《建党伟业》曝新造型 陈坤演周总理但求神似

时间:2011.01.07 来源:东方早报


陈坤饰演的周恩来


但求神似


神态淡定


王珞丹把额头露出来了!

  群星荟萃的献礼片《建党伟业》拍摄工作接近尾声,周润发赵本山刘德华吴彦祖等演员的造型曝光后,最早定下饰演周恩来的陈坤的造型却一直保密。6日,陈坤饰演的周恩来剧照终于曝光。

  虽然外形上陈坤自认为与年轻时的总理并不十分相像,但在接受记者采访时他表示“不求形似,但求神似”:“我觉得我肯定走不了特型演员路线,也肯定不能跟那些演过很多次总理的老演员比,我只能争取演出总理儒雅的气质和气魄,强化他内在的态度,演出自己心中的周总理。”

  饰演周总理让陈坤觉得荣幸的同时,也倍感压力,因为“总理是我们每个中国人都无比敬仰的,他的形象太深入人心了”。6日曝光的这组1920年周恩来带领民众参与请愿而被捕入狱的剧照中,化妆师将陈坤的头发全部向后梳,并粘了一小部分假眉毛营造出人物眉毛的立体感。陈坤介绍,自己所饰演的是19岁到24岁时的青年周恩来,“周总理当时是留学生,喜欢跳舞,热爱文艺,还会唱两段京剧,没有经过武装起义和革命洗礼。身处异国他乡,他对马列主义的信仰是最单纯最无私的,当国内也出现他所信仰的真理时,内心一定激情澎湃。”

  此外,8日是周总理逝世35周年,陈坤在其微博上引用《曾胡治兵语录》中“尚志”篇的一则来表达自己对周总理的缅怀之情:“君子有高世独立之志,而不与人以易窥;有藐万乘、却三军之气,而未尝轻于一发。”

相关链接:

《建党伟业》剧组转战长沙 刘烨赴主席故居献花

阔太刘涛加盟《建党伟业》 清装华贵展雍容气质

《建党伟业》剧照曝光 范冰冰饰演隆裕太后