电影《孟二冬》舞台再现 谭洋苏茜薇感动全场

时间:2010.06.23 来源:网易娱乐

电影《孟二冬》海报
        22日,庆祝中国关心下一代工作委员会成立20周年的大型文艺晚会在人民大会堂精彩上演,中共中央政治局常委李长春出席了文艺晚会,杨利伟、蔡国庆、田华、谭洋、苏茜薇等演艺界明星也纷纷到场倾情助阵,用精彩的表演献上对祖国下一代的关爱和祝福。其中,演员谭阳和苏茜薇联袂表演的歌颂孟二冬老师感人事迹的诗朗诵《永远和你在一起》更是感动了全场。
 
        22日晚的演出亮点不断,著名电影表演艺术家田华声情并茂的朗诵了《老兵之声》,赢得台下阵阵掌声;蔡国庆将一首重新改编过的《听妈妈讲那过去的事情》演绎得别具味道;太空英雄杨利伟的出现,更是将全场气氛推向高潮,来自沈阳音乐学院爱心学子班,在京玉树受助儿童的歌舞剧表演《感恩的心》令全场洋溢着浓浓的中国儿女心连心之情。
 
       值得一提的是,晚会现场还特意安排了歌颂北大教授孟二冬老师感人事迹的诗朗诵《永远和你在一起》。整个节目由电影《孟二冬》的片段引出,扮演孟二冬女儿的演员苏茜薇与扮演孟二冬的谭洋进行了一场感人至深的穿越时空对话。两人朴质而包含深情的对话、忘我投入的表演再现了师魂,深深的令台下观众动容,不少观众随着两人的表演也流下了感动的热泪。
 
       据悉,谭阳正是电影中孟二冬的扮演者,此次在舞台上以诗朗诵的形式再现孟二冬的光辉形象,他自然是了然于胸,而扮演女儿的苏茜薇,气质清新质朴,表演功底扎实,对角色的百分之百投入也令人印象深刻。苏茜薇在接受记者采访时也畅谈了幕后的创作感受,台上一分钟,台下十年功,虽然只是短短几分钟的朗诵,但是为了表演时能够达到最好的状态,苏茜薇也在台下狠下了功夫,演出前还在和谭阳老师反复对词,揣摩人物的心理。苏茜薇谈到,“像孟二冬老师这样默默为学生、为社会做出贡献的人,更加值得敬佩。这次能和谭阳老师合作,他的专业精神也深深的影响了我。”


电影网观点:电影演员走上舞台表演,把电影《孟二冬》中孟教授的光辉形象展现在了观众面前。