独揽北影上戏中传第一名!专访浙江才女“夏梦”

中国电影报道 2020.08.10 来源:1905电影网

夏梦北京电影学院的专业考试成绩单

1905电影网专稿 7月23日下午,2020届艺考放榜。夏梦和很多考生一样,正在家中和妈妈一起焦急的等待成绩。当看到合格证上一个接一个的“第一”,母女俩激动的拥抱在一起,整个家中充满了尖叫声。

夏梦上戏、中传的骄人成绩单

再回忆起那一刻,这个“一考成名”的女孩依然难掩喜悦和释然。夏梦直言,到目前为止,高考这件事在自己人生中的分量毫无疑问是最重的——十几年的苦读,终于在这个夏天换得梦想成真。

夏梦

独揽三校专业第一

艺考锦鲤的“成功秘诀”是?

自从艺考成绩公布,夏梦的微博就成了许多考生的“许愿池”。北京电影学院表演专业全国第一、上海戏剧学院表演专业全国第一、中国传媒大学表演专业全国第一……闻讯赶到的网友们纷纷表示要转发“艺考锦鲤”的微博蹭蹭好运,评论中有人感叹,这是什么“玛丽苏小说都不敢写的夸张人设”。

高考之前,夏梦自己也经常偷偷转发“锦鲤”,诸如“看到这张图你会收到这个月最好的消息”、“转发这些学霸你将逢考必过”之类的文字曾经“刷屏”了她所有的社交账号。如今成了大家口中的“锦鲤”,这种身份互换让她有点慌,很怕自己“担不起”。

人人都好奇这位“艺考学霸”有何应试秘诀,事实上,面对一波三折的2020届艺考,完成每所学校的每一试都并不容易。整个备考过程中,夏梦也常有陷入焦虑、怀疑自己的时刻,不过一旦开始考试,她又会让自己变得绝对自信:“我会一直告诉自己‘我可以我可以我可以’。”

独揽三校第一的结果,让夏梦的这份自信有了绝对的说服力,也证明她的成绩得来绝非偶然。

放榜当天,夏梦的班主任第一时间给她送上了祝福。在老师看来,夏梦不仅才艺出色,对自己的学业也认真而有规划。为了兼顾正常学习和表演工作,她在同等的时间里比其他学生做得更多,比如高一时,她就提前学完了大部分学考科目,并且都考取了不错的分数,这也给她之后的专业课学习留出了时间。

而在同学眼中,这位“学霸”大概只能用“tql(太强了)”三个字来形容。自从中考后的暑假确定了学表演的目标,夏梦的三年高中生活就在“为梦想拼命奔跑”中度过,从表演学校、片场往返杭州学习,在拍戏间隙上网课、做模拟卷……这样的快节奏一直保持到她高考之前。

尽管自认是个很佛系、很随意、不愿意给自己太大压力的射手座,但面对自己认定的事,夏梦又绝不会轻易动摇。从第一次试镜接触表演,她就决心“要做一辈子的演员”。而想要实现做好演员的理想,进入一所优秀的大学、接触更优秀的专业老师、拥有最好的学习环境就成了必要条件。这些也成为了支撑夏梦一路“追梦”的最强信念。

钟情北电、崇拜周迅

相信“道路曲折但前途光明”

手握N个名校offer,夏梦最终选择了北京电影学院。原因倒也简单:儿时的记忆里,夏梦从电视剧、电影作品中认识的多数演员都是从这所学校毕业的,“好像有一种向往在我心里扎了根一样。”因此,当有机会以专业第一的身份进入北电就读,于她来说就像现实与梦想重合了一般奇妙。

尽管艺考表现出众,但夏梦也深知真正的表演与考场上的“命题作业”截然不同——2016年,她第一次在父亲的支持下获得了试镜乌尔善导演新片《封神三部曲》的机会。三个月的训练营成了夏梦的“第一次表演启蒙”,让她感受到什么叫演员的“释放天性”。

在夏梦的理解当中,演员就是要不断遇到不同个性的角色,然后找到最恰当的方式去演绎它。她还记得第一次看《画皮》,自己就被周迅的表演惊艳了,一张面孔,一个灵魂,能演出如此多变的感觉,简直“太神了”。

夏梦猜想,生活中足够感性的人,才能对爱情和亲情的细节都捕捉得如此敏锐。她自认也很感性,身上有着许多不同的性格特点,但如何把自己的体验、个性和情感透过镜头抒发出来,对夏梦来说依然很难。

她很崇拜周迅,佩服她能在镜头前将不同情感淋漓极致的展现出来,“她演过的很多角色都截然不同,有的清纯有的魅惑,我也想做到像她一样。”

相较其他正在享受假期、等待新学期开学的同学,夏梦在高考结束后已经迅速回到剧组开工。这个暑假,她计划拍完电视剧《落花时节》,此外,由她参演的新电影《1921》也已宣布开机。

《1921》主演阵容堪称艺考学霸荟萃

对于夏梦来说,过往每一部作品、每一个角色、每一次试镜,都是会带给自己压力的一种考验。但不同寻常的2020、意义非凡的高考,让这个19岁的女孩对周遭的一切仿佛又都有了全新的理解。

影视作品中的夏梦

“那种感觉就好像是‘道路是曲折的,但前途是光明的’,你可能总会遇到起起伏伏,需要你一个接一个的迈过去。”于是,夏梦决定在未来的日子里“慢慢走”:她笑说,自己以前也喜欢把接下来的每一步都安排好,后来发现计划是永远赶不上变化的:“那不如就先不计划了,佛系一点,随缘一点。”

对于此时此刻的夏梦来说,或许只有即将开始的大学生活才是她最向往和期待的。

最惹眼球