柏林第9日综述:德纳芙美人依旧新片赞女权主义

时间:2013.02.16 来源:1905电影网 作者:云猫猫

凯瑟琳·德纳芙知性亮相


《海媛》主创人员

    电影网讯
(文/云猫猫)当地时间2月15日,柏林进入了第9个比赛日的赛程。在当日的主竞赛单元,上映了最后两部竞赛片,分别是法国著名女演员凯瑟琳·德纳芙主演的《狂妈上路》以及韩国著名导演洪长秀的新片《海媛》。这两部电影讲述的都是女性的自我意识和自我崛起,颇具女权主义的特色。

    截止到当日结束,柏林电影节的十九部竞赛片都已经上映完毕,媒体的评论只是众说纷纭,没有办法决定奖项的归属,电影节的刺激点和最大的看点就在于风评好的影片,未必能获奖,而获奖电影和没获奖的电影总会在接下来的一年内成为各种评论和各种榜单的焦点。从目前的情况看,朱丽叶·比诺什的影后呼声最高,而《天堂:希望》《婴儿式》《渺生一页》口碑并驾齐驱。《和谐教程》也以黑马的姿态出现在了第一梯队,说不定能带来惊喜。

    柏林的最后结果,和对最终结果的解读,我们也会在第一时间通报给各位影迷。




影片《海媛》导演和男女主演

《海媛》:随意而潦草

    韩国电影这几年大有复新之势,无论是在商业片方面、在文艺片方面,还是在电影工业方面,走做到了亚洲的第一流——当然,距离日本国的电影艺术和电影工业水准还有很远的距离,但是已经把中国甩开了几个身位。当我们还在为《人再囧途之泰囧》《十二生肖》或者是《西游降魔篇》的票房欢欣鼓舞的时候,我们不得不面对着一个华语电影缺席、女明星穿奇装异服走红地毯的尴尬事实。都说良好的开端是成功的一半,那么就已经输在起跑线上的中国电影,将要何去何从呢?重新说回到这部电影,影片的导演洪长秀是韩国作家导演第一任,诞生于独立制片运动之中,是韩国目前最具实验精神的独立导演之一,也是第一代留学归来的导演。因为海外的教育背景,洪长秀的影片常常就有某种实验之感,而且也与韩国本民族的导演作品大相径庭。洪长秀的名作颇多,《猪堕井的那天》、《江原道之力》、《处女心经》《女人是男人的未来》以及《夜晚和白天》等名作,都出自他的手下。应该说,洪长秀是这一代韩国导演中最有个人趣味和品位的一个,也是作品最不容易被人接受的一个。90年代,洪长秀和李沧东李光模等人都公映了自己的作品,而在那个十年时间里,这三个导演因其各有特色,而成为了韩国电影史上的标志性事件和标志性人物。

    《海媛》用日记体的形式纪录了海媛在自己的母亲要移居加拿大前后的生活故事。海媛是不是对爱情感到了厌倦?要不然的话,她为什么要每天都去宾馆过夜呢?海媛是一个学生,她觉得自己已经被抛弃了,他的妈妈正准备移民加拿大。海媛正准备和自己保持了一段性关系的教授断绝来往,因为这个男人对她的任何决定都不予支持。而与此同时,她有拒绝接受她的情人——一个有妇之夫的分手的要求。海媛很困惑,最终又缩回到了自己的小世界里。一个偶然的机会,海媛爬上了首尔的一座山,在那里,她似乎找回了过往生活的感觉,并得到了生活下去的勇气。

    和当天上映的《狂妈上路》一样,这部电影也是一部介于轻喜剧和正剧之间的作品。影片中有很多片段和镜头是即兴创作的,这也是导演洪长秀的一个创作习惯。虽然观影体验很好,但是缺乏参加电影节的深度和广度。影片带有一种轻量级小品的特色,不够凝重。虽然说,这部电影可能会获得大多数人的喜爱,甚至是评论中不俗的评价,但是它在某些方面还是做得不够。

    在媒体评论处,影片得到的评价相对平淡。《好莱坞报道者》评论称:“洪长秀喜欢用即兴创作,但是他却并不总是能从这种即兴中得到很好的结果。片中的技术活很粗燥,摄影机的拍摄总是有问题,太随意了,而且变焦的事情,被摄影师搞砸了,简直一塌糊涂。”与此同时,这家美国的电影知名媒体还吐槽了影片的字幕:“在柏林放映的版本所配的字幕,也是让人迷糊的东西,很多时候,字幕看起来就是在猜谜。”这样的评论,不可能帮助洪长秀走的太远,但是本届柏林电影节的评委会主席是一样不按常理出牌、拍片没有剧本的王家卫,说不定他会和洪长秀惺惺相惜,这也不得而知了。

下一页:《狂妈上路》:美人依旧
>>查看全文
上一页12

电影
网】www.1905.com独家稿件,转载请注明来源。违者将追究其相关法律责任。
 
柏林影节每日综述: