电影网>电影评论

绑架案和女人:《连环局》听上去很美

时间:2007.06.28 来源:M1905 作者:未知
“连环局”这个名字乍听之下,既有谍对谍式的紧张刺激,又有心理悬疑剧的惊悚悬念,主演又是林嘉欣、刘若英这两位实力派影后,未看就先提升了心理期待值,但是,未看到一半便不得不说这部名字好看过内容的影片已经彻头彻尾沦落为街头艺人的布袋戏,操纵者弄得很神乎,其实观众早已知布袋里卖的是什么药。


三宗绑架案,将两个女人的命运交错,三年前林嘉欣扮演的林晓阳的弟弟被绑架,处理案子的是刘若英扮演的警察何婉真;三年后,林晓阳因为要钱医治患病的丈夫,决定绑架富商孩子勒索赎金,不料,阴差阳错下绑走了刘若英的儿子,林晓阳部署精细,成功避过了警察的跟踪和追听,还一步步操控何婉真爱子如命的心理。一步步走入绑匪的心理角力战,导演力图表现两个女人在角色换位之下的戏剧冲突,但是剧本本身的缺陷大大削减了两人之间的张力。从刘若英还未知道绑匪绑架的是自己孩子一开始,她就处于弱势、被林嘉欣压着打的被动位置。外型精明能干的刘若英除了安排几个手下跟踪自己与绑匪的交易过程外毫无办法,大大削弱了人物的性格。之后,刘若英更要被勒令放弃负责绑架案,行动受制,她只能把绑匪留给她的线索交给张兆辉扮演的手下去侦破,这时基本上就没刘若英什么事了。整出戏,刘若英更多的是扮演一个濒临崩溃的母亲,而不是与匪徒斗智斗勇的女警,也因为这样,两个女人之间的对手戏就一下子少了《无间道》里的精妙、趣味盎然,甚至没有《救命》里人物命运的紧密感,顿时黯然失色下了N个档次。

最后,刘若英知道林嘉欣绑匪身份后,失去理智做出了与绑匪一样疯狂的举动,绑架了林嘉欣丈夫,让自己也沦为了一名绑匪。的确为沉闷的剧情点燃了一丝火花,让人眼前一亮。可是刘若英要挟林嘉欣交出儿子,林嘉欣至死也没透露刘若英儿子的下落。这场谍对谍游戏,刘若英是彻底的输家,救不回儿子也间接害死了一些人。如果导演想用这个桥段表达刘若英这个代表正义的警察,善良的母亲在罪恶面前也已沉沦这种深沉的哲学意义,那么更是失败。至于,林嘉欣最后无缘无故被不知道从哪里冲出来的汽车撞死、刘若英奇迹般地找回儿子这种俗到爆的情节也不必说了,哪天港产片不再用这种桥段凸现自己想象枯竭、无法驾御激烈叙事结构的现实,就真值得拍额庆幸了。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

章子怡饰风流村姑

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子