时间去听,这么多年好像也已经成为了一种习惯。

 

五月天2016鸟巢演唱会


这两则故事,均是小电君身边朋友和五月天之间的故事。除此之外,小电君还在微博上搜集了一些类似的故事:

 

那年夏天,听到女孩手机铃声里《知足》,感受到夏日晚风的温柔。16年去了第一场五月天演唱会,再也藏不住对他们的感情,之后人生无限公司追下来十余场,感动一直在持续回温,我好庆幸这个时代有五月天,我知道他们会一直作为我人生的背景音乐,直到老去,谢谢他们。—— @月下的某人



04年,第一次在电视上听到五月天唱歌,那时候听到的是《终结孤单》;08年,第一次对一个女孩表白,我唱了《知足》;09年,《后青春期的诗》让满大街都是五月天的浪漫气息;10年的夏天,《笑忘歌》结束了我的高中;2011年12月,第一次看五月天演唱会。2012-2013的诺亚方舟演唱会、2016你 的Just Rock It演唱会、2017年开始的人生无限公司演唱会,谢谢有你们。——@迷失的1993



初中吧,班级报了大合唱去参加校庆活动,班级们一起讨论唱什么,一节课下来,我拍板定了五月天的《倔强》,这个时候我们班被其他班排挤,但是我们真的很团结,成绩不好的就该畏畏缩缩么!?我们有我们的倔强。——@摩卡兔子


文/L.T.

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

虎口脱险(译制版)
喜剧

虎口脱险(译制

译制电影巅峰之作

请你记住我
爱情

请你记住我

小镇女寻梦上海滩

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

越光宝盒
喜剧

越光宝盒

众星上阵恶搞大片