电影网>新闻

电影市场热钱涌入 影评人感慨谁给钱谁有话语权

时间:2011.06.29 来源:上海青年报

《战国》角色耐人寻味

  刚毕业的新人成了过亿投资大片的女一号,韩国一线女和内地一线男都只能当“绿叶”;某部经典题材3D大片女主角也是“背景户”……以上案例,并非巧合,背后都有同一个“创造者”——钱。

  电影市场,外行热钱纷纷涌入。钱一多,做主的也就多了,圈内人无奈感叹“给钱的就是老大”。影评人藤井树一语中的:“谁给钱,就听谁的。”媒体评论人、影视策划人鸿水直言:“花个2000万,应该能上个女二、女三。”他们感慨:所有电影无一例外,多多少少都有关系户的“植入”。

角色买卖

两千万能“买”大片女二号

  关于电影圈的角色买卖,大概也不算太新鲜的话题。只是,昔日更被关注的是用“身体”换角色,但随着煤老板、房地产商的大批涌入,一个又一个资历很浅、家底很厚的影视小公司如雨后春笋层出不穷。于是,那些“富二代”、“富三代”们不用再委屈自己,而是可以财大气粗地扔出一麻袋人民币,换取自己想要的那个角色。

  影业公司一位负责发行的工作人员告诉记者,去年春节档有一部国内一线大腕“操盘”的喜剧电影,其中的男三号就是用1000万换来的:“那个男演员很嫩,但好像给剧组拉了1000多万的投资,然后就硬成了男三号。”

  早前杨幂也在接受采访时抱怨,自己刚出道时,活生生被老板的女儿“狸猫换太子”失去了女一号的机会。对此,影业公司的这位工作人员坦言,一般比较普遍的是为制片方搞来一部分钱,然后在不影响整体布局的情况下,出演男女二号以下的角色。

  影视策划人鸿水向记者透露:“之前有部戏就是投资方出钱托关系,虽然这个女演员戏一般,但是还是让她演了女二号。”据称,此类情况的发生与电影的成本投资大小无关,几乎八九成以上的影片都逃脱不了“用钱砸角色”的内幕。

  鸿水分析称:“像一些小成本的电影投资也不过五六百万到一千万,回收成本的压力小,所以花个两三百万,就能当上男一女一了。就算是投资上亿的大电影,花个一两千万就能演上男(女)二号、三号的角色。一方面导演钱多也乐意,投资方捧了人,这是两厢情愿的事。”

  著名影评人藤井树更向记者斩钉截铁地表示:“投资方砸钱捧演员几乎是‘默认’的行规,所有电影无一例外都是这样。谁给你钱,谁就有主导权。”

捆绑销售

N个大牌+1个生面孔=有猫腻

  “谁也不傻,别太赤裸。”尽管热钱无数,外行“冲头”很多,不少老板都是被忽悠进电影圈来砸钱拍电影的。但是,谁也不是傻瓜,正如今日益高明的炒作手段一样,老板们砸钱捧女儿、亲戚、小蜜的方法也可谓越来越含蓄。

  鸿水表示,投资方想捧红新人一般并不会表现得太明显,“往往是知名度大的艺人来带新人,以便集中捧红这个艺人。就像前段日子的一部戏,就采取了这样的方式。当你看到一部电影的演员表,在众多大腕的名字里夹杂着一个陌生的名字,就知道是怎么回事了。”

  鸿水也解释了类似现象存在的原因:“像一些大型的经纪公司,有非常雄厚的实力,投资一部戏,当然能按照自己的安排来让自家艺人出现,毕竟话语权更大。”比如华谊的电影,除了保证男女一号必须是有票房号召力、符合角色定位外,不排除一些走过场的角色让自家公司艺人来客串的做法。

  然而,对于投资方或身揣巨款的个人而言,不仅为捧新人大费苦心,就连已出道多年但知名度不高的艺人,也要如此大费周章。一位业内人士又向记者举例称,一部快要上映的古装题材的电影,其中大腕和红人无数,包括港台当红的资深的艺人,以及国际知名度很高的演员,但其中最重要那个角色是一个实力不及其他演员的女星:“其实大家都心知肚明,制片方想要捧那个女星。”

  而找大腕儿来“衬红花”即便是通过不少关系,但也终究难逃巨额片酬的“硬道理”。对此,光线传媒老总王长田坦言:“不太成熟的电影公司或个人确实会这样做。”内地电影的如此内幕,令人不禁质疑究竟靠钱博上位的演员与投资方有何关系。鸿水对此欲言又止:“他们之间的关系非常复杂。有些人的父母是“富一代”,那么支持自己的“富二代”子女就水到渠成了,另外一些就是男女朋友的关系,当然也不排除其余的关系,总之很复杂。”

国外同行

也有“开后门”,但最终制片人说了算

  对于国内电影内里混乱的现状,光线传媒老总王长田:“这是国内电影产业处于发展初期的正常现象。”其实,这样的乱象在起步较早、发展日渐成熟的国外电影行业,也同样是不能免俗的。据鸿水透露:“这种用钱砸角的事情,并不只是中国有,国外也有。只是国外已经形成了一套完整、成熟的制片人体系,制片人是向投资方负责的。”对此,藤井树也深表赞同:“国外的情况和内地一模一样,百分之百都是投资方说了算。谁给你钱,谁就有话语权,这都是不争的事实,”他们透露,在国外“大财主”想要安排一个自己人进一部影片,基本也要用各种方式“贿赂”制片人,而追加投资、大手笔给钱也无疑是百试不爽的成功招数。

  眼看着靠投资方捧上位的“资质一般”的新人比比皆是,那么对于那些没钱、没背景却有潜力有天赋的新人,又怎么才能找到出路?怎样在电影业内占有立足之地呢?对此,藤井树为这类新人指出了一条“明路”:“像内地的一些经纪公司,本身也是出品方,会参与电影的投资,那么新人签约这些公司,还是可以在电影里从配角开始演起的。”另一种,则是像周冬雨那样,被张艺谋等知名大导演发掘,然后“处女作”便能一炮而红。“但这毕竟还是极其少数的。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子