国家电影局在横店召开调研座谈会

时间:2019.07.12


2019年7月11日,国家电影局在横店召开调研座谈会,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖出席并讲话。


会议总结了党的十八大以来我国电影发展取得的世界排名“一二三”的好成绩:“一”,就是银幕数全球第一,2018年底银幕数突破6万块,比第二位的北美多2万块。 “二”,就是票房收入全球第二,年度票房从2012年的170.7亿元增长到2018年的近610亿元、约90亿美元,与北美的差距越来越小。“三”,就是影片产量全球第三,2018年共生产各类影片1082部,仅次于美国、印度。大家认为,这是以习近平同志为核心的党中央高度重视和亲切关怀的结果,是广大电影工作者不忘初心、不懈奋斗的结果。


会议分析了上半年电影创作生产的形势,认为在全球电影市场增长放缓的情况下,我国电影保持了稳中有进的良好态势。上半年票房达到311.76亿元,虽然同比减少2.7%,但总量仍高于去年总票房的一半。今年下半年,将有一批重磅影片陆续推出,票房将会呈现上扬趋势,预计今年的票房总量不会低于去年。大家表示,有党中央的高度重视、坚强领导,有一大批不忘初心、坚守梦想的电影人,有无数热爱电影、支持电影的热情观众,中国电影发展条件得天独厚,电影事业、电影产业方兴未艾,电影强国目标一定能够实现。


会议认为,中国电影和中国经济一样,经过了一个时期的快速发展后,现在由快速发展阶段进入高质量发展阶段。一方面,人民群众的欣赏水平提高了,社会文化生活更加丰富多彩,人们文化消费的选择性大大增强,文化产品供给已经不是够不够的问题,而是好不好的问题。另一方面,电影资源的分散和电影产能的浪费严重,2018年全国上映了400余部国产影片,票房在百万元以下的就达320部,此外还有很多影片根本没有机会上映,这种粗放的发展方式难以为继。大家认为,现在电影工作面临的主要矛盾是,优质内容稀缺,好电影太少,有高原没高峰的问题还没有解决。必须从加强电影创作入手,推出更多叫好又叫座的优秀影片,以高质量的电影供给满足人民群众对美好精神文化生活的新期待。


王晓晖指出,电影从本质上讲是内容产品,电影的质量最终要体现在内容的厚度、思想的深度和情感的浓度上。要坚持以人民为中心的创作导向和现实主义的创作方向,弘扬主旋律,推出更多提振民族精神、表现家国情怀的“中国式大片”,用好片子启迪思想、陶冶情操,愉悦身心、温润心灵。要提升原创力,提倡多样化,从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中发掘出更多有价值、有份量的题材和素材,加大对编剧的培养发掘力度,奖励扶持优秀电影剧本,为电影创作注入更多源头活水。要发扬工匠精神,在“精”和“专”上下功夫,打磨出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。要推动中国电影走向国际市场,研究电影国际化的实现路径,多使用国际化表达,加大翻译推广力度,努力擦亮中国电影“国家名片”。


王晓晖希望大家切实用足用好扶持电影发展的有利条件。要用好体制红利,充分认识电影管理体制改革带来的机遇,国家电影局将一如既往协调各方力量,做好电影管理和服务工作。要用好改革红利,完善电影法律法规,继续深化院线制改革,积极扩大对外开放,强化版权保护,激发优质社会资本投资电影的积极性。要用好政策红利,落实好财政、金融、税收等优惠政策,推动国有电影企业做优做强,鼓励民营企业积极参与国有企业公司制股份制改造,营造良好电影市场环境。电影人和电影企业要抓住机遇、乘势而上,切实把有利条件转化为发展优势,推动中国电影实现更健康更可持续发展。


浙江省委宣传部负责同志,横店影视、博纳影业、开心麻花、华策影视、新丽传媒、腾讯影业等二十多家影视制作机构,以及编剧和导演代表参加了座谈会。


你好,之华
爱情

你好,之华

周迅重温青葱记忆

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

武馆
动作

武馆

惠英红早期功夫片

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱