电影网>新闻>电影资讯

海报展现视觉冲击力 《白蛇传说》玩的就是特技

时间:2011.05.12 来源:1905电影网

《白蛇传说》海报


水漫金山效果震撼


李连杰版海报
   
    《画皮》上映之前,除了几大主演的吸引力、周迅的“脱”以及东方新魔幻的噱头,大部分观众最想看到的场景当属“画皮”的那几分钟特技。现在,观众对同是魔幻动作爱情电影的《白蛇传说》也有类似的看法,除了李连杰、黄圣依林峰、阿Sa、文章姜武等12位明星的吸引力、这一神话题材的独特魅力以及经典版《倩女幽魂》的导演程小东再度执导魔幻大片引发的期待,“水漫金山”的特技和视觉效果也是备受关注的看点。日前,《白蛇传说》公布的两款概念海报,无一例外的选择“水漫金山”这一重要场景,很好的展现了影片强大的特效技术和强烈的视觉冲击力。

    众所周知,水漫金山是《白蛇传》最重要也是最吸引人的场景之一。在这里,法海与白蛇、青蛇要上演终极较量,一决胜负。结果大家自然都知道了,但是影视剧中的表现缺乏气场,削弱了这场戏的分量。经典的赵雅芝版《新白娘子传奇》在这里很平庸,没有一点表现力,徐克《青蛇》虽然石破天惊,但限于技术因素,现在看上去会觉得很山寨。现在《白蛇传说》公布的这两款海报都是用水漫金山作为主要元素,最大化的展现了这一场景的视觉效果。根据《白蛇传》的故事,其实不难猜测电影难度最大的特效制作就在水漫金山这一场戏,既要水势汹涌澎湃,又要两方决战,还要挖掘微观细节。从这两款海报上来看,滔天巨浪和两股激流非常具有冲击力,而佛前静坐的和尚又带来一丝禅意,富有意境。

    滔天巨浪淹没雷峰塔这款概念海报,有一种灾难片的感觉,气势直逼《2012》《后天》《海神号》等好莱坞灾难大片。虽然有点把东方式魔幻嫁接到好莱坞灾难片上有点雷人,但是水漫金山使金山寺半寺僧人葬身水底,更祸及杭州普通老百姓,这何尝不是一种灾难,只不过这种灾难的导火索是僧妖之战,而不是大自然的因果报应。还有,无论从色调上看,还是气氛的营造,《白蛇传说》与《哈利•波特》系列、《黑夜传说》系列、《加勒比海盗》系列等好莱坞魔幻大片也有一定的关联性,尤其是在黑暗、冷硬、金属质感等感觉方面有着强烈的相似性。此前,包括《画皮》、新版《倩女幽魂》在内的东方新魔幻,在特效技术、视觉效果、魔幻气质等方面差强人意,而《白蛇传说》却一改技术薄弱的现状,塑造了非常具有冲击力的画面感。

    当然,现在就匆匆下结论还为时过早,但是,《白蛇传说》这两款概念海报对视觉冲击、魔幻氛围的营造还是非常成功的,具有其他魔幻大片不可比拟的效果。相信《白蛇传说》也能挽回魔幻片叫做不叫好的劣势,还给观众一出纯正的既有魔景、魔效又有禅意、人性的魔幻大片。

峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子