电影网>明星资料馆>钱千里

 钱千里,男,1915年3月生于江苏南通。中国导演,演员。1930年肄业于南通崇敬中学,中学时期,热衷文艺表演,与同学赵丹、顾而己、朱今明等组织“小小剧社”,曾演出田汉的《南归》、《苏州夜话》等进步戏剧。1935年参加上海业余剧人协会,1936年加入上海明星影片公司任演员,开始活跃于上海电影界。抗日战争爆发后,他加入上海救亡演剧四队,先后在中央摄影场、中国电影制片厂任演员。抗日战争结束之后,钱千里在香港永华、大光明等影片公司任演员。

新中国成立后,钱千里回到上海电影制片厂任演员。1958年后,钱千里正式转向导演工作,独立执导影片。他以特有的务实精神和超人的智慧,深受朋友们喜爱,有“中国电影活档案”之称。钱千里于2009年7月31日晚在上海同仁医院因肺癌晚期病逝,享年95岁。
编辑本段
演艺历程
 
1935年参加上海业余剧人协会,1936年加入上海明星影片公司任演员, 1937年8月加入上海救亡演剧四队,后在中央摄影场、中国电影制片厂任演员。这期间,他参加演出了《十字街头》、《马路天使》等多部影片。抗战爆发后,他到重庆继续从事进步文艺工作,参加了《火的洗礼》、《青年中国》、《气壮山河》、《还我故乡》等影片的表演。
抗战结束后,1947年钱千里到了香港,在永华、大光明等影片公司任演员,参加演出了《水上人家》、《冬去春来》、《结亲》等影片。
1949年建国后,钱千里回到上海,任上海电影制片厂演员,致力于新中国的电影事业,曾参与演出《李时珍》等影片。
1958年后,转向导演工作,独立执导的影片有《孙安动本》、《山城雪》、《聂耳》、《农家宝·两垄地》等故事片和戏曲片,通过几十年不断创作实践,积累了丰富的业务知识是老一辈中少有的能演,善导,会编的全才。 后来转向导演工作,独立执导的影片有《孙安动本》、《山城雪》、《聂耳》、《农家宝·两垄地》等故事片和戏曲片,通过几十年不断创作实践,积累了丰富的业务知识是老一辈中少有的能演,善导,会编的全才。
 
影坛活档案
生平简介
钱千里1915年3月生于江苏南通,从中学起就酷爱文艺表演。1935年参加上海业余剧人协会,1936年加入上海明星影片公司任演员,上世纪三十年代初,钱千里到上海后活跃于影剧界,他以特有的务实精神和超人的智慧,深受朋友们喜爱。1937年8月他加入上海救亡演剧四队,后在中央摄影场、中国电影制片厂任演员。抗战结束后,1947年钱千里到了香港,在永华、大光明等影片公司任演员。1949年建国后,钱千里回到上海,任上海电影制片厂演员,致力于新中国的电影事业。
熟知中国电影发展
钱千里一生拍片五十多部,在1958后转向导演工作,作品有《马路天使》、《十字街头》、《李时珍》等,执导过《青山恋》、《枯木逢春》、《孙安动本》、《山城雪》等。在他八十岁高龄时,还在江平导演的《给我一点绿》 《今天我离休》、《太阳升起》、《谈情说爱》等片中友情出演。钱千里一生经历影坛重大事件无数,除了对中国电影的发展十分熟悉,他对许多明星的历史也了如指掌,与顾也鲁前辈一同被誉为影坛活档案和活字典。
上世纪三十年代初,钱千里与赵丹、顾而已一起投入影坛,一生拍片五十多部,其中有《马路天使》、《十字街头》、《小二黑》、《李时珍》等,执导过《青山恋》、《枯木逢春》等。到了80岁高龄后,在电影《给我一点绿》、《今天我离休》等片中友情出演。钱千里因其最早当场记,除对中国电影发展十分熟悉外,对许多明星的历史也了如指掌,被誉为影坛活档案。
 
人物性格
拍戏回顾
很多年轻人已经不知道钱千里,但看过《马路天使》的人,都记得那位钱千里饰演的剃头师傅,“小陈,你嘴臭不臭,她怎么知道?!”跟赵丹与周璇这一对主角比较,钱千里的经典台词,同样让不少铁杆影迷津津乐道。豁达的他平日常爱说一句话:“人要健康地生活,要开心地生活,要替别人着想地生活着。”这句话仿佛也是老人一生的写照。上影集团副总裁汪天云回忆说他平时比较低调,不大多说话的。而他的忘年交、中影集团副总经理江平概括:钱老一辈子都站在一个配角的位置上,甘心一辈子烘托别人。 身为演员,他始终为自己的挚友赵丹当配角;身为导演,始终给大师郑君里当副手。生前,钱千里老常自嘲,“我这个人就是跑龙套的命。”可他的每一个角色、每一部作品,如今看来都熠熠生辉。 当年参与拍摄《马路天使》的主要演职人员中,钱千里是最高寿的。他生前曾回忆,他与好朋友袁牧之、魏鹤龄、郑君里、聂耳、赵丹志同道合,常相聚聊天,常常晚上拍夜戏,有时会在街摊上吃吃年糕、吃吃面。
甘当绿叶
钱千里一直将自己视为中国电影史上的一片绿叶。他不爱莫名拔高自己。他常谦逊地说自己没有什么地位的,但熬到最后了倒变成老前辈老艺术家了。他甚至还讽刺,可别“长寿是大师,熬到最后是泰斗啊。”
生活节俭
钱千里生活节俭。患上肺癌后并不知道自己得了什么病,家里人一直瞒着他。躺在病床上的钱千里,牙已掉光,说话含混不清,但仍反复念叨,“我怎么办啊,我老了,我看病要花国家的钱,我不忍心。我看病要花子女的钱,我不忍心啊。”
 
人物评价
汪天云评价: “他是中国电影发展史上很重要的一人,钱千里所处的年代正是中国电影开拓、迅速崛起,现实主义电影走向世界的时代。那个时候的片子充满了对现实主义的批判,有一种活力和锐气,这种对现实批判有所作为的意识与传统,值得我们很好地继承。”
 
人物经历
当年,钱千里与赵丹、顾而已、朱今明4位兄弟在家乡组织起“小小剧社”上演进步戏剧,受到官府迫害,愤然离开故乡。1993年深秋,他的小老乡江平陪老人重新踏上故土。 江平第一次遇上钱千里,是在儿时伙伴家。那时江平才十六七岁,就看到一个瘦骨嶙峋的老头,穿着个黑棉袄,问他在哪里上学,答说已进艺校正随剧团演《万水千山》。钱千里一生坎坷,屡经风浪。他曾在文革中被打得死去活来,一夜间脱发无数,人称钱千里“鬼剃头”。可最终逢凶化吉、转危为安。
编辑本段
参演电影
枯木逢春 (1961) .... 方老爹
林则徐(1959) .... 林升
平凡的事业 (1958) .... 老伯伯
第三次试验(1958) .... 老工人
乘风破浪 (1957) .... 王伦
球场风波 (1957) .... 周继文
李时珍 (1956) .... 老魏
湖上的斗争(1955) .... 石老爹
淮上人家 (1954) .... 侯二爪
劳动花开 (1952) .... 郭老技工
两家春(1951).... 老头
控诉 (1951) .... 猫头鹰
血海仇 (1951) .... 蛇王朱
瑶池鸳鸯(1951) .... 老师
冬去春来(1950).... 陈大顺
小二黑结婚 (1950) .... 于福
水上人家 (1949) .... 七叔
静静的嘉陵江(1949)
儿女英雄(1949) .... 黄老西
山河泪 (1949) .... 乡长
恋爱之道(1949) .... 邓医生
荡妇心 (1949) .... 蔡二毛
锦绣天堂 (1949) .... 阿根
结亲(1949)
国魂(1948) .... 余元庆
野火春风 (1948) .... 侯天生
清宫秘史 (1948) .... 王文韶
火的洗礼(1940)
中华儿女 (1939)
十字街头(1937).... 校对
马路天使(1937).... 剃头司务
生死同心 (1936)
 
电影作品
山城雪 (1980) .... 导演
青山恋 (1964) .... 导演
青山恋(1964) .... 编剧
农家宝、两垅地 (1965) .... 导演
姑嫂练武(1965) .... 导演
孙安动本 (1962) .... 导演
第三次试验 (1958) .... 编剧
女审 (1960) .... 导演
枯木逢春 (1961) .... 副导演
聂耳 (1959) .... 副导演
乔老爷上轿 (1959).... 副导演
常青树 (1958) .... 导演助理
马路天使 (1937) .... 场记
 
上海去世
钱千里于2009年7月31日晚八点二十五份因肺癌在上海同仁医院逝世,追悼会8月6日在上海举行。2009年钱千里荣获中国电影表演艺术学会荣誉奖,本定于2009年8月6日在青岛为其颁奖,可惜他没能等到这辉煌的一天。

CopyRight © 2017 电影卫星频道节目中心官方网站| 京ICP证100935