电影网>明星资料馆>霍华德·霍克斯

霍华德·霍克斯,美国电影导演,他几乎能在所有的类型片领域内游刃有余。
1918年他加入了空军,担任空军的教练员。第一次世界大战结束以后,他在一个飞机制造厂工作,因为放不下自己的电影梦,就又来到了好莱坞,先是在派拉蒙公司作助理导演、编辑、剪接,1922年被聘任为编剧。在随后的几年时间里,派拉蒙公司出品的电影的剧本都经过了他的挑选。他还在拍摄现场担任制片,对电影的生产流程十分熟悉。
为了能够担任导演,他把自己的剧本《光荣之路》(TheRoadtoGlory,1926年)卖给了20世纪福克斯公司,条件是由他来执导这部影片,于是他终于走上了他梦寐以求的导演之路。由于不堪忍受好莱坞陈规的约束,为争取自己应有的创作权利,霍华德·霍克斯不得不辗转于各制片公司之间。
1932年,他执导并担任联合制片人的《疤脸大盗》(Scarface,1932年)取得巨大成功后,终于对自己的作品有了一定的自主权。《疤脸大盗》被认为是最好的黑帮题材影片之一,可以说为黑帮犯罪题材电影的开山之作,影响了几乎此后的所有此类型影片。在20世纪三、四十年代的好莱坞,霍华德·霍克斯的声誉日隆并且达到了顶峰,被称为当时好莱坞著名的四大导演之一。在他拍摄的电影当中,最著名的除了《疤脸大盗》,还有“神经喜剧” 《育婴奇谭》(BringingUpBaby,1938年)、《星期五女郎》(HisGirlFriday,1940年),传记片《约克军曹》(SergeantYork,1941年),冒险片《江湖侠侣》(ToHaveAndHaveNot,1944年),黑色电影《夜长梦多》(TheBigSleep,1946年),西部片《红河》(RedRiver,1948年)、《赤胆屠龙》(RioBravo,1959年),歌舞片《绅士喜欢金发女》(GentlemenPreferBlondes,1953年),科幻片《外星来客》(TheThingfromAnotherWorld,1951年)等。

艺术解放的风潮弥漫全球,霍克斯渐渐失去了把握时代的能力,逐渐地退出了影坛。

主要作品

《绅士喜欢金发女郎》
·擒贼擒王1970年
·埃尔多拉多ElDorado1966年
·RedLine70001965年
·湖畔春晓Man'sFavoriteSport?1964年
·哈泰利Hatari!1962年
·赤胆屠龙RioBravo1959年
·金字塔血泪史LandofthePharaohs1955年
·绅士爱美人GentlemenPreferBlondes1953年
·妙药春情MonkeyBusiness1952年
·TheBigSky1952年
·绵绣人生O.Henry'sFullHouse1952年
·战地新娘IWasaMaleWarBride1949年
·大战红河边RedRiver1948年
·ASongIsBorn1948年
·夜长梦多TheBigSleep1946年
·江湖侠侣ToHaveandHaveNot1944年
·大西洋之战CorvetteK-2251943年
·TheOutlaw1943年
·空军AirForce1943年
·火球BallofFire1941年
《江湖侠侣》
·约克军曹SergeantYork1941年
·小报妙冤家HisGirlFriday1940年
·天使之翼OnlyAngelsHaveWings1939年
·育婴奇谭BringingUpBaby1938年
·愁云惨雾CeilingZero1936年
·ComeandGetIt1936年
·光荣之路TheRoadtoGlory1936年
·自由万岁VivaVilla!1934年
·二十世纪快车TwentiethCentury1934年
·命限今朝TodayWeLive1933年
·TigerShark1932
·伤面人Scarface1932年
·TheDawnPatrol1930年

CopyRight © 2017 电影卫星频道节目中心官方网站| 京ICP证100935