电影局官员称 内地电影票房前三季度收入逾75亿

时间:2010.10.19 来源:新华网 作者:孙丽萍


国家广电总局电影局副局长张宏森(资料图)

  国家广电总局电影局副局长张宏森18日在上海举办的“香港电影回顾展2010”开幕式上表示,2010年1月至9月,中国内地的电影票房已逾75亿元。这意味着,中国电影业有望在2010年将“全年总票房破百亿”这一目标变为现实。

  张宏森指出,当前中国电影产业处于高速发展时期,未来发展前景十分广阔。而香港电影对中国电影产业的贡献也有目共睹。

  张宏森表示,期待香港和内地的电影人未来展开更加广泛的合作,用更新的电影语言、更丰富的电影题材,为华语电影走向世界作出贡献。

  而出席影展的香港商务及经济发展局局长刘吴惠兰也指出,香港正在分享中国电影票房的迅猛增长。随着内地与香港电影业合作日益紧密,两地合拍片从最初每年合作大约10部增长到目前每年约30部,票房屡创佳绩。2009年,中国十大最高票房影片中,有7部是与香港合拍影片。

  不仅如此,在中国内地电影业高速增长的带动下,香港电影的复苏迹象也十分明显。港片《岁月神偷》今年2月斩获柏林电影节新生代最佳影片“水晶熊”大奖,还将代表香港电影角逐第83届奥斯卡最佳外语片奖。香港著名导演吴宇森今年9月亦获颁威尼斯电影节“终身成就金狮奖”。

  来自国家广电总局的数据显示,截至9月底,全国城市电影票房收入758043万元,其中,国产影片票房收入383690万元,进口影片票房收入374353万元。国产影片方面,《唐山大地震》以6亿6千余万票房“一马当先”,《叶问2》《大兵小将》等香港合拍片紧随其后。而进口影片方面,《阿凡达》《盗梦空间》《爱丽丝梦游仙境》占据了前三位。