八夺影帝的“阿育王”坐镇《我的名字叫可汗》

时间:2010.11.30 来源:京华时报


《我的名字叫可汗》海报




《我的名字叫可汗》剧照

  “我的名字叫可汗,我不是恐怖分子。”宝莱坞大片《我的名字叫可汗》(My Name is Khan)将于11月30日在中国上映,担任男主角的沙鲁克汗(Shah Rukh Khan)在片中对每个人重复着这句话。他扮演的角色自小患有自闭症,不善于用言辞与别人表达,内心世界却无比细腻丰富。九一一事件引发的一系列冲突,打破了他与妻子的幸福生活。身为回教徒的他,竟把妻子的一句气话当真,执着去往华盛顿,告诉总统,“我是名字是克汗,我不是恐怖分子”,以夺回爱人的芳心。这段横越美国的破冰之旅,也在沿途布下了宽容与爱的种子。

  “我的名字叫可汗,我是印度影坛巨星。”较少接触印度电影的观众,未必能了解宝莱坞一线巨星沙鲁克汗的受欢迎程度。他是票房之王,几乎每年均有作品跻身年度卖座电影行列;他是演技之王,至今已八次夺得印度奥斯卡 Filmfare 最佳男演员;他是人气之王,在全球拥有逾十亿影迷。若你觉得沙鲁克汗外表不算讨好,不妨直接去看他的电影。对他的作品了解越多,越能感受到他独一无二的银幕魅力。

他的1992:“大胆”情欲戏拿下新人奖

  印度电影工业有一种奇特的现象,叫做“裙带关系”。若没有七姑丈八大姨在圈内混,没有背景的新人很难获得演出主流电影的机会。沙鲁克汗却是一个例外,他完全凭借自己的努力在宝莱坞闯出一片天地,从饰演大大小小的电视剧角色开始,沙鲁克汗在1992年终于获得演出宝莱坞爱情+家庭伦理+复仇片《Deewana》(直译:疯狂)的机会。他在戏中饰演一名恋上寡妇的年轻人。二人冲破重重阻力结为连理后,却发现她遭人暗算的前夫仍在世。三人陷入尴尬三角关系,但恶势力并不会就这样放过他们… 沙鲁克汗有情有义的银幕形象,以及在当时算是非常“大胆”的情欲戏,令他一举夺得 Filmfare 最佳新晋男星奖。
 

  真正令沙鲁克汗成名的,应该是印度金牌电影人阿迪提亚乔普拉(Aditya Chopra)导演首作《勇夺芳心》(Dilwale Dulhania Le Jayenge)。这套在1995年出品的宝莱坞爱情经典,首映以来好评不断,甚至在孟买戏院一直放映到今年,创下十五年不间断上映的影史纪录。值得一提的,该片的女主角,正是与沙鲁克汗合作演出《我的名字是克汗》的美女影后卡卓尔(Kajol)。《勇夺芳心》剧情不算太新奇,无非是两位年轻人冲破家庭阻力追求自由婚姻的老掉牙题材,不过,即将接受家庭婚约的卡卓尔,与友人结伴前往欧洲旅行时,与沙鲁克汗从邂逅到坠入爱河的浪漫情节,倒是令不少女性观众非常向往。沙鲁克汗也凭藉此片成为全民偶像,成功跻身宝莱坞一线巨星的地位。

  沙鲁克汗和卡卓尔随后又合作了两套反应不俗的电影,成为九十年代风头无两的宝莱坞银幕金童玉女。他们在1998年第四度携手演出《怦然心动》(Kuch Kuch Hota Hai),该片也是《我的名字是克汗》金牌电影人卡伦乔哈尔(Karan Johar)的首部导演作品。该片不仅票房大卖,更横扫当年各大印度电影奖项。沙鲁克汗和卡卓尔在戏中饰演一对友谊比水还纯的大学同学。卡卓尔并无意识到深爱着好友,直至沙鲁克汗告诉她自己恋上另一个女生,这时,她选择自动退出,没有道别就离开他们。沙鲁克汗最终迎娶心上人,但妻子却在分娩后没多久就过身了。他们的女儿长大后,得知父亲的故事,决定找寻他未曾表白的初恋情人。

下一页:他的2001——《阿育王》让中国观众认识了他

>>查看全文
上一页1234